12 октября 2004
100

Владимир ЯКОВЛЕВ:ДВОРЕЦ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Владимир ЯКОВЛЕВ: `У Петра I было больше административных возможностей`

На выставке `Петербург-300` в Москве были представлены грандиозные и очень масштабные проекты реконструкции Санкт-Петербурга к юбилею. Сразу возникает вопрос: откуда деньги?

- Источников несколько. Первый - естественно, городской бюджет. Второй - привлечение заемных средств. У нас есть совместные программы с Мировым банком, с Европейским банком реконструкции и развития. Третий источник - деньги предприятий. Сейчас составляется график, когда какие предприятия и организации будут приводить в порядок фасады, территории...

Есть и федеральный уровень вложений. Скажем, кольцевая автомобильная дорога... Петербург - единственный город с пятимиллионным населением, у которого нет объездной дороги. Без поддержки федерального бюджета нам ее не построить. Президент нас поддержал, и мы на заседании Госкомиссии получили утвердительный ответ.

Говорят, что с выделением денег `на юбилей` из федерального бюджета возникли проблемы. Касьянов и Греф якобы возражают против той суммы, которая была запрошена...

- Об общих суммах у нас практически никогда речь не заходила. И я бы сейчас никакие суммы не называл, потому что существуют реальные строки бюджета на этот год: по программе `Центр` - 315 миллионов, по строительству метро - 250 миллионов, и сейчас нам добавляют 300 миллионов, на комплекс защитных сооружений - 130 миллионов, на кольцевую автомобильную дорогу - получение гарантий под кредит в 3,5 миллиарда рублей по линии Министерства транспорта...

Сразу объясню про федеральные деньги. Считается, что они попадают в горадминистрацию и их надо тщательно контролировать. Все немножко не так. Федеральные деньги попадают в казначейство и распределяются по объектам, минуя городской бюджет...

У вас слишком масштабные планы, а до юбилея осталось всего два с половиной года. Что реально будет сделано в городе к этой дате?

- На юбилее жизнь в городе не останавливается. И строительство защитных сооружений, и строительство автомобильной дороги будет продолжаться после. А к юбилею мы должны обязательно ввести в эксплуатацию две новые станции метро. Отстроим большой участок набережной у Смольного и соединим набережную Смольного с набережной Робеспьера. Готовим парк трехсотлетия с территорией почти в сотню гектаров. Реконструируем большой зал Театра музыкальной комедии, начнутся работы в Мариинском театре по строительству второй сцены. Будет отремонтировано почти 600 фасадов. В каждом районе будут пешеходные улицы.

Самая неприглядная часть Петербурга - это его подъезды. Улицы будут красивые, а во двор и в подъезд зайдешь - ужас...

- А в Москве все подъезды красивые? Кстати, я не случайно обращаюсь ко всем нашим жителям: администрация может хоть круглый год заниматься ремонтом парадных, но если будут выламывать двери, поджигать лифты, рисовать на лестничных клетках - ничего не поможет...

Как обстоит дело со строительством парламентского центра, который хотели разместить в Петербурге?

- Я хорошо отношусь к этой идее. И даже говорил об этом с нашим президентом и президентом Белоруссии. Если они примут решение начать строительство - я с радостью выделю им территорию.

Прежде идею парламентского центра активно поддерживал Бородин. Кто будет `толкать` этот проект в его отсутствие?

- Выражение `толкать` здесь неуместно. Прежде всего должно быть принципиальное решение на уровне руководителей государств. Примут решение - будем строить центр, не примут - не будем... На первом этапе мы готовы предоставить площади для работы в старых помещениях. Но я абсолютно убежден, что строить парламентский центр - в Москве ли, в Минске ли, или в Санкт-Петербурге - абсолютно необходимо. Объективно лучше строить в Петербурге, потому что здесь уже десяток лет заседает и очень плодотворно трудится Межпарламентская ассамблея. Можно и еще одну вещь вспомнить: президент в течение года провел в Петербурге в неформальной обстановке несколько серьезных международных встреч.

Активное городское строительство всегда вызывает много вопросов. В свое время Юрия Лужкова `склоняли` по поводу того, что он слишком много строит в Москве. Да и вам, помнится, за Ледовый Дворец досталось. Не боитесь опять нарваться на упреки `злопыхателей`?

- Злопыхатели во все времена были. И при Петре Первом их было немало. Правда, у Петра административных возможностей было побольше... Но если оглядываться на злопыхателей, ничего не сделаешь. Посмотрите, Ледовый Дворец построили - и сразу благоустроилась огромная территория Невского района. А спросите у жителей, что там было раньше? Свалка и болото. То же самое сейчас происходит и с другими стройками. А вы смотрите, сколько сразу появляется новых рабочих мест, заказов промышленным предприятиям, сколько доходов в городской бюджет...

И сколько поводов обвинить губернатора в `нецелевом использовании средств`...

- Ну, во-первых, это - целевое использование средств. А во-вторых, люди у нас уже начали кое-что понимать. Ведь тот же Ледовый Дворец уже почти окупился, около 60% вложенных средств в виде налогов вернулось в городскую казну.

С приходом президента-питерца отношения Санкт-Петербурга и центра как-то изменились?

- Сейчас отношения оживились, стали активнее. Есть и вполне конкретная помощь от президента. Все просто: он знает реальную ситуацию в городе. И то, что он возглавил государственную комиссию по 300-летию города, - уже о многом говорит.

Кому принадлежит идея сделать Константиновский дворец северной резиденцией президента?

- Это идея городская. Она возникает не первый раз. Мы предлагали это сделать еще президенту Ельцину. Причем нас больше интересовал вопрос реставрации дворца. Это памятник федерального значения, и его все равно надо приводить в порядок. Путин такое решение принял. Но я хочу подчеркнуть - он же не будет жить в этом дворце, там будут проводиться международные встречи. Такое место обязательно должно быть.

И когда `северная резиденция` будет готова?

- Хотелось бы, чтобы она появилась к 2003 году. Но это очень большой объем реставрационных работ. Мы передали дворец администрации президента. Сейчас уже ведутся подготовительные работы... Кстати, в этом районе планируется создать целый комплекс. Сейчас мы восстанавливаем бывшую нижнюю царскую дорогу, вдоль Финского залива, между Стрельной и Петродворцом. Вдоль дороги будут создаваться `деревни` - Голландская, Немецкая, Русская. Это будут своеобразные развлекательные центры. Смысл заключается в том, что Петродворец как `фонтанный музей` работает в основном только в теплый сезон. А нам хотелось, чтобы главный музейный корпус работал поактивнее. Но для этого надо обустраивать территорию вокруг...

Юбиляру положено дарить подарки. Я слышала, Петербургу уже пообещали свои дары другие государства...

- Коллеги из Гамбурга собираются подарить орган нашей филармонии. Друзья из Казани хотят благоустроить Казанскую площадь и Казанский собор. А вот по спонсорам-меценатам есть вопросы. Многие хотят помочь, но их останавливает то обстоятельство, что со всей этой помощи наше государство вычитает громадные налоги. Когда `Рургаз` выделял 5 миллионов на реставрацию `Янтарной комнаты`, пришлось проводить специальное заседание правительства, чтобы освободить их от налога. Только после этого были перечислены деньги. И теперь на Госсовете принято решение: каждое крупное перечисление денег будет рассматриваться правительством. Если налоговые льготы будут предоставлены, то городу действительно будет оказана существенная материальная помощь.

Горожане тоже делают подарки. Недавно я встречался с нашими кузнецами. Они предлагали сделать в Петербурге еще один Летний сад, но уже с их скульптурами. Есть предложение создать музей современного искусства. Мы сейчас ведем переговоры с Аксененко о передаче городу Варшавского вокзала, где хотелось бы его разместить.

А почему вы отказались от подарка Церетели - памятника Шувалову?

- А я не отказался. На выставке Зураб Константинович показал проект памятника первому руководителю Академии художеств. Но эту скульптуру, габаритами три на три метра, на Малой Садовой, перед домом Шувалова, установить невозможно. Там нет такого пространства. Можно разместить скульптуру во дворе дома. Впрочем, будет подарок - будет разговор. Мы, например, уже пятый год ведем переговоры с администрацией Риги о возврате памятника Петру I. История у него очень длинная. Он стоял сначала на главной площади Риги, затем был демонтирован, долгое время он хранился в Риге на складах, многие элементы его утеряны. Наконец депутаты сейма приняли решение о возвращении нам памятника. С Кучмой ведем переговоры о том, чтобы городу передали памятник Александру II. Он уже дал положительный ответ. Мы могли бы поставить его на Конюшенной площади. На площади Александра Невского мы поставим первый памятник Александру Невскому, покровителю Петербурга. Пьедестал уже подготовлен. А конную скульптуру поставим к концу года...

Трехсотлетие Петербурга очень удачно совпадает с началом выборной гонки за пост губернатора. Вы собираетесь в третий раз баллотироваться?

- Давайте мы проведем праздник. А там будет видно...

Ну теоретически вы для себя такую возможность не исключаете?

- Если никто не ограничивает, то теоретически - возможно. А практически будем решать после того, как отпразднуем юбилей. Сейчас у меня главная цель - подготовка города к трехсотлетию.

Елена Короткова


Московский комсомолец, 13.03.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован