12 октября 2004
87

Владимир Яковлев:`У КОМПАНИЙ БУДЕТ ХОРОШАЯ ПРИБЫЛЬ`

Интервью заместителя председателя правительства РФ, главы правительственной комиссии по жилищной политике Владимира Яковлева корреспонденту `Коммерсантъ-Daily`
-- Многие утверждают, что тяжелая ситуация в ЖКХ связана не только с изношенностью основных фондов и недофинансированием, но и с отсутствием эффективного менеджмента. Так ли это?

-- Абсолютно точно. Техническое состояние объектов ЖКХ всюду примерно одинаковое. Годами недофинансирование, годами недоремонт -- в итоге порядка 60-70% изношены. Но кое-где положение дел улучшилось. Например, в Тюменской области пришел новый губернатор, новая команда, многие вопросы стали решаться лучше. Вместо старой ТЭЦ с низким КПД заканчивают монтаж эффективной парогазовой установки. Наладили взаимоотношения с бизнесом. Сегодня там активно работает ОАО `Российские коммунальные системы`, ему переданы в пользование инженерные коммуникации, все трубы. Ведется подготовка к передаче квартирных коммуникаций для создания единой системы от источника до потребителя. И, что важно, финансовые потоки тут же пойдут от потребителя к этому источнику.

-- А что мешает другим регионам?

-- Психология зачастую такая: видите -- все плохо, все изношено. Что вы от нас хотите? Возьмем прошлогодние ситуации в городе Тихвине Ленинградской области или в Карелии. Почему заморозили? Ну, топилась и топилась котельная, все было нормально. И вдруг -- морозы. Забыли, что зимой бывают морозы, тем более на севере. В итоге правильное решение не было принято вовремя. А оно простое: вовремя слить воду из отопительной системы, а систему продуть. И заранее предупредить персонал о том, в какой ситуации это необходимо немедленно делать. Где были те управленцы, от которых зависело принятие решений? А потом все стараются списать на изношенность систем. А сами в свои местные бюджеты не закладывают деньги для поддержания технического состояния объектов. Это тоже управленческие решения. А результат: на устранение аварии идет еще больше денег. Поговорка `Скупой платит дважды` сюда абсолютно подходит.

-- Куда же эти средства уходят?

-- Их отдают на другие статьи расходов. А центру предъявляют претензии, что он денег недодает. Но центр в основном помогает по льготам, хотя, конечно, там бывает недофинансирование. Деньги же на обслуживание ЖКХ должны быть в местном бюджете. В Конституции записано, что вопросы ЖКХ решаются на муниципальном уровне. В крайнем случае -- на региональном. Кивание на центр -- лучший способ снять с себя ответственность. Бывают вообще недопустимые ситуации. Поссорились мэр с губернатором или два управленца в области или местных структурах и начинают друг другу финансовые потоки перекрывать. А страдают люди.

-- Оцените роль управленческого фактора в решении проблем ЖКХ в процентах.

-- Около 30%. Как минимум треть аварий в зимний период случается из-за ошибок и плохой работы работников котельных.

-- Получается, даже если не обновлять основные фонды, только за счет хорошего управления можно навести порядок?

-- В какой-то мере так.

-- Приход бизнеса может изменить ситуацию?

-- Может. Люди с деньгами считают деньги. Они хотят из этих денег сделать еще большие деньги для того, чтобы им было интересно, и для того, чтобы их авторитет рос. По этим причинам они будут создавать лучшие условия. Уже сегодня на рынке ЖКХ более 700 млрд руб.-- оплата за услуги. Это интересно для бизнеса, несмотря на долговые проблемы. Гражданин за квартиру платил в конце 80-х порядка 1,5%, сейчас -- 52%, а если все льготы государство оплачивает, то это почти 82%. То есть на 82% бизнесмен оплатой обеспечен. А если бизнесмен уберет 30% негатива от управленческого фактора, появляются возможности и для дополнительного приработка.

-- Бизнес уже пошел в ЖКХ. Есть РКС, газовщики, другие компании. Вы уже можете оценить эффективность их работы?

-- Цыплят по осени считают. А РКС будем оценивать по весне, когда закончится отопительный сезон. Сегодня не так много регионов, с которыми РКС уже заключило договоры. Но там, где они уже приступают к конкретным взаимодействиям, точно должен быть результат. Они берут на себя ответственность.

-- Какие условия государство должно обеспечить бизнесу?

-- Самый тяжелый вопрос -- реструктуризация долгов. Вторая тема -- избавление от перекрестного субсидирования. Сегодня киловатт-час, гигакалория для промышленного потребителя дороже, чем для жителей. Оплата идет за счет предприятий. Тарифы должны быть выравнены. Третье. 60% предприятий в ЖКХ банкроты. И идет дотирование этих предприятий. Необходимо повсеместно создать персонифицированный учет для перевода этих дотаций в адресные льготы. Пилотные проекты, которые идут в ряде территорий, показывают, что затраты меньше и результаты лучше.

-- А постановление по ценообразованию в ЖКХ, которое устанавливает порядок расчета затрат в регулируемых тарифах, бизнес устраивает?

-- На сегодняшний день это необходимый способ регулирования. Может быть, через какое-то время, когда жители будут платить полным рублем и иметь возможность выбирать себе в подрядчики того, кого хотят, в этом не будет надобности. Ведь будет как на нормальном рынке.

-- Но проблема бесхозности основных фондов в ЖКХ тормозит приход бизнеса?

-- Да, это так. Недавно я говорил с губернатором Тамбовской области. Они только что закончили инвентаризацию и регистрацию имущества. 50%, как он говорит, никому не принадлежит. Это мелкие дамбы, мосты, инженерные сети, особенно в сельских территориях. И сейчас задача для всех -- четко поставить имущество на баланс соответствующему уровню управления. Исходя из этого можно будет определять и количество средств, необходимых для управления этим имуществом. Это будет около 8-9 млрд руб. Колоссальная цифра. В течение 2004-го, максимум 2005 года мы эту работу закончим.

-- Что еще может сделать государство?

-- Безусловно, внедрение новых технологий, создание новых источников энергии. Новая система энергоресурсосбережения, установка приборов учета. Это могут делать сейчас и госструктуры, не дожидаясь, пока рынок придет. И это делается. Возьмем Белгородскую область. Там активно ведется работа по энергоресурсосбережению. Устанавливаются даже квартирные котельные. То есть прямо в квартире вместо газовой грелки для горячей воды устанавливается общая система и для горячей воды, и для теплоснабжения. Затраты в три раза ниже, чем затраты от раздельного централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Челябинской области создали интегральную систему учета всех ресурсов, поступающих в квартиру в зависимости от многих параметров: от солнечного света, от влияния ветра, от параметров воды. Все отслеживается постоянно в автоматизированном режиме с выводом на диспетчерскую службу домоуправления. Если параметры в квартире ниже санитарной нормы, понижается и плата за услуги. А то все время разговоры идут: `Давайте доведем тариф оплаты коммунальных услуг до 100%`. А я считаю, что нынешнего уровня тарифа достаточно, если снять все лишние затраты, связанные с потерями.

-- В РКС тоже уверяют, что нынешнего тарифа достаточно для нормального функционирования бизнеса...

-- При условии грамотного управления. Нужны кадры, начиная с бухгалтерии. Чтобы обеспечить полную прозрачность всех отношений в ЖКХ, нужны специалисты. Не случайно мы уже договорились с РКС о создании центра подготовки в Белгородской области на базе Технологического института. Ведем переговоры о подготовке кадров в Москве с полномочным представителем Уральского федерального округа и губернатором Тюменской области.

-- Будет ли запрещено приватизировать какие-то объекты ЖКХ?

-- Мировая практика показывает, что все сетевые объекты остаются у муниципалитетов. Не случайно мы ждем выхода закона о концессии. Там будет прописано, как сетевые объекты бизнес сможет брать в концессию.


`Коммерсантъ-Daily` 03.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован