30 сентября 2004
1954

Владимир Яковлев выступил за государственное регулирование цен на горючее

10 августа в Майкоп на совещание с полпредом президента Владимиром Яковлевым прибыли главы всех субъектов ЮФО, а также начальник главного контрольного управления РФ и помощник президента Асламбек Аслаханов.

Первый вопрос, который обсудили губернаторы, - ход уборочной кампании на Юге России. По данным на 10 августа, в регионе убрано 87% площадей и намолочено 23,5 миллиона тонн зерна. В прошлом году эта цифра была значительно меньше - 16,3 миллиона тонн. Больше всех убрали в этом году Краснодарский край - 6, 7 миллионов тонн, Ростовская область - 6,58, Ставропольский край - 5,6, Волгоградская область - 3,1. Краснодарский край стал лидером и по количеству убранного зерна, и по урожайности, - 45 центнеров с гектара. Довольный краснодарский губернатор Александр Ткачев даже пригласил полпреда на праздник урожая.

Однако высокий урожай сам по себе еще не гарантирует крестьянам высоких доходов. По всему Югу России выросли цены на горюче-смазочные материалы. В Ставропольском крае стоимость одной тонны топлива перед уборкой возросла с 8,5 до 10,5 тысяч рублей. `Со Ставропольского края выкачивается 400-600 миллионов рублей в сезон!` - высказал свое возмущение эмоциональный губернатор Александр Черногоров. По его словам, `ЮКОСы` и `ЛУКОЙЛы` обогащаются, а цена на хлеб растет`.

Глава Волгоградской области Николай Максюта возмутился качеством привлекаемых для уборки комбайнов. По этому поводу порция критики от полпреда досталась ростовскому губернатору Владимиру Чубу - за `Ростсельмаш`. `Не первый раз поступает критика в адрес предприятия`, - заявил Владимир Яковлев. `Это связано с увеличением заказов на комбайны, но необходимо работать над качеством`.

На совещании было предложено организовать зерновую биржу в рамках ЮФО, чтобы как-то регулировать цены на зерно. Полпред Яковлев поддержал эту идею: `Необходимо сделать все для того, чтобы не допустить подорожания хлеба. И, конечно, мы будем активно лоббировать закон о сельском хозяйстве, который регламентирует цены на горюче-смазочные материалы в период посевных и уборочных работ`.

Второй вопрос, который обсуждался на совещании, - подготовка региона к зиме. Полпред Яковлев потребовал от глав регионов предоставить максимум информации по этому поводу, ведь с проблемами ЖКХ полпред знаком не понаслышке - именно за этот участок он отвечал будучи вице-премьером правительства России. Выяснилось, что в целом по ЮФО на 1 августа этого года профинансировано 38% ЖКХ: котельных - 46%, тепловых сетей - 51%, заменено 37% ветхих тепловых сетей и 27% водопроводных сетей, накоплено 71,5% необходимых запасов угля и 27% жидкого топлива. Более высокие показатели готовности к зиме в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. В Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане напротив - состояние основных фондов ЖКХ находится на низком уровне. По словам заместителя полпреда Валерия Гончарова, это связано с отсутствием необходимого финансирования организаций ЖКХ из бюджетов муниципальных образований в этих республиках.

В рамках `вопроса о зиме` говорили и об электроэнергии. Платежи по округу за 2004 год составляют 99%, но есть проблемы с долгами потребителей перед энергокомпаниями за прошлые годы. На 1 августа они составляют 6 миллиардов рублей и постоянно растут за счет начисляемых пеней.

Ситуация с расчетами по газу еще более тяжелая. Общий долг по округу составляет 19,6 миллиардов рублей. Основные неплательщики - Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская область. И хотя текущие платежи погашены на 83%, сумма задолженности за полугодие продолжает расти. Сегодня она составляет 4,2 миллиарда рублей. Всё это приводит к острым противоречиям между поставщиками и потребителями. В июне-июле этого года газовщики даже предпринимали попытки по ограничению поставок газа в ряде регионов.

Волгоградский губернатор Николай Максюта на совещании возмутился тем, что `Газпром` и `Волгоградэнерго` пытаются заставить область оплачивать задолженность бывших госпредприятий, которые давно сменили форму собственности или вовсе не существуют. Резко прозвучало и заявление главного кандидата в президенты Чечни Алу Алханова, который выразил сомнение в том, что перечисленные из федерального бюджета деньги на восстановление и подготовку ЖКХ Чечни к зиме будут использованы по назначению. `Освоены-то они будут, но, как всегда, на бумаге. В том, что реально возможно ввести эти объекты, в том числе и объекты ЖКХ, я сомневаюсь` - посетовал Алханов. Владимир Яковлев согласился с тем, что такая проблема существует, и заявил, что готов организовать специальное совещание, которое пройдет на территории Чеченской республики.

Мария Грибникова

08 августа 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован