28 июня 2007
2815

Владимир Якунин поставил турок в пример эстонцам

Восстановление братского памятника в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища говорит о преодолении исторического раскола и уважении памяти предков, считает председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

"Очень важен и создающийся положительный прецедент. Смотрите, эстонские власти переносят памятник Солдату-Освободителю и захоронения советских солдат. А в Турции и на государственном, и на муниципальном уровнях есть понимание, что память предков священна", - сказал В.Якунин.
По его словам, стремление сохранять существующие и восстанавливать разрушенные памятники и мемориальные кладбища за пределами России есть "показатель цивилизованности нашего общества и уважения памяти предков".

"Сильная страна всегда проявляет заботу о своих соотечественниках за рубежом - как о живых, так и об умерших и погибших", - считает председатель попечительского совета Центра. Кроме того, восстановление памятника россиянам в Галлиполи, по мнению В.Якунина, также направлено на "преодоление исторического раскола и примирение нас с собственным прошлым".

Преодоление исторического раскола нашего общества - задача не одного дня. Подписание Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, перезахоронение останков Ивана Ильина и Антона Деникина - все это значимые вехи на пути уврачевания глубоких ран, нанесенных российскому обществу в начале XX века", - сказал Якунин.

По словам В.Якунина, торжественное открытие памятника белогвардейцам в Галлиполи ожидается в ноябре, к годовщине высадки россиян в Турции.
Помимо самого памятника, который будет воссоздан в его первоначальном виде по сохранившимся чертежам и фотографиям, планируется также строительство небольшого музея, посвященного пребыванию Русской армии в Галлиполи, сообщил председатель попечительского совета Центра.

В Русской Православной Церкви считают важным, чтобы будущий мемориал в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища был наполнен христианским содержанием. "Памятники - как вехи, которые указывают, откуда мы пришли. Если не будет восстановлено то, что разрушено, мы потеряемся в истории, и государства Российского не будет", - сказал на заседании попечительского совета программы восстановления памятника заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Александр Макаров.
Отметив, что памятник, лишенный христианского содержания, может превратиться в "бездушный истукан", священник предложил на месте будущего мемориала воздвигнуть часовню.

В свою очередь Владимир Якунин подчеркнул, что "нужно обеспечить духовное освящение этого места", и здесь Центр будет работать вместе с Московским патриархатом.

Другой участник заседания, гендиректор министерства иностранных дел РФ Доку Завгаев сообщил, что в сентябре 2003 года власти Турции дали согласие на возведение мемориала, а в 2004 году было принято решение о выделении для этой цели участка площадью 860 кв. метров.

Программа восстановления русского памятника реализуется Центром национальной славы в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством культуры РФ.

Русский памятник в Галлиполи был построен и освящен в 1921 году. В 1949 году он был серьезно поврежден в результате землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тыс. россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала Петра Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала Александра Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.
Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины - офицеры.

Regions.Ru с использованием материалов "Интерфакса"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован