09 марта 2006
1086

Владимир Ямпольский: На свой Юбилей политехники пригласили Билла Гейтса

В феврале в Варшаве состоялась конференция "Лидеры высшего образования Центральной и Восточной Европы", организованная компанией Microsoft. В ее работе приняли участие представители университетов Польши, Чехии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Эстонии, министр образования Румынии, заместитель министра образования Болгарии и многие другие. Россию на этом университетском IT-форуме представляли два вуза: Московская Академия Финансов и Томский политехнический университет в лице директора института "Кибернетический центр" ТПУ, профессора, доктора технических наук Владимира Ямпольского.

Цель конференции - проанализировать нынешнее состояние развития информационных технологий, культивируемых в сфере высшего образования, и рассказать о планах компании на ближайшие 5-10-15 лет. Программа предусматривала 6 докладов.

Главным событием конференции стал доклад Председателя правления и Главного архитектора программного обеспечения корпорации Microsoft Билла Гейтса.

В нынешнем году Томский политехнический университет отметит две крупные даты - 110-летие со дня основания и 100-летие первого выпуска сибирских инженеров. Пользуясь случаем, Владимир Захарович Ямпольский от имени ректора ТПУ передал руководству компании Microsoft приглашение в Томск для участия в Международной конференции "Global Engineering Education and Research", посвященной предстоящему Юбилею.

Приглашения были переданы руководителю варшавской конференции, одному из топ-менеджеров офиса Microsoft в Центральной и Восточной Европе Джиму Леви. Он уже дал согласие на участие в конференции. Кроме того, Джим Леви передал приглашение ТПУ и Биллу Гейтсу, которое к величайшему удовлетворению, было принято. В большой степени посодействовал этому Московский офис компании Microsoft. В их рейтинге ТПУ входит в тройку лучших вузов по обучених IT-специалистов. К тому же Международной конференции "Global Engineering Education and Research" проводится совместно с Ассоциацией ведущих Европейских университетов в области инженерного образования и исследований CESAER (СЕЗАЕР) и консорциумом ведущих европейских и азиатских технических университетов CLUSTER (КЛАСТЕР). На мероприятие съедется множество выдающихся людей. Учитывая это Московский офис компании Microsoft дал хорошую характеристику ТПУ и рекомендации принять приглашение.

Теперь политехники надеются, что такой занятой человек, как Билл Гейтс, найдет свободное время в своем плотном графике и посетит Томск в начале июня.

Интерес компании Microsoft к ТПУ не случаен. Университет уже не первый год сотрудничает с всемирно известной корпорацией. В 30 российских вузах Microsoft создал особые IT-центры, где можно получить дополнительные образовательные услуги - овладеть новейшими продуктами ведущих компаний мира. В Томске такой центр был создан на базе института "Кибернетический центр" ТПУ. Согласно рейтингу, он входит в тройку сильнейших в России.

Совсем недавно наметились новые планы сотрудничества ТПУ и Microsoft - реализация проекта "Суперкомпьютер для ТПУ". Чудо-машина - неоценимый помощник и верный соратник ученого, ведь с его помощью можно кратно сократить затраты на вычисления и моделирование. Суперкомпьютер работает в сотни, а то и в тысячи раз быстрее, чем обычный.

Визит руководства корпорации Microsoft в Томский политехнический сулит рад других перспектив по взаимовыгодному сотрудничеству.


http://vesti70.ru/news/full/?id=1075

09.03.2006

пресс-служба ТПУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован