15 сентября 2004
1620

Владимир Яковлев стал самым главным начальником на Северном Кавказе

Группы оперативного управления силовыми структурами (ГРОУ) в Южном федеральном округе будут подчинены непосредственно полпреду президента. Об этом сообщил полпред Владимир Яковлев на встрече с представителями общественности Северной Осетии.

По словам Яковлева, его заместителем будет командующий внутренними войсками в округе. Эти новые формирования созданы для того, чтобы `буквально в минуты можно было предотвращать или оперативно реагировать на возможные случаи экстремизма`, сказал Яковлев.

Такие группы будут созданы во всех регионах, включая Северную Осетию, сообщает `Интерфакс`.

`Группы имеют право на свое усмотрение принимать оперативные решения, не подключая никого для согласования сверху, в Москве, как это было раньше`, - отметил полпред.

В продолжении темы: вчера В 13 регионах Южного федерального округа начали действовать группы оперативного управления в рамках антитеррористических комиссий. Их главная задача - координировать деятельность силовых структур по предотвращению террористической угрозы. Об этом вчера Владимиру Путину сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев


`Ваше поручение выполнено, - доложил министр президенту, - на сегодняшний день назначены 13 руководителей групп`. Все они старшие офицеры внутренних войск МВД. Помимо огромной ответственности, которая многократно возросла после трагических событий в Северной Осетии, в их подчинении сконцентрировали и достаточно много силовых структур. Образован мощный кулак - руководителям групп подчиняются подразделения служб безопасности субъектов Федерации, МЧС и минобороны. Кроме того, от МВД в каждом регионе дополнительно выделяются отряды милиции специального назначения численностью до семидесяти человек. Теперь 13 офицерам необходимо решать, куда именно этот кулак направить.

Чтобы придать руководителям групп административный вес в регионах, офицеров ввели в состав антитеррористических комиссий в ранге первых заместителей. Председателями таких комиссий, как правило, являются первые лица республик и областей.

Отвечая на вопрос Владимира Путина, какие силы выделяются опергруппам от МВД, министр пояснил:

- От МВД будут дополнительно еще выделены отряды специального назначения... Где-то порядка семидесяти человек в каждом субъекте Федерации.

- В задачу оперативной группы входит отслеживание оперативной обстановки на Северном Кавказе, - сообщили `РГ` в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу. - Занимаются этим круглосуточно. В состав группы набраны сотрудники МВД. Дополнительные силы могут быть использованы в качестве группы быстрого реагирования на различные преступные посягательства. В частности, на случай возможного вторжения боевиков.

2004-09-10
2004 `Pravda.RU`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован