14 апреля 2006
1274

Владимир Ямпольский: Хоть седина в висок, но не сыплется песок

Миповцам признавались в любви спикер, мэр, Аркадий Арканов и прочие товарищи.

На юбилейном вечере театра миниатюр и песни (МИП) "Пятьдесят лет спустя" все было большим. Большой концертный зал. Большие люди. Большие (в смысле "звездности") ведущие - Ирина Чернявская и Илья Гваракидзе. Большие (но не утратившие изящности) герои: Марк Гольдшмидт, Юрий Жуков, Владимир Ямпольский, Михаил Яворский, Анатолий Гаврилин и примкнувшие к ним из зала Борис Яворский с Галиной Шинкаренко. И, наконец, большой, ну прямо-таки большущий успех.

Приятно, что ожидания (опять-таки большие) оправдались. Народ хотел праздника юмора, и он его получил. Самодеятельный театр, легендарный МИП за полвека ничуть не состарился. Ну, разве что шевелюры у миповцев поредели да килограммов чуть-чуть прибавилось, а в остальном - без перемен. Все так, как было пятьдесят лет назад: искрометный юмор, тонкие шутки, абсолютное взаимопонимание с залом. Ничего не изменилось с тех самых пор, когда в апреле 1956-го на небосводе Томска зажглась яркая звезда МИПа. Будучи молодыми и очень активными, они отработали тогда свои программы "Весна идет", "Глаз на мелочь", "Трамвай идет по городу", "Проверьте ваше время", "Есть ли в Томске медведи" и замахнулись - с ума сойти! - на организацию первого Всесоюзного фестиваля СТЭМов в Москве. И ведь получилось! Во главе с председателем жюри Аркадием Райкиным! А в 1965 году триумфально победили на Международном фестивале студенческих театров, увезя из Польши главный приз - "Сирену Варшавскую".

Поседев и повзрослев, они остепенились, то есть обросли учеными степенями и статусными званиями, но играть не перестали. Правда, перешли в режим юбилейно-фуршетных выступлений, украшая своим присутствием праздничные мероприятия то по поводу 50-летия области, то 100-летия родного ТПУ, то 400-летия Томска. А тут и собственный - миповский - юбилей подоспел. И они с легкой руки начальника департамента культуры, а по совместительству художественного руководителя джаз-оркестра "ТГУ-62" Аркадия Ратнера и при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель, любезно передвинувшей свой визит на конец апреля, замахнулись-таки на вечер юмора. И оказались на высоте. Получилась традиция со знаком "наоборот": не юбилярам дарили подарки, а юбиляры вручили своим гостям б-о-о-ольшущий подарок. В виде собственного присутствия на сцене. Браво, МИП!

Из перлов МИПа
# Особая зона появилась на Томской земле не в 2005 году, а значительно раньше: в свое время ее утвердили Иосиф Виссарионович с Лаврентием Павловичем.


# Странные мы люди: раньше не понимали, как плохо жили тогда, теперь не понимаем, как хорошо живем сейчас.


# Работники ЖКХ! Смелее внедряйте способы отбора средств у населения! (Из предпраздничных призывов).

О МИПе говорят

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области:

- Когда в Томске появился МИП, я учился на втором курсе строительного института. Этот коллектив мгновенно стал знаменитым, и попасть на его выступления в ДК ТПИ было практически невозможно. Ну разве только если влезть через окно туалета... Сегодня МИПу - 50. Я иногда думаю: почему они так долго живут? В смысле, почему так долго не сходят со сцены? И прихожу к выводу: в умном городе востребованы умные коллективы. Вот какие сейчас по ТВ показывают юмористические передачи? Такие, которые я, например, не могу смотреть, потому что там тематика от пупка и ниже. А у МИПа юмор культурный, масштабный, глубокий. Это высококлассный юмор. Поэтому МИП был, есть и будет. Он вечен.

Александр Макаров, мэр Томска:

- Что такое МИП? Это ностальгия по юности, это легенда, миф, прародитель стэмовского движения. МИП и песни Валентина Шушарина войдут в историю томской культуры. Дух интеллектуального Томска так и должен выражаться: весело, с юмором. Иначе ведь в России не проживешь.

Аркадий Арканов, писатель-сатирик:

- Незадолго до поездки в ваш город я встретил товарища и поделился с ним новостью, что лечу в Томск. А он мне говорит: "А я лечу в Америку". Я тогда подумал: в Америку сегодня каждый дурак полететь может, а вот в Томск летают только умные. Действительно, стоило лететь три с половиной часа на самолете, чтобы попасть в общество по-настоящему интеллектуальных людей, - в Москве мы от этого уже стали отвыкать. Я хорошо помню 1964 год, первый Всесоюзный фестиваль СТЭМов в Москве, организованный по инициативе Томского МИПа. Председателем жюри был Аркадий Райкин, и нас с Гришей Гориным тоже в жюри пригласили. Тогда я впервые прикоснулся к интеллекту Томска. У вас потрясающе интеллигентный город. Я не знаю других городов, где бы писатели-сатирики собирали аншлаги во Дворце спорта. Я счастлив, что присутствую на юбилее легендарного МИПа - это настоящий праздник юмора.


http://vesti70.ru/news/full/?id=2315

14.04.2006

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован