12 октября 2004
87

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ: `КАМЧАТКА - ФАКТИЧЕСКИЙ БАНКРОТ`

Правительство на своем недавнем заседании вновь выразило озабоченность ходом подготовки регионов к зиме. Причем к числу проблемных отнесены не только традиционные - Дальний Восток и Приморье. Подробнее об этом `Родной газете` рассказывает вице-премьер Владимир ЯКОВЛЕВ.
- Какие регионы вызывают у вас наибольшую тревогу в нынешнем году?

- Число критических регионов, которые могут столкнуться с особыми сложностями этой зимой, - 12. Среди них - Хакасия, Корякский автономный округ, Ульяновская область, Карелия, Мурманская, Архангельская области. И я уже призвал их руководителей дотошно разобраться с задолженностью по ЖКХ. Мы понимаем сложности, понимаем трудности, но эти задолженности накапливались по территориям, и местные власти должны в этом разобраться - это их ответственность. Такую работу необходимо проделать для того, чтобы соответствующие материалы не передавались в правоохранительные органы, которые сами будут разбираться с регионами.

- Что выявили проверки этих и других регионов?

- Главное - не решены проблемы финансирования из региональных бюджетов предзимних работ. Необходимо 82 млрд. руб., а фактически выделен лишь 51 процент. Меньше всего средств было выделено в Кировской области - 9 процентов. Прибавьте к этому износ теплосетей (напомню, в целом по России он превышает 70 процентов, а их ремонт обходится в 3-5 раз дороже, чем строительство новых трасс), который и здесь критический.
Вообще степень износа оборудования может привести к тому, что мы столкнемся с целой цепочкой обвалов прежде всего не только на Камчатке, но и в Корякском автономном округе, на Сахалине, в Карелии, Курганской и Мурманской областях. Одна только Камчатка просит у Москвы 600 млн. рублей.

- Что же происходит на Камчатке?

- Камчатскую область я бы назвал фактическим банкротом, катастрофически не готовым к зиме регионом и высказался за назначение здесь специального финансового управляющего. И без того сложную ситуацию усугубляет публичный конфликт между губернатором области Михаилом Машковцевым и мэром Петропавловска-Камчатского Юрием Голенищевым. Губернатор и мэр должны прекратить противостояние и заняться делом, пока ситуация не дошла до крайности.
Мне удалось побывать на Камчатке примерно месяц назад. Что же открылось? Прежде всего низкая, на уровне 30 процентов, готовность жилого фонда к зиме. Главная проблема ЖКХ региона - неуплата коммунальных услуг гражданами и предприятиями, существенное отставание от графиков подготовки региона к зиме по всем направлениям. Это не может не внушать серьезного беспокойства, равно как и заметно превышающая общероссийские стандарты степень износа коммуникационных сетей и теплотрасс.
Но не надо забывать, что на Камчатке профицит по исполнению бюджета. Значит, необходимо пересмотреть отдельные статьи, секвестировать и направить их на погашение долгов. То есть ситуацию можно улучшить, вовсе не обязательно поднимая тарифы. Но этого мало. Прежде всего должно быть подписано трехстороннее соглашение между <камчатскэнерго> и руководством области и города по реструктуризации имеющейся гигантской задолженности по оплате за тепло. Законодательное собрание области просто обязано принять радикальные меры по совершенствованию законодательной базы, усилить спрос за федеральные деньги. В противном случае о выделении запрашиваемых областью дополнительных 600 млн. рублей администрация Камчатки может даже не мечтать.

- А в Приморье ситуация как-то улучшилась?

- В Приморье ремонтные работы и накопление топлива идут в соответствии с графиком. Отставание от плана есть только в двух районах края, но работы там, как мне сказали в администрации края, ведутся ускоренными темпами и отопительный сезон, надо полагать, начнется без опоздания.
Состояние ЖКХ Дальневосточного региона типично для большей части российской территории. Я бы даже сказал, что в этом году подготовка к зиме на Дальнем Востоке идет более высокими темпами, чем во многих других регионах России. Но что вызывает тревогу? Нельзя допустить остановки теплостанций на Дальнем Востоке. Отсутствие воды здесь чревато еще одной серьезной проблемой - отопительный сезон может и не начаться: из-за недостатка воды могут остановиться теплостанции региона. Владивостокское водохранилище наполняется за счет природных осадков. Была жара, ждали все лето, ждали-ждали и теперь вынуждены принимать чрезвычайные меры. Это может сказаться и на подготовке к отопительному сезону, так как теплостанции, если у них не будет запасов воды, могут просто остановиться. В сложившейся ситуации приходится чем-то жертвовать - или снижать напор холодной воды в системе, уменьшая потребление, или не давать тепло (горячую воду в батареи). Руководство города приняло решение снизить потребление холодной воды
А теперь хочу вернуться к сказанному выше. Ситуация в жилищно-коммунальной сфере такова, что аварии возможны не только в критических регионах, но и по всей России. Наша задача сделать так, чтобы их было, во-первых, как можно меньше. А во-вторых, создать оперативные бригады, оперативные диспетчерские службы, чтобы своевременно, быстро ликвидировать любые авралы.


`Родная газета` 26.09.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован