09 февраля 2007
825

Владимир Ямпольский: У России появился свой первый суперкомпьютер

Томский политехнический университет (ТПУ) первым из российских вузов стал обладателем суперкомпьютера, сегодня он запущен в эксплуатацию. Об этом сообщил директор Кибернетического центра ТПУ Владимир Ямпольский.

По его словам, производительность суперкомпьютера - 1 трлн. операций в секунду. По этому показателю он занимает пятое место среди всех компьютеров в России и странах СНГ. "Суперкомпьютер будет использоваться при проведении фундаментальных исследований в физике элементарных частиц, физике электронных пучков и переносе излучений, физике взаимодействия заряженных частиц с веществом, моделирование магнитных полей сложной формы", - отметил Ямпольский. Кроме того, на суперкомпьютере будут разрабатывать геологические модели месторождений нефти и газа.

В эти же дни другой местный вуз - Томский госуниверситет - объявил, что российская компания "Т-платформа" в ближайшее время завершит для него сборку еще более мощного суперкомпьютера. Эти два томских университета, ставшие обладателем супер-машин, - в числе лауреатов Всероссийского конкурса инновационных программ, проведенных в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование", отмечает ИТАР-ТАСС.


http://www.izvestia.ru/news/news126297

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован