05 апреля 2000
1864

Владимир Яковлев: `Не надо нам привешивать кликушку!`

Владимир ЯКОВЛЕВ: "Не надо нам привешивать кликушку!"
"Вообще-то я пока не выставлял свою кандидатуру в губернаторы, - огорошил с порога Владимир Яковлев. - Мы решили сначала дождаться окончательных результатов по выборам президента России".

Таблица предварительных результатов президентской гонки-2000 явно расстроила губернатора: "Вот в комментарии тут написано, что "Москва сделала все возможное, чтобы добиться почти пятидесятипроцентного голосования за Путина". И ни слова не сказано о том, что в Петербурге сделали целых 68 процентов!" Похоже, что Владимир Анатольевич ставит результат губернаторской кампании в прямую зависимость от поддержки и.о...

Интересно, а как Москва или Петербург может "сделать" результаты выборов?

- Это не мои слова, это в комментариях написано...

А у вас есть уверенность, что теперь, когда Путин получил мощную поддержку в Питере, он не откажется от прежних обязательств?

- Я знаю Путина как человека слова. Если он о чем-то договаривается, то всегда выполняет. В январе он уже один раз сказал о том, что поддерживает нынешнего губернатора. А постоянно говорить, на чьей он стороне, исполняющему обязанности, наверное, не тактично.

Как же тогда объяснить выдвижение Валентины Матвиенко?

- Путин уже ответил на этот вопрос. Валентина Ивановна еще в сентябре высказала личное желание баллотироваться на губернаторских выборах, написала заявление...

В том, что Питер стал сегодня "криминальной столицей", многие обвиняют администрацию города, ее бездеятельность...

- На этот вопрос всем отвечаю: возьмите подобные статистические данные по России, и все встанет на свои места. И по убийствам, и по другим правонарушениям Санкт-Петербург находится далеко не на первом месте в Российской Федерации.

Но на Петербург приходятся самые громкие преступления...

- А почему никто не говорит о таких же громких убийствах в Москве, Нижнем Новгороде, Дагестане?

В Москве они уже отзвучали, пик пришелся на 94-96-е годы, а в Питере - в самом разгаре, причем очередное громкое убийство было буквально на прошлой неделе...

- Это продолжение все того же ряда. Вспомните, какие разборки были в 91-92-м годах, вспомните громкие убийства 94-95-го годов, начиная с Листьева. Посмотрите, что творится сегодня по России в целом - нападения на вице-премьеров кавказских республик, скажем... Это же проблема не только губернатора Санкт-Петербурга. Я писал заявления, устно обращался к руководству МВД: давайте вместе наводить порядок, давайте наконец принимать адекватные меры к преступникам. Разве правоохранительные органы находятся в подчинении губернатора? Валят с больной головы на здоровую... Давайте завтра вам придумаем кликушку и будем ее крутить по всем каналам...

Но почему Питеру придумали именно такую "кликушку", а не какую-то другую?

- Потому что она наиболее броская. Потому что посчитали, что именно она вызовет резкое негодование наших горожан. Да, она вызывает отрицание. Но не губернатора, а тех, кто эту кликушку выдумал.

И все же администрацию города напрямую связывают с тамбовской группировкой.

- Этот вопрос к тем, кто "связывает". Никаких фактов нет. Некоторые журналисты и высокопоставленные чиновники позволяют себе высказываться за следствие. К сожалению, считается, что в демократическом обществе можно делать все...

Говорят, Борис Березовский заглядывал в Смольный. Он предлагал вам свою поддержку?

- Он приезжал в день похорон Собчака, попросил о встрече. Мы обсуждали ряд вопросов, в том числе о политической ситуации в стране. Но мы не говорили о какой-либо поддержке друг друга.

После смерти Собчака пошли гулять слухи, что ему... помогли умереть. Обвиняли и Путина, и вас в том числе... А на ваш взгляд, что стало причиной смерти Анатолия Александровича?

- Нужно просто поехать в Калининградскую область и разобраться, что же там на самом деле произошло...

Ваши коллеги по ОВР Лужков и Примаков однозначно заявили, что будут поддерживать Матвиенко. Некоторые считают это как бы местью за то, что лидеры "Всей России" слишком спешно поддержали кандидатуру Путина на президентских выборах.

- Надо отслеживать хронологию событий. Когда мы создавали движение в мае, а в августе сливались с "Отечеством" в блок, мы поставили три условия. Первое: о президенте мы не говорим. Потому что тогда у России был президент - Ельцин. Второе - совместную работу осуществляем до 19 декабря. И третье - по результатам этой деятельности мы создаем две фракции или фракцию и депутатскую группу. На этом наши договоренности заканчивались. Пока дело касалось этих обязательств, мы были тверды. Хотя мне еще в октябре-ноябре предлагали "сняться", и это для меня было бы проще. Но я этого делать не стал, выборы состоялись.

В январе на очередном заседании Совета Федерации у меня в кабинете собрался политсовет "Всей России", подвели итоги по прежним соглашениям. Посчитали, что мы их выполнили, и приняли решение поддержать кандидатуру Путина. В тот же день я приехал к Евгению Максимовичу Примакову, чтобы довести до его сведения наше решение. Он это воспринял спокойно. Более того, сам сказал, что Путина поддержать надо. В итоге мы убедились, что и он Путина поддержал, и Лужков тоже. Поэтому все эти домыслы кажутся странными и как-то не вяжутся с ситуацией.

На прошлых выборах вас поддерживали многие политические партии, в том числе "Яблоко" и ДВР. На этот раз у них другой предвыборный лозунг: "Питер - без Яковлева". Почему за четыре года они так резко поменяли отношение к вам?

- Каждому политическому движению нужна идея, которая может держать его на плаву. У "Яблока" сегодня в Питере рейтинг всего шестнадцать процентов, покатилось яблочко... У всякой деятельности должны быть результаты. У "Яблока" есть желание что-то сделать самим, но сами они сделать ничего не могут. Поэтому начинают искать партнеров...

Пока все партии и движения заявляют о своей поддержке кандидатуры Матвиенко. А на чью поддержку рассчитываете вы?

- На поддержку горожан. Если мы в культуру вложили из бюджетных средств вместо "российских" полутора процентов - четыре процента, то в следующий бюджет мы закладываем шесть процентов. В 96-м году у нас было всего 20% рентабельных предприятий, сегодня 80 процентов нормально работающих. К нам идут инвестиции. Та же Валентина Ивановна говорит: "Я привлеку в город инвестиции". Не надо лукавить, возьмите статистику: в 95-м году - 90 миллионов долларов иностранных инвестиций, в 99-м - 713 миллионов.

Если вас выберут губернатором, то как, на ваш взгляд, будут развиваться дальнейшие отношения с президентом? Говорят, что у вас с Путиным... не очень нежные отношения.

- Мы с Путиным к "голубым" не относимся, поэтому нежные отношения нам ни к чему. У нас отношения нормальные - мужские. Мы высказывали друг другу, честно глядя в глаза, то, что считали нужным. Это самые нормальные и порядочные отношения...

Беседовала Елена КОРОТКОВА
"Московский комсомолец", 05.04.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован