01 марта 2013
2853

Владимир Воронин: Никакого правительства технократов! Или выборы, или революция!

Вопрос о вынесении вотума недоверия правительству отложили до следующей недели.

Вопреки всем ожиданиям, в четверг, 28 февраля затянувшаяся интрига в молдавской политике так и не разрешилась. Изменилось лишь одно, депутаты перешли от слов к действиям. Так, фракция ПКРМ выступила с предложением вынести вотум недоверия правительству.

- Правительство не имеет никакого морального права продолжать работать. Оно должно уйти в отставку после вотума недоверия! - заявил депутат от ПКРМ Юрий Мунтян.

Инициативу о выражении вотума недоверия правительству подписали 34 депутата от фракции ПКРМ. Секретариат парламента зарегистрировал декларацию коммунистов.

ПКРМ не приемлет компромиссов

- Сейчас мы готовы и к революции, не только в выборам. Эта власть - незаконная, занимается лишь интригами, доведя страну до нищеты. Есть два варианта: или досрочные выборы, или революция. Мы должны избавиться от АЕИ! Не позднее вторника надо рассмотреть вопрос об отставке правительства. Очевидно, что ПКРМ не проголосует за формирование нового правительства. Мы будем голосовать только после досрочных парламентских выборов, - отметил Воронин.

Президент страны против отставки Филата

Пресс-секретарь президента Молдовы Николая Тимофти Влад Цуркану на брифинге для журналистов высказал позицию президента относительно инициативы ПКРМ о выражении вотума недоверия правительству.

- Президент подтверждает озвученную ранее позицию и надеется, что депутаты со всей ответственностью отнесутся к предложению ПКРМ, учитывая риск для европейской перспективы нашей страны. Отставка правительства приведет к досрочным парламентским выборам, а они, в свою очередь, спровоцируют еще большую нестабильность в стране. Депутатам стоит обратить внимание на то, что Молдова может сойти с европейского курса в следствие политической нестабильности . Президент призывает парламентариев не допустить этого. Николай Тимофти продолжит консультации с членами АЕИ и гражданским обществом. Президент будет использовать все доступные механизмы, чтобы добиться согласия в правящей коалиции, - отметил Влад Цуркану.

Либералы голосовать не будут

Фракция Либеральной партии не поддержит инициативу фракции Партии коммунистов выразить вотум недоверия правительству Владимира Филата. Об этом сообщил в четверг после заседания парламента председатель фракции ЛП Ион Хадыркэ.

Он сказал, что вещи идут в непредсказуемом направлении, тяжело дать четкие прогнозы.

Хадыркэ отметил, что ЛП выступает за продолжение диалога и возобновление переговоров по соглашению о создании Альянса за европейскую интеграцию.

- Мы выступаем за сохранение европейского курса Молдовы, - сообщил председатель фракции ЛП.

Демократы "ЗА"

- Позиция Демократической партии остается неизменной - мы поддержим отставку правительства Владимира Филата, - заявил в четверг после заседания парламента лидер ДПМ, спикер Мариан Лупу.

Он отметил, что во время перерыва, в начале заседания парламента в четверг "руководство фракции Либерально-демократической партии четко сказало, что предложит президенту в качестве кандидата в премьеры только Филата".

- И не думаю, что ситуация изменится. Таким образом, ЛДПМ подтверждает свою изначальную позицию - довести страну до досрочных парламентских выборов, - сказал Лупу.

ЛДПМ ожидала требования коммунистов

- Либерально-демократическая партия ожидала от Партии коммунистов процедуры вотума недоверия правительству, - сообщил в четверг после заседания парламента председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

В то же время он сообщил, что нашел нестыковки в проекте ПКРМ.

- Содержание инициативы - странное, - сказал Стрелец, предположив, что это связано с тем, что инициатива была составлена в спешке.

Председатель фракции ЛДПМ отметил, что "коммунисты не предоставляли вотум доверия правительству, чтобы сейчас его отозвать".

- ПКРМ должна была ссылаться только на Конституцию РМ (статья 106), а не на регламент парламента. Расхождения есть и по дате проведения заседания, когда должен быть рассмотрен этот вопрос. По Конституции - по истечении трех дней, то есть в понедельник - 4 марта. А по регламенту - на первом пленарном заседании на следующей неделе (5 марта), - сообщил Стрелец.

Он сказал, что "заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о выражении вотума недоверия правительству, начнется с представления отчета о достижениях и неудачах кабинета министров".

Говоря о способах голосования, либерал-демократ отметил, что предусмотрено три варианта - прямое, тайное и открытое голосование.

5 марта - день "Х"

Депутаты молдавского законодательного форума соберутся на пленарное заседание во вторник, 5 марта. Такое решение принято парламентом.

Предложение провести заседание в этот день поступило от депутата ПКРМ Артура Решетникова. Он отметил, что, согласно законодательству, пятница, 8 марта, объявлена выходным днем, и парламент должен выбрать другую дату.

На своей странице в социальной сети facebook депутат-коммунист Артур Решетников написал, что 5 марта парламент рассмотрит вынесение вотума недоверия правительству.

Предложение ПКРМ поддержали 52 депутата.
Лидия ТКАЧ
http://www.kp.md/daily/26039/2954499/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован