Томские ученые вооружаются суперкомпьютерами.
Политехнический университет представил общественности один из самых дорогих своих проектов - суперкомпьютер. Машина способна провести триллион операций всего за одну секунду. Глава Кибернетического центра ТПУ Владимир Ямпольский уверен, что с такой мощностью первый томский суперкомпьютер попадет в десятку лучших вычислительных систем России.
Новейшая компьютерная система - это комната с технологическим оборудованием и сильными кондиционерами, чтобы машина, решая сложные задачки, не перегревалась. "Начинка" машины состоит из ста процессоров и системы хранения данных объемом почти в 5 тысяч гигабайт. Для сравнения, обычный домашний компьютер в среднем имеет около 80 гигабайт. Работать на суперкомпьютере сейчас сможет любой пользователь политехнического университета.
- Он доступен для любого, кто подключен к сети ТПУ, - рассказал "Томскому вестнику" на презентации Владимир Ямпольский. - Но на вход в машину нужно будет специальное разрешение администратора. И естественно, мы не будем туда пускать для игр и развлечений. Сейчас как раз решается вопрос, какие научные школы и образовательные программы смогут пользоваться мощностью нового компьютера.
В университете говорят, что суперкомпьютер даст новые возможности для нанотехнологов, физиков, физиков-ядерщиков, геологов и даже биологов. Преимущество машины в том, что компьютер может решать сразу тысячу задач и выдавать результаты одновременно. Любой исследуемый объект можно будет смоделировать сразу по нескольким параметрам, например, по химическим и физическим свойствам и тут же посмотреть результат. Раньше ученым приходилось каждую операцию просчитывать по отдельности, теряя время и, возможно, точность результата.
Устанавливала уникальное оборудование московская компании "Т-платформа". По мнению ее директора Всеволода Афанасьева, в Томском политехническом университете сейчас самый сбалансированный суперкомпьютер.
- Понимаете, если есть большая производительность, но нет памяти, он не сможет считать большие задачи. Если мало дискового пространства в компьютере, он не сможет обработать большое количество данных. Очень важно, чтобы была сбалансированность. Здесь мы установили именно такую машину, - говорит Всеволод Афанасьев.
Сейчас существует топ-500 самых мощных компьютеров в России и Белоруссии. Первые места занимают два московских компьютера, которые стоят в вычислительных центрах Академии наук, один находится в Минске и еще один в Рыбинске в НПО "Сатурн".
- Мы будем, значит, сейчас на пятом месте по этому рейтингу. Наша машина делает триллион операций в секунду, - воодушевленно рассказывает Владимир Ямпольский. - Может, в течение года чуть-чуть опустимся по пунктам вниз - в России сейчас планируют запустить еще пять-шесть суперкомпьютеров. Но мы точно попадаем в десятку.
Проект суперкомпьютера обошелся политехническому университету в семь миллионов рублей. Еще более дорогостоящий суперкомпьютер запустят примерно через неделю в Томском государственном университете. Его купили на деньги государственного гранта. Второй в Томске суперкомпьютер будет в 13 раз превосходить машину, которую презентовал вчера политехнический университет. Правда, и стоит он дороже, почти 50 миллионов рублей. Обе машины - ТГУ и ТПУ - должны полностью обеспечить мега- и террабайтами фундаментальные исследования томской науки.
http://vesti70.ru/stats/full/?id=6842
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК, 10.02.2007 (Суббота) No 25
Ольга Устюгова