24 октября 2006
967

Владимир Ямпольский: Судьбоносная триада

Кибернетический центр ТПУ 30 лет устойчиво держится на трех китах.

"Успевший за временем почивает на лаврах". Суть этого крылатого выражения к Кибернетическому центру ТПУ применима лишь отчасти. Да, от времени здесь не только не отстают, но - счастливый парадокс! - опережают. А вот на лаврах не почивали и не собираются, потому что понимают: тщеславие и передовые технологии - суть вещи несовместные. Серьезным делом занимаются серьезные люди. Благодаря им основанный тридцать лет назад центр стал "кузницей" технической элиты и своеобразной экспериментальной площадкой политехнического университета, на которой обкатываются новые идеи. Все эти годы центром бессменно руководит профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ Владимир Ямпольский.

- Владимир Захарович, появление такого центра именно в политехническом университете - это что: дань моде или закономерность?

- Конечно, закономерность. Не сочтите за местечковый патриотизм, но Томский политехнический - это все-таки особый вуз: творческий, прогрессивный, восприимчивый ко всему новому, что появляется в мире, амбициозный в хорошем смысле этого слова. Идею о создании центра здесь охотно поддержали, никогда нам не мешали, но и за нас ничего не делали. Мы - органическая составная часть этого фундаментального образования, логически рожденная на пике интереса к таким наукам, как прикладная математика и вычислительная техника, информатика и робототехника. Появление Кибернетического центра было, как говорят в таких случаях, продиктовано самим временем.

- В концепцию вашего центра изначально была заложена триада: наука-образование- производство. Сохранила ли она актуальность спустя тридцать лет?

- Я думаю, она никогда не утратит актуальности. На этих трех китах должно базироваться любое научно-образовательное учреждение, претендующее на статус инновационного. Причем ни одна из этих составляющих у нас не является второстепенной. Напротив, по всем этим направлениям мы в равной степени стараемся быть на уровне мировых требований. Если, скажем, речь идет о высшем образовании, то наши программы COMPUTER SCINCE и COMPUTER INGENEERING аккредитованы американскими и канадскими аттестационными центрами. Если мы говорим о повышении квалификации, то оно организовано на уровне требований ведущих IT-компаний мира - таких, как MIKROSOFT, ORAKLE, с тестированием в международных центрах и соответствующей сертификацией. Преподаватели факультета АВТФ, входящего в состав КЦ, также получают международные сертификаты, а выпускники уходят из вуза с российскими дипломами и дипломами международного образца DIPLOMA SUPPLEMENT.

- А российские дипломы, извините, Владимир Захарович, что перебиваю, чаще всего красные?

- Многие наши выпускники заканчивают вуз с отличием. За факультетом действительно закрепилась слава "краснодипломного". Суть, видимо, в том, что мы тщательно отбираем свой контингент на входе: не гонимся за количеством абитуриентов, зато тщательно оцениваем качество. Многие годы мы имеем высокий (чаще всего самый высокий) проходной балл при зачислении. Наши студенты весьма восприимчивы к знаниям. За время учебы ребята активно пополняют багаж знаний, осваивают современные технологии, изучают в нетипично больших объемах английский язык и выходят из вуза практически готовыми для работы даже в самых продвинутых IT-компаниях.

- Рискую, Владимир Захарович, спровоцировать вас на научную "заумь", но уж коли одной из важнейших составляющих деятельности вашего центра являются научные исследования, не могу не поинтересоваться: по каким направлениям они ведутся?

- Уставом, утвержденным Госкомобразования СССР, за Кибернетическим центром с самого начала были закреплены фундаментальные и прикладные исследования в сфере прикладной математики, информатики, вычислительной техники, автоматики и робототехники. Важным объектом для научных разработок стали системы организационного управления, конструктивные имитационные модели и алгоритмы для различных предметных областей, оригинальные постановки оптимизационных задач, методы и алгоритмы их решения в классе моделей булевого, дискретного и динамического программирования. Затем в методологию исследования активно стали вовлекаться методы системного анализа, сформированные известной в стране и за рубежом томской школой системных аналитиков. Актуальны и востребованы современными IT-компаниями наши исследования и разработки в области систем управления знаниями на базе онтологического подхода и семантических технологий. Их цель - вовлечь в бизнес-процессы явные и неявные знания специалистов. Сегодня этому направлению уделяют большое внимание в Европе и мире для повышения конкурентоспособности компаний. Такого рода систему создает известная в Томске IT-компания "ЭлеСи", и мы содействуем ей в этом.

Актуальные исследования и разработки ведутся в КЦ по цифровому моделированию нефтегазовых месторождений, по геоинформационным системам применительно к управлению нефтегазовыми предприятиями, по обработке геофизической информации и интерпретации космических наблюдений. Эти результаты востребованы в объединении "Томскнефть", ОАО "ТомскНИПИнефть", ОАО "Востокгазпром" и других крупных предприятиях.

К области фундаментальных исследований наших кафедр можно отнести моделирование пучков заряженных частиц, разработку алгоритмических и программных средств автоматизации управления ускорителями, создание уникальных программных комплексов для моделирования такого рода объектов и систем, которые выполняются в сотрудничестве с ведущими физическими институтами страны. В последние годы получили развитие работы по созданию телекоммуникационных систем связи и управления подвижными и труднодоступными объектами.

- Ну, вот мы добрались и до третьего кита вашей триады: связи с реальным сектором экономики. С кем и в какой форме центр наиболее плодотворно сотрудничал и сотрудничает?

- Мы всегда широко использовали как традиционные, так и новые формы интеграции с реальным сектором экономики. То есть заключали комплексные и хозяйственные договоры с предприятиями и учреждениями на выполнение научно-исследовательской работы и опытно-конструкторских разработок, на целевую подготовку кадров (бакалавров, инженеров, магистров), на переподготовку кадров по информатике, вычислительной технике, программированию. К числу предприятий, с которыми у нас сложились устойчивые деловые связи, относятся "Томскнефть", "Востокгазпром", "Юганскнефтегаз", НТЦ "Роснефть", ТНХК, НПО "Прикладная математика" (Красноярск), "АвтоВАЗ" (Тольятти), "Сибкабель, "Энергия" (Обнинск) и многие другие. А с такими организациями, как "ТомскНИПИнефть", "ЭлеСи", ТЭК Softline (Москва), и некоторыми другими нас связывают комплексные договоры о сотрудничестве, на основе которых созданы и создаются совместные научные и учебные лаборатории, оснащенные новейшими компьютерными и программными системами. Наглядный пример - сотрудничество с инновационным предприятием "Инком", зародившимся в Кибернетическом центре. Совместно мы создаем телекоммуникационные системы мониторинга и связи с труднодоступными и подвижными объектами. Эти системы востребованы сегодня государственными структурами и ведомствами - Росгидрометом, "Авиалесоохраной", силовыми структурами России. И постоянно обновляемые аппаратно-программные средства для создания таких систем поставляются в растущих из года в год объемах.

Активно сотрудничает Кибернетический центр и с зарубежными партнерами - Ульсанским университетом, Германским образовательным холдингом F+V, Огайским университетом (США), ITAC Ltd (Япония), с крупным технопарком BIPF (Республика Корея), с которым недавно создана международная лаборатория мехатроники.

- Но ведь вы наверняка работаете не только в связке, но и самостоятельно?

- Мы гордимся тем, что наш центр всегда был экономически самостоятельным и состоятельным хозяйствующим субъектом. В течение трех пятилеток мы выполняли функции головной организации по программе "Отраслевая АСУ Минвуза РСФСР". Нам доверяли выполнять и другие комплексные программы отраслевого и регионального значения. Например, крупную территориально-отраслевую программу Миннефтепрома СССР "Нефть и газ" Томской области. В рамках этой программы Кибернетическим центром были разработаны автоматизированная система управления и корпоративная сеть объединения "Томскнефть", система комплексной автоматизации Малореченского промысла. Результаты работы КЦ были высоко оценены коллегией Миннефтепрома.

- Владимир Захарович, если Кибернетический центр так успешен в своей деятельности, почему бы ему не "отпочковаться" от университета и не уйти в свободное плавание?

- Возможно, у кого-то и возникают такого рода сепаратистские идеи, но только не у нас. Томский политехнический университет - один из лучших технических вузов России, у него высокий научно-образовательный потенциал, традиции, авторитет, широко известный бренд. Быть частью этого гиганта, работать в интеллектуальной среде такого университета и почетно, и полезно. К тому же, повторю, никто и никогда не ограничивал нашу самостоятельность, мы всегда имели свободу выбора в части научных исследований и образовательных программ. Нам крупно повезло с родителями, и мы надеемся, что первые тридцать лет Кибернетического центра в составе ТПУ - это только начало долгого и успешного движения вперед.

Досье "ТВ"

Кибернетический центр ТПУ основан в октябре 1976 года как учебно-научно-производственный комплекс "Кибернетика".

В 1988 году приказом Госкомобразования преобразован в юридическое лицо УНПК "Кибернетика".

В 2002 году институт "Кибернетический центр" преобразован в структурное подразделение ТПУ.

Миссия и стратегия

Миссия - создание, распространение и применение знаний в области прикладной математики, вычислительной техники, информационных технологий и систем управления в процессе выполнения фундаментальных и прикладных исследований, подготовки и переподготовки инженерных и научных кадров для IT-отрасли.

Стратегическая цель - создание условий и стимулов для научной и инновационной деятельности, подготовки специалистов для IT-отрасли в соответствии с мировыми стандартами, полноправных граждан информационного общества ХХI века.

Структура и кадры

1. Научное отделение "Кибернетика".

2. Факультет автоматики и вычислительной техники.

3. Региональный центр социальных и информационных технологий (РЦ СИТ).

4. Центральный телекоммуникационный узел университета (ЦТКУ).

5. Региональный центр Федерации интернет-образования.

6. Авторизованный центр ТПУ & SOFTLAIN Academy.

Сотрудников - 247, в том числе докторов наук, профессоров - 18, кандидатов наук, доцентов - 88, ассистентов - 49, научных сотрудников и ИТР - 54, докторантов - 2, аспирантов - 54, студентов - 2267.

Основные научные направления

Разработка систем и средств автоматизированного управления производством.

Создание информационно-коммуникационных систем для подвижных и труднодоступных объектов.

Создание систем управления знаниями на основе семантических технологий.

Цифровое ЗD моделирование нефтегазовых месторождений.

Разработка обучающих систем в мультимедиасредах и систем дистанционного обучения.


http://vesti70.ru/stats/full/?id=4818

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК, 24.10.2006 (Вторник) No 202

Татьяна Винарская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован