30 июня 2008
3593

Владимир Воронин: Россию критикуют просто потому, что это Россия

Россию критикуют просто потому, что это Россия, заявил президент Молдавии Владимир Воронин, выступая перед слушателями летней школы, организованной РАМИ РИА Новости и кишиневской Высшей Антропологической Школой, которая открылась в понедельник в курортном местечке Вадул-луй-Водэ под Кишиневом.

"Все мы, все наши страны регулярно испытываем на себе тяжелые, несправедливые информационные удары. Иногда они принимают формы информационной атаки, агрессии. Но самым частым случаем является именно информационная ксенофобия", - сказал Воронин слушателям школы - студентам из России, Украины, Грузии и Молдавии. Темой обсуждения стали вопросы информационной интеграции против информационной ксенофобии.

"Когда я перелистываю статьи о России, которые публикуются в некоторых наших странах, в странах европейских, то складывается весьма странное впечатление, - сказал Воронин. - Россию критикуют в очень многих случаях просто потому, что это Россия".

"Но ведь Россия была разной страной на разных этапах. В ней, как в любой иной стране, бывало все, что угодно, случалось разное. Да и сегодня сумму действий этого государства нельзя определить каким-либо известным политическим клише", - отметил глава государства.

"Когда я - молдаванин - читаю подобные откровенно русофобские статьи, мне приходит в голову мысль: а как бы управляли Россией, скажем, те, кто столь яростно ее сегодня критикует? Как бы они управляли многонациональной страной с огромными пространствами, растянутыми коммуникациями, неравномерным распределением населения, множеством внешнеполитических вызовов? Как бы они управляли страной, которая сама де-факто и де-юре мирно распустила Советский Союз, а теперь получает несправедливые обвинения в вечном, исконном, чуть ли не генетическом тоталитаризме, империализме?" - сказал президент Молдавии.

Естественно, по его мнению, что такая внешняя оценка рождает крайне непродуктивную внутреннюю реакцию.


30-06-2008
http://pda.rian.ru/politics/20080630/112619658.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован