Миповцам признавались в любви спикер, мэр, Аркадий Арканов и прочие товарищи.
На юбилейном вечере театра миниатюр и песни (МИП) "Пятьдесят лет спустя" все было большим. Большой концертный зал. Большие люди. Большие (в смысле "звездности") ведущие - Ирина Чернявская и Илья Гваракидзе. Большие (но не утратившие изящности) герои: Марк Гольдшмидт, Юрий Жуков, Владимир Ямпольский, Михаил Яворский, Анатолий Гаврилин и примкнувшие к ним из зала Борис Яворский с Галиной Шинкаренко. И, наконец, большой, ну прямо-таки большущий успех.
Приятно, что ожидания (опять-таки большие) оправдались. Народ хотел праздника юмора, и он его получил. Самодеятельный театр, легендарный МИП за полвека ничуть не состарился. Ну, разве что шевелюры у миповцев поредели да килограммов чуть-чуть прибавилось, а в остальном - без перемен. Все так, как было пятьдесят лет назад: искрометный юмор, тонкие шутки, абсолютное взаимопонимание с залом. Ничего не изменилось с тех самых пор, когда в апреле 1956-го на небосводе Томска зажглась яркая звезда МИПа. Будучи молодыми и очень активными, они отработали тогда свои программы "Весна идет", "Глаз на мелочь", "Трамвай идет по городу", "Проверьте ваше время", "Есть ли в Томске медведи" и замахнулись - с ума сойти! - на организацию первого Всесоюзного фестиваля СТЭМов в Москве. И ведь получилось! Во главе с председателем жюри Аркадием Райкиным! А в 1965 году триумфально победили на Международном фестивале студенческих театров, увезя из Польши главный приз - "Сирену Варшавскую".
Поседев и повзрослев, они остепенились, то есть обросли учеными степенями и статусными званиями, но играть не перестали. Правда, перешли в режим юбилейно-фуршетных выступлений, украшая своим присутствием праздничные мероприятия то по поводу 50-летия области, то 100-летия родного ТПУ, то 400-летия Томска. А тут и собственный - миповский - юбилей подоспел. И они с легкой руки начальника департамента культуры, а по совместительству художественного руководителя джаз-оркестра "ТГУ-62" Аркадия Ратнера и при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель, любезно передвинувшей свой визит на конец апреля, замахнулись-таки на вечер юмора. И оказались на высоте. Получилась традиция со знаком "наоборот": не юбилярам дарили подарки, а юбиляры вручили своим гостям б-о-о-ольшущий подарок. В виде собственного присутствия на сцене. Браво, МИП!
Из перлов МИПа
# Особая зона появилась на Томской земле не в 2005 году, а значительно раньше: в свое время ее утвердили Иосиф Виссарионович с Лаврентием Павловичем.
# Странные мы люди: раньше не понимали, как плохо жили тогда, теперь не понимаем, как хорошо живем сейчас.
# Работники ЖКХ! Смелее внедряйте способы отбора средств у населения! (Из предпраздничных призывов).
О МИПе говорят
Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области:
- Когда в Томске появился МИП, я учился на втором курсе строительного института. Этот коллектив мгновенно стал знаменитым, и попасть на его выступления в ДК ТПИ было практически невозможно. Ну разве только если влезть через окно туалета... Сегодня МИПу - 50. Я иногда думаю: почему они так долго живут? В смысле, почему так долго не сходят со сцены? И прихожу к выводу: в умном городе востребованы умные коллективы. Вот какие сейчас по ТВ показывают юмористические передачи? Такие, которые я, например, не могу смотреть, потому что там тематика от пупка и ниже. А у МИПа юмор культурный, масштабный, глубокий. Это высококлассный юмор. Поэтому МИП был, есть и будет. Он вечен.
Александр Макаров, мэр Томска:
- Что такое МИП? Это ностальгия по юности, это легенда, миф, прародитель стэмовского движения. МИП и песни Валентина Шушарина войдут в историю томской культуры. Дух интеллектуального Томска так и должен выражаться: весело, с юмором. Иначе ведь в России не проживешь.
Аркадий Арканов, писатель-сатирик:
- Незадолго до поездки в ваш город я встретил товарища и поделился с ним новостью, что лечу в Томск. А он мне говорит: "А я лечу в Америку". Я тогда подумал: в Америку сегодня каждый дурак полететь может, а вот в Томск летают только умные. Действительно, стоило лететь три с половиной часа на самолете, чтобы попасть в общество по-настоящему интеллектуальных людей, - в Москве мы от этого уже стали отвыкать. Я хорошо помню 1964 год, первый Всесоюзный фестиваль СТЭМов в Москве, организованный по инициативе Томского МИПа. Председателем жюри был Аркадий Райкин, и нас с Гришей Гориным тоже в жюри пригласили. Тогда я впервые прикоснулся к интеллекту Томска. У вас потрясающе интеллигентный город. Я не знаю других городов, где бы писатели-сатирики собирали аншлаги во Дворце спорта. Я счастлив, что присутствую на юбилее легендарного МИПа - это настоящий праздник юмора.
http://vesti70.ru/news/full/?id=2315
14.04.2006
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК