12 октября 2004
88

Владимир Яковлев:`НА МЕСТЕ ПУТИНЦЕВ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ДРУГИЕ`

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев ответил на вопросы корреспондента Ъ Ольги Драмарецкой.
В Москве открыта уже третья кольцевая автодорога, не прекращается строительство метро. А Петербург никак не может справиться со злополучным размывом, все признают, что кольцевая появится позже намеченного вами срока...

- Москва - столица. Через нее проходит до 85% всех финансовых потоков страны. Регионы-доноры отдают ей половину своих доходов. На остальную Россию остается всего 15%. Дай бог, если Петербургу достается 5% от этих потоков. Но тем не менее метро мы строим. Новая станция метро `Богатырский проспект` появится до 2004 года.

Может, стоит поддержать идею переноса российской столицы в Петербург?

- А зачем? Если бы в стране деньги были, то давным-давно можно было преодолеть контраст между Москвой и Петербургом. Правда, темпы привлечения инвестиций в Петербурге все равно выше, чем в Москве. В середине 90-х город получал $50-70 млн иностранных инвестиций, а в прошлом году - $1,16 млрд. Хотя и медленно, но мы превращаем Петербург в нормальный город.

Почему вы не подтолкнули центр к тому, чтобы он хоть чем-то помогал - например, отремонтировал к 300-летию Петербурга федеральные объекты?

- Это должен делать не один губернатор. Надо, чтобы бизнесмены, ученые, журналисты, живущие в Петербурге, тоже поддерживали то, что надо городу. Смешно, когда на реконструкцию исторического центра выделено всего 300 млн рублей на год. Одному Русскому музею этого не хватит. Петербургу на свои, городские, объекты из этой суммы положено всего 10%. Туда попали два городских объекта - театр и поликлиника. Все остальное - федеральные объекты.

Московские петербуржцы помогают городу?

- Я не понимаю, что мешает любому из тех, кто перешел в Москву, оказывать поддержку городу.

По-вашему, почему они это не делают?

- Этот вопрос необходимо им задать. Наверное, они к городу не приросли. Просто использовали его как промежуточную площадку для прыжка в Москву.

Может быть, потому что они лично к вам плохо относятся?

- Покажите мне документы, в которых сказано, что они плохо ко мне относятся. Со всеми московскими петербуржцами у меня нормальные отношения.

Согласны ли вы с мнением, что в столицу ушли самые квалифицированные петербургские кадры?

- Категорически нет. Их пригласили работать в Москву, они согласились. На их месте вполне могли бы быть другие. Любой человек из моего правительства, перейдя на работу в Москву, сможет справиться с любой задачей.

Как вы объясните, что сразу на двух ваших заместителей, Валерия Малышева и Александра Потехина, заведены уголовные дела?

- Многим не нравилась их активность. К сожалению, следственные органы, не разобравшись до конца, поспешили рассказать все журналистам. Суд решает, виновен человек или нет. Я расцениваю эти ситуации, как попытку создать отрицательный имидж губернатору. Я уже это проходил.

Кому это надо?

- Понятно, что есть дирижер. Всем известно, что есть определенная группа людей, которая хочет сменить власть в городе. Газеты пишут, например, о том, как полномочный представитель президента все время сидит и думает, как губернатора отправить в отставку.

Вы думали, чем займетесь, когда перестанете быть губернатором?

- Я никогда не думал об этом. Если задумаюсь, то мне тяжело станет жить. Такие мысли ограничат мою деятельность. Я буду на все осторожно смотреть, оглядываться.

Когда вы наконец попрощаетесь с Советом федерации и назовете того, кто вас там сменит?

- Думаю, что это произойдет до конца года.


Коммерсантъ-Власть, 25.12.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован