22 августа 2003
6844

Владимир Якунин: На Родосе соберутся лучшие

ВЧЕРА в Москве была объявлена программа предстоящего Мирового общественного форума `Диалог цивилизаций`, который пройдет в начале сентября на греческом острове Родос. Инициатором проведения этой уникальной конференции, на которой соберутся представители элиты разных профессий и стран, выступила Россия. Подробнее об этом проекте `Российская газета` попросила рассказать сопредседателя Форума, председателя попечительского совета `Центра национальной славы России`, первого заместителя Министра путей сообщения Владимира Якунина.

- Владимир Иванович, свое участие в Форуме уже подтвердили представители разных религий и стран, что делает этот диалог уникальным. Но в чем еще особенность этого проекта?

- Предстоящий Форум соберет и ученых, и государственных деятелей, и духовных лидеров, и деятелей культуры, и бизнесменов. Среди участников - полпред Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, один из потенциальных кандидатов на Нобелевскую премию по экономике египетский ученый Самир Амин, мэр Москвы Юрий Лужков, президент-председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, президент кинокомпании Fox Filmed Entertainment Джим Джинополос, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси и иранский кинорежиссер Маджиди Маджид.

- О чем же будут говорить такие разные люди?

- Предполагается, что на форуме будут рассматриваться вопросы и научные, и культурные, и политические. Вот, например, темы некоторых заявленных выступлений: `Балканский кризис: завершение или начало нового цикла?`, `Ядерный вызов Северной Кореи и безопасность на Дальнем Востоке`, `Положение Китая в мировой экономике: прогнозы и реальность`.

- Как возникла идея проведения Форума?

- Мировой общественный форум - это один из этапов программы `Диалог цивилизаций`, которую Центр национальной славы России реализует с 2002 года. Она была открыта 19 мая 2002 года на Соборной площади Московского Кремля. Актуальность реализации программы `Диалог цивилизаций` обозначил Президент России Владимир Путин в своем послании к участникам проекта. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил программу `Диалог цивилизаций`. И мы планируем создать постоянную площадку для обсуждения наиболее острых вопросов современных реалий на общественном уровне.

- Что из себя представляет инициатор столь важного диалога цивилизаций - Центр национальной славы России? - Первое и основное, что я хотел бы подчеркнуть: мы не выполняем политическую сверхзадачу, которая сформулирована для нас каким-либо государственным органом власти. Будучи гражданами России и чтя ее Конституцию, мы делаем все для того, чтобы поддержать ту политику, которую сегодня проводят Президент и Правительство России в этой области. Но при этом остаемся совершенно независимой организацией. Многие достойные граждане солидарны с нами. В попечительский совет Фонда входит большое количество заметных, известных фигур: вице-премьер Галина Карелова, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, управляющий делами Президента Владимир Кожин, полпред Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Госкомитета РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ Виктор Черкесов и многие другие. Участником Фонда может быть любой человек, который хочет внести свою скромную лепту в укрепление и развитие нашего государства.

- Почему местом проведения Форума выбран именно Родос?

- Об этом острове существует красивое предание: древние греки считали, что Родос - это то место, где отсутствует земное притяжение, поэтому там все получается намного лучше, чем где бы то ни было. И еще одна легенда. Один мудрец сказал юному спортсмену, который собирался поставить рекорд прыжков в высоту на Родосе: `Почему ты прыгаешь здесь?` Юноша ответил, что легче тренироваться и ставить рекорд на Родосе. На что мудрец возразил: `Прыгай там, где ты есть`. Эта притча символически раскрывает суть родосского Форума: участники Форума в профессиональном плане стали лучшими `прыгунами` у себя на родине, а теперь соберутся на Родосе для того, чтобы вместе подняться еще выше, из общего диалога создать представление о том, что сейчас происходит в мире.

- Насколько символично то, что именно Россия, как страна-правопреемница СССР, раздираемого национальными и религиозными распрями, стала инициатором такого диалога?

- Наша основная цель - еще раз напомнить мировому сообществу, что Россия по-прежнему содержит в себе огромный духовный и материальный потенциал, жизненно важный для всего человечества. Эффективный диалог цивилизаций в принципе невозможен без участия нашей страны. У России уникальная роль в мировой истории. И какие бы ни происходили катаклизмы и изменения, особое положение России в мире совершенно очевидно. Поэтому мы думаем, что Форум будет способствовать укреплению роли России в мире и повышению ее авторитета.

`Российская газета`
viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован