29 сентября 2000
1806

Владимир Яковлев: Президент может принимать решения моментально

Интервью губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева ведущему программы "Вести" Евгению Ревенко. (ОРТ).
Ревенко: Здравствуйте, Владимир Анатольевич. Разделяете ли вы оценку Госсовета, которую дал Юрий Лужков?

Яковлев: Добрый день. Учитывая, что я сам присутствовал на этом заседании, то я могу сам выразить свое впечатление. Вопросы, связанные с нашей текущей деятельностью, вопросы перспективы и развития, вопросы состояния тарифной политики, бюджетной политики, вопросы таможенной политики - все эти вопросы мы включили в повестку дня. И самое главное, что мы договорились с президентом о создании рабочих групп, которые будут отрабатывать тот или иной вопрос с участием ученых и экспертов для того, что бы его можно было бы потом представлять в законодательное собрание либо представлять в виде указа. И еще, один из главных, наверное, элементов этого органа власти является то, что вопросы, те, которые можно издавать в виде указов, президент может принимать решение моментально. И это очень важно. Это поможет в решении многих дел и улучшит состояние нашего экономического потенциала.

Ревенко: Владимир Анатольевич, но вот, все-таки, что касается оценок: как вы думаете, это более эффективный орган, нежели Совет Федерации или нет?

Яковлев: Давайте поживем - увидим. Но могу сказать, что по эффективности, если мы в Совете Федерации часто обращались к президенту с письменным обращением к президенту либо к председателю правительства, то сейчас нам с таким обращением обращаться не надо. Создается рабочая комиссия по выработке того или иного вопроса, и президент может подписать указ по его реализации, а это очень важно.

Ревенко: И еще один момент. Когда, все-таки, можно ожидать начала Госсовета самого, а не президиума?

Яковлев: Мы договорились, что следующее заседание президиума Госсовета по подготовке одного из наиглавнейших вопроса стратегического развития государства состоится 12 октября. Госсовет будет заседать один раз в три месяца. Мы определим окончательно повестку дня, и определим дату проведения.

Ревенко: то есть, дата проведения первого Госсовета еще не определена?

Яковлев: Она пока не определена. Но я уверен, что заседание состоится уже в этом году.

Ревенко: И еще один момент. Владимир Анатольевич, как вы полагаете, нужно ли совмещать уже сейчас членство в Госсовете и участие в Совете Федерации?

Яковлев: Мы эту тему не обсуждали. Есть закон, есть указ президента, по которому члены Совета Федерации могут исполнять свою функцию конституционную до 1 января 2002 года. И я думаю, что здесь торопиться не стоит.

Ревенко: Спасибо. В прямом эфире нашей программы был губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Он только что вернулся с заседания президиума Госсовета.

29.09.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован