11 января 2008
1142

Владимир Ямпольский: Профессиональную элиту мирового уровня готовят в ТПУ

28 декабря в "Кибернетическом центре" Томского политехнического университета (ТПУ) прошло открытие первого научно-образовательного суперцентра - "Центра подготовки профессиональной элиты по информационным технологиям".

По словам директора "Кибернетического центра", доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ Владимира Ямпольского, 2007 год стал для центра особым, поскольку еще никогда не выделялось таких серьезных средств на реализацию инновационных программ университета. Однако в ТПУ не скрывают, что такое финансирование потребовало от вуза и адекватной отдачи. О том, что политех, победивший в российском конкурсе среди вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, с честью справляется с поставленными задачами, можно судить по изменениям, произошедшим в "Кибернетическом центре", который отвечает за информационно-телекоммуникационные системы и технологии. Именно здесь накануне Нового года ректору и гостям продемонстрировали, что принесут миллионы рублей, вложенные в современное оборудование, кадры, образовательные технологии.

Высокие представители власти, бизнеса, научного комплекса Томской области с изумлением бродили по огромному (900 кв. м) центру, оснащенному более чем 200 специализированными компьютерами, 30 рабочими станциями, 15 мощными серверами, новейшей мультимедийной техникой. Больше всего средств из 25 млн рублей, затраченных на создание первой очереди центра, пошло на покупку оборудования - 14 млн - и программного обеспечения - 6,7 млн рублей.

Ректор ТПУ Юрий Похолков отметил, что никогда раньше вуз не мог позволить себе приобрести по одному направлению столько новейшего оборудования, отвечающего мировым требованиям по максимуму.

Все эти чудеса техники необходимы для выполнения научных и учебных работ и серьезных проектных разработок, которые будущая профессиональная элита будет выполнять по конкретной тематике от конкретных фирм и предприятий.

"Сегодня произошло историческое событие для Томского политехнического университета. Причем очень важно, что первым открывается блок именно по информационным технологиям. Ведь если мы намерены в ближайшие годы сделать серьезный прорыв с точки зрения повышения имиджа томского университетского комплекса, то очевидно, что сделать это без информационных технологий невозможно, - сказала на презентации центра первый заместитель губернатора Оксана Козловская. - Во всем мире уже давно стало данностью, что любой серьезный регион должен пройти три этапа в своем развитии: битва за ресурсы, битва за инвестиции и битва за компетенции. Мы сегодня на уровне университетов и области ставим задачу именно борьбы за компетенции, которая должна быть реализована и с точки зрения подготовки специалистов для российской экономики, и в то же время это должны быть специалисты, которые смогут интегрироваться в общее мировое экономическое пространство. Без этого говорить о конкурентоспособности страны, региона невозможно. Открытие первого такого центра - знаковое событие для Томска, области. Надо сделать все, чтобы самые известные брэндовые компании заходили сюда со своими технологиями, программными продуктами, лабораториями. Я хочу процитировать Бергера Стеена (глава представительства компании Microsoft. - "КС"), который, анализируя возможности пополнения своей компании специалистами, сказал: "Максимум того, что мы можем получить в Санкт-Петербурге, - это 600-700 специалистов для IT-отрасли в год. В Томске - в два-три раза больше!"

Главные цели центра и областной власти совпадают - создать в Сибири научно-образовательную среду мирового уровня для подготовки профессиональной элиты в области информационно-телекоммуникационных систем и технологий.

Если десятки, миллионы, освоенные "Кибернетическим центром" по техперевооружению, можно было увидеть и пощупать уже сейчас, то 2,7 млн рублей, потраченные на повышение квалификации персонала центра, непременно дадут ощутимые результаты и сейчас, и со временем.

"11 сотрудников нашего центра стажировались в IT-фирмах Москвы и Новосибирска, и их компетенции подтверждены международными сертификатами. А 17 сотрудников работали и учились в европейских университетах (в Мюнхенском, Каталонском и Венском технических университетах и университете г. Ольборга [Дания]). Такой опыт не пройдет бесследно, - сказал Владимир Ямпольский. - Их вкладом в подготовку специалистов мирового уровня можно считать разработанные новые учебники, учебно-методические пособия, электронные учебники и комплекты курсов, лабораторные циклы. Если Министерство образования лишь недавно задумалось о необходимости новых стандартов образования, опирающихся на Болонский процесс, то в "Кибернетическом центре" такой стандарт третьего поколения по программе "Сети ЭВМ и телекоммуникации" уже разработан!"

Заметим, что уже сегодня спрос на выпускников Томского политехнического университета в полтора раза превышает предложения. Впрочем, планы у вуза еще более амбициозные.

Подготовка специалистов в центре будет вестись по трем магистерским программам: "Сети ЭВМ и телекоммуникации", "Компьютерный анализ и интерпретация данных" и "Управление в технических (мехатронных) системах". В новом центре созданы учебная лаборатория "Сети ЭВМ и телекоммуникации", учебно-научная лаборатория телекоммуникационных систем, получили развитие научно-учебные лаборатории цифрового 3D-моделирования, аудитория видео-конференц-связи, учебный центр "ТПУ & Microsoft Academy" и другие. Выпускники вуза, прошедшие подготовку в Центре, будут владеть стратегическими технологиями и платформами ведущих мировых производителей (таких как Microsoft, Cisco, SUN Microsystems) по сетям ЭВМ и телекоммуникациям. А свои знания молодые специалисты еще во время учебы смогут подтвердить международными сертификатами и магистерскими степенями ТПУ и Мюнхенского технического университета.

В следующем году намечено открытие второй очереди центра в 10-м корпусе ТПУ, это еще 480 кв. м для новейших лабораторий, центров и аудиторий.


Ирина ЯКОВЛЕВА

http://com.sibpress.ru/11.01.2008/management/87416/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован