12 октября 2004
87

Владимир Яковлев:МЫ НАШ ЗНАКОМЫЙ ГИМН СПОЕМ...

Новая госструктура - Госсовет РФ - уже работает. Одно из первых заданий Президента членам президиума - изучить и разрешить давно наболевший вопрос о российской государственной атрибутике - гимне, флаге и гербе России. Рассказать о том, как оно выполняется и о сути работы президиума Госсовета, мы попросили одного из его членов, губернатора Санкт-Петербурга Владимира Анатольевича Яковлева.
Владимир Анатольевич, вы вошли в состав президиума Госсовета РФ. Это еще один хомут на шее сверхзанятого главы субъекта Федерации или новая ступень политической карьеры?

- Для меня быть главой администрации такого поистине великого города, как Петербург, - уже достаточно высокая и почетная ступень политической карьеры. Что касается занятости, то участие в работе Госсовета, общение с коллегами из других субъектов Федерации и с Президентом, конечно, только помогает в решении насущных проблем региона.

Есть довольно устойчивое мнение, что новая структура власти - `почетный отстойник` для выбывающих из политической игры сенаторов. Вы с этим согласны?

- Категорически не согласен. Госсовет будет заниматься важнейшими вопросами государственного развития. То, что его решения носят рекомендательный характер, ничуть не умаляет их значения. Президент очень серьезно относится к нашим рекомендациям.

Чем вы намерены заниматься в новой должности? Или выбор уже оговорен с Президентом?

- У меня есть конкретное поручение Президента - подготовить предложения по государственной символике и гимну. В дальнейшем направления работы будет определять президиум Госсовета.

Ходят слухи, что на должности сенаторов, отбывающих в Госсовет, уже претендуют их `спонсоры` по выборам, что в ближайшее время в зале Совета Федерации начнут работать сенаторами такие отставные политики, как Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, и другие. Что вы об этом думаете?

- Вы сами назвали это слухами. А их я никогда не комментирую.

Некоторые члены Госсовета уже высказались по поводу новых атрибутов российской власти - флага, герба, гимна. Ваше мнение по этому поводу?

- Я полагаю, что по флагу и гербу особой полемики не будет - надо законодательно утверждать ныне действующие. Что касается гимна, то Госсовету будет предложено выбрать между мелодиями `Патриотической песни` и `Славься!` Глинки и Гимном Советского Союза. Текст, разумеется, должен быть написан заново.

Как будут величать членов Госсовета: сенаторами, депутатами, мудрейшими из мудрых и так далее? Или все ограничится скромным членством?

- Я не думаю, что надо изобретать какие-то новые названия. Член Государственного совета - звучит, по-моему, очень достойно.

Где, как вы считаете, в каком городе должен территориально располагаться Госсовет РФ?

- Госсовет - это совещательный орган при Президенте России. Президент и должен решать, где будет работать Госсовет.

Беседовал Анатолий СИДОРОВ


Парламентская газета, 21.10.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован