25 августа 2004
265

Владимир ЯХОНТОВ: Хорошо иметь домик в лесу!

- там и воздух чище, и соседи не так заметны. Но до недавних пор дачи в лесу были доступны только избранным. С принятием же нового Лесного кодекса РФ ситуация во многом изменилась. Об этом рассказывает директор управления загородной недвижимости одной из московских компаний Владимир ЯХОНТОВ.

ОФОРМИТЬ в собственность участок в лесу довольно сложно, но его можно взять в долгосрочную аренду. В соответствии со ст. 34 Лесного кодекса РФ участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решения органов государственной власти субъектов РФ, принимаемых по представлению территориальных органов или по результатам лесных конкурсов. Можно арендовать участок на короткое время - от 1 до 5 лет. Но это, скорее всего, нецелесообразно. Только освоишься на местности, построишь себе дом, как пора уезжать. Можно, конечно, перезаключить договор аренды на новый срок. Но что делать, если собственник возьмет и раздумает сдавать участок?

Гораздо лучше в этом отношении арендовать участки лесного фонда на длительный период. Это право также прописано в ЛК РФ. Согласно ст. 31 этого документа по договору аренды лесхоз обязуется за плату предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда на срок до 49 лет.

В основном участки в аренду предоставляются по конкурсу, но в исключительных случаях (ст. 34 (3) ЛК РФ) - и без него. В территориальный лесхоз направляется письменное заявление. В нем указываются паспортные данные, а в случае, если о выделении в аренду участка ходатайствует организация - ее наименование (с указанием организационно-правовой формы), местонахождение и номер расчетного счета. Далее в заявлении необходимо обозначить место расположения участка лесного фонда, а также виды и цели его использования.

По получении заявления арендодатель в месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением передает его в территориальный орган федерального органа управления лесным хозяйством в субъекте РФ. Далее уже территориальный орган в месячный срок рассматривает заявление и передает подготовленное по нему представление в орган государственной власти субъекта РФ. Последний опять-таки в месячный срок выносит решение (положительное или отрицательное) о предоставлении участка леса в аренду.

Хождение по многочисленным инстанциям и оформление ряда документов требуют времени и особых навыков в работе с госструктурами. Гораздо легче и привычнее иметь дело с одной-единственной организацией - риэлторской компанией. С ее помощью уже сегодня можно арендовать понравившийся участок лесного массива сроком на 49 лет. К примеру, лесные участки площадью 40-60 соток в районе реки Истры с построенными на них домами можно арендовать за $200 тыс.

Как этот процесс осуществляется на практике? Очень просто: арендатор (в данном случае риэлторская компания) передает вам права аренды на условиях, оговоренных в договоре. Насколько правомерно строительство дома на участке лесного массива? В вопросах застройки арендованных лесных участков администрация Московской области руководствуется все еще действующим Постановлением СМ РСФСР от 12 декабря 1984 г. No 505 `О порядке выдачи разрешений на размещение в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, туристских лагерей, баз отдыха и других подобных объектов с возведением строений некапитального типа и о порядке пользования лесом в культурно-оздоровительных целях`. Согласно этому документу леса зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов и все другие леса фактически могут использоваться в культурно-оздоровительных целях.

Что произойдет по истечении 49-летнего срока аренды? Скорее всего, в том случае, если вы бережно обращались с вверенными вам лесными угодьями, культурно отдыхали на своем участке и даже ненавязчиво способствовали улучшению экологической ситуации района, аренду можно будет продлить. Тем более что вы, как добросовестный лесопользователь, будете иметь преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Кроме того, у вас уже есть собственный дом, построенный на этом участке.




Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован