10 февраля 2007
946

Владимир Ямпольский: Нашествие монстров

Томские ученые вооружаются суперкомпьютерами.

Политехнический университет представил общественности один из самых дорогих своих проектов - суперкомпьютер. Машина способна провести триллион операций всего за одну секунду. Глава Кибернетического центра ТПУ Владимир Ямпольский уверен, что с такой мощностью первый томский суперкомпьютер попадет в десятку лучших вычислительных систем России.

Новейшая компьютерная система - это комната с технологическим оборудованием и сильными кондиционерами, чтобы машина, решая сложные задачки, не перегревалась. "Начинка" машины состоит из ста процессоров и системы хранения данных объемом почти в 5 тысяч гигабайт. Для сравнения, обычный домашний компьютер в среднем имеет около 80 гигабайт. Работать на суперкомпьютере сейчас сможет любой пользователь политехнического университета.

- Он доступен для любого, кто подключен к сети ТПУ, - рассказал "Томскому вестнику" на презентации Владимир Ямпольский. - Но на вход в машину нужно будет специальное разрешение администратора. И естественно, мы не будем туда пускать для игр и развлечений. Сейчас как раз решается вопрос, какие научные школы и образовательные программы смогут пользоваться мощностью нового компьютера.

В университете говорят, что суперкомпьютер даст новые возможности для нанотехнологов, физиков, физиков-ядерщиков, геологов и даже биологов. Преимущество машины в том, что компьютер может решать сразу тысячу задач и выдавать результаты одновременно. Любой исследуемый объект можно будет смоделировать сразу по нескольким параметрам, например, по химическим и физическим свойствам и тут же посмотреть результат. Раньше ученым приходилось каждую операцию просчитывать по отдельности, теряя время и, возможно, точность результата.

Устанавливала уникальное оборудование московская компании "Т-платформа". По мнению ее директора Всеволода Афанасьева, в Томском политехническом университете сейчас самый сбалансированный суперкомпьютер.

- Понимаете, если есть большая производительность, но нет памяти, он не сможет считать большие задачи. Если мало дискового пространства в компьютере, он не сможет обработать большое количество данных. Очень важно, чтобы была сбалансированность. Здесь мы установили именно такую машину, - говорит Всеволод Афанасьев.

Сейчас существует топ-500 самых мощных компьютеров в России и Белоруссии. Первые места занимают два московских компьютера, которые стоят в вычислительных центрах Академии наук, один находится в Минске и еще один в Рыбинске в НПО "Сатурн".

- Мы будем, значит, сейчас на пятом месте по этому рейтингу. Наша машина делает триллион операций в секунду, - воодушевленно рассказывает Владимир Ямпольский. - Может, в течение года чуть-чуть опустимся по пунктам вниз - в России сейчас планируют запустить еще пять-шесть суперкомпьютеров. Но мы точно попадаем в десятку.

Проект суперкомпьютера обошелся политехническому университету в семь миллионов рублей. Еще более дорогостоящий суперкомпьютер запустят примерно через неделю в Томском государственном университете. Его купили на деньги государственного гранта. Второй в Томске суперкомпьютер будет в 13 раз превосходить машину, которую презентовал вчера политехнический университет. Правда, и стоит он дороже, почти 50 миллионов рублей. Обе машины - ТГУ и ТПУ - должны полностью обеспечить мега- и террабайтами фундаментальные исследования томской науки.


http://vesti70.ru/stats/full/?id=6842

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК, 10.02.2007 (Суббота) No 25

Ольга Устюгова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован