02 марта 2005
4867

Владимир Войнович пишет роман. `Новые Известия` его опубликуют первыми

Постоянные читатели нашей газеты помнят еженедельные публицистические колонки, с которыми выступал в "Новых Известиях" писатель Владимир Войнович. Каждая из них вызывала шквал читательских откликов. А потом Владимир Николаевич взял тайм-аут.

Навалилась беда: смерть жены Ирины, человека редчайшего благородства и доброты, Музы писателя, разделившей с ним невзгоды изгнания из России и радости возвращения. Войнович прикипел сердцем к работе с нами, но сил на газетную поденщину не было. И честно сказал: "Простите, ребята, но я ухожу. Когда смогу - вернусь".

И он сдержал слово. Специально для "Новых Известий" Владимир Николаевич пишет роман-хронику "Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича" - историю не только своей жизни, но и жизни своей страны, своей культуры в уже отчалившем ХХ столетии. Как всегда, это повествование, в котором, словами его друга Булата Окуджавы, "грусть соседствует с любовью", пафос - с иронией, комические сцены чередуются с трагическими.

В субботнем номере "НИ" вы прочтете первую главу "Родина и родня". И далее весь год в конце каждой недели сможете наслаждаться прозой мастера. Причем Владимир Николаевич готов к импровизации: если кто-то из читателей вдруг попросит: "А сейчас расскажите вот про это или про это!" - Войнович прервет рассказ и немедленно исполнит пожелание собеседника.

Остается добавить, что "хронику себя" (так определил жанр книги автор) будет иллюстрировать Геннадий Новожилов, первый, кто нарисовал солдата Ивана Чонкина и оформил еще несколько книг Владимира Войновича.

Одним словом, доживем до субботы! И, честное слово, не пожалеем.

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ


2.03.2005
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован