25 июля 2000
1887

Владимир Яковлев: Никакие мы не узурпаторы, а избранники народа

В эти дни в Сочи в пансионате "Белые ночи" Кировского завода Санкт-Петербурга отдыхает губернатор Северной столицы Владимир Яковлев. Однако и во время отдыха решает многие вопросы. Он встретился с Президентом России Владимиром Путиным, следил за работой согласительной комиссии и заседанием Государственной Думы. Владимир Анатольевич согласился ответить на несколько вопросов "Парламентской газеты".
Владимир Анатольевич, как вы оцениваете работу заседания Государственной Думы, на котором принимались законы о реформировании власти?

- Неожиданностей не произошло. И хотя закон о реформировании Совета Федерации, предложенный согласительной комиссией, принят, но думаю, что будет еще много споров 26 июля, когда соберется на пленарное заседание верхняя палата. На мой взгляд, этот закон будет принят и Советом Федерации. То, что касается других законов, я думаю, что они пройдут с большим трудом. Что касается законов, касающихся налогов, которые приняты в Думе небольшим числом голосов - всего 256, то они в Совете Федерации вряд ли пройдут.

Как поработали, на ваш взгляд, представители Совета Федерации в согласительной комиссии?

- Я думаю, что они выполнили большую часть всех поручений, какие на них были возложены, хотя вы видели, что не все шло гладко. Приходилось соглашаться с депутатами Государственной Думы и представителями администрации Президента по многим вопросам. В то же время мне казалось, что можно было бы первый вопрос о ротации не ограничивать 1 января 2002 года, а продлить на срок полномочий избранного лица.

Будет ли конфронтация между Советом Федерации и Государственной Думой?

- Я думаю, она уже наметилась явно или неявно. Большое давление оказали пресса и некоторые руководители фракций, увидевшие в губернаторах лиц, узурпировавших власть на местах. Ну а не было бы власти - это разве лучше? И все эти разговоры беспочвенны. Я думаю, что Совет Федерации - это как раз тот орган, который за весь период своего существования все-таки создавал положительный фон, не давал повода и возможностей для создания конфликтных ситуаций. Да даже в этой ситуации, когда вплотную касалось Совета Федерации, и то принято разумное решение о создании согласительной комиссии. Как видите, удалось кое-чего достичь.

Если не секрет, какие вопросы вы обсуждали здесь с Владимиром Путиным?

- Различные. В том числе и касающиеся Совета Федерации. Он в принципе в разговоре еще раз подтвердил, что не возражал бы, если бы было принято решение, чтобы срок полномочий был на весь период избрания того лица, которое представлено в Совете Федерации. Поэтому мне кажется, что уж слишком ряд депутатов Госдумы и представители администрации Президента активно настаивали на другом.

Беседовал Владимир ПАРФЕНОВ
Парламентская газета 25.07.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован