31 октября 2006
1302

Владимир Ямпольский: Омский мультиплекс разрезали надвое

Градостроительный совет провалил проект развлекательного центра

Омский архитектурно-градостроительный совет рассмотрел проект крупнейшего в городе торгово-развлекательного комплекса. Чиновники и архитекторы единодушно признали комплекс "чрезмерно огромным" и предложили вдвое уменьшить его размеры. По оценке заказчика этого проекта - гендиректора ООО "Киноомск" Владимира Ямпольского, теперь инвесторы, которые были готовы вложить в проект 400 млн руб., могут отказаться от его возведения.
Проект самого большого торгово-развлекательного комплекса в Прииртышье на заседании архитектурно-градостроительного совета в минувшую пятницу представил директор ООО "Архбюро-91" Андрей Косолапов. По его словам, новый объект станет "градообразующим" для омского левобережья. По расчетам "Архбюро-91", площадь комплекса на пересечении улицы Конева и проспекта Комарова должна составить 56,8 тыс. кв. м, что почти вдвое больше крупнейшего в Омске гипермаркета "Континент". "Заказчик - ООО "Киноомск" - планирует разместить в этом здании кинотеатр с восемью залами общей вместимостью 935 мест, продовольственный и непродовольственный гипермаркеты, магазин "Детский мир". Кроме того, в комплексе будут рестораны, боулинг, предприятия бытового обслуживания", - сказал господин Косолапов.

О планах строительства в левобережье крупного мультиплекса впервые заговорили в прошлом году, когда городские власти запретили расширять центральный кинотеатр - "Маяковский" (заказчиком этого проекта выступал Владимир Ямпольский). Нашлись у омских чиновников претензии и к новому проекту. "На каждые 10 кв. м площади должно быть парковочное место. Этого нет и в помине, поэтому разрабатывайте подземные парковки. В противном случае, даже если совет одобрит ваш проект, я свою подпись под документом не поставлю", - заявил мэр Омска Виктор Шрейдер.

Впрочем, члены архитектурно-градостроительного совета на защиту комплекса не встали, единодушно признав его "несоразмерно огромным". "Необходимо в два раза сократить площадь объекта, убрать оттуда торговлю, оставить только кино и развлечения", - предложил главный архитектор строительной компании "Жилстрой", бывший главный архитектор Омской области Анатолий Лунин. "Не вызвали удовлетворения фасады здания" у директора института "Горстройпроект" Татьяны Столбовой. А председатель горсовета Александр Цимбалист и вовсе предложил построить на этом месте "какую-нибудь фабрику". "Сколько можно вбивать деньги, пусть даже и частных инвесторов, в бесконечные торгово-развлекательные комплексы? Через пять лет это никому не нужно будет", - поделился своими наблюдениями господин Цимбалист. В итоге члены архитектурно-градостроительного совета единогласно вернули проект "Архбюро-91" на переработку.

После заседания гендиректор "Киноомска" и кинотеатра "Маяковский" Владимир Ямпольский не скрывал своего разочарования. По его словам, некие московские инвесторы были готовы вложить в строительство более 400 млн руб. "Пока я не могу сказать, продолжим ли мы работу над проектом. Сначала нужно поинтересоваться у инвесторов, заинтересует ли их комплекс в два раза меньшей площади", - сказал господин Ямпольский.

Антон Медведев, Омск

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=717789

НОВОСИБИРСК No204 от 31.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован