14 февраля 2007
1174

Владимир Ямпольский: В ТПУ поселился Скиф

Томский политехнический университет, известный своим давним пристрастием к вычислительной технике, приобрел суперкомпьютер, по мощности входящий в пятерку самых сильных в России.

Ему дали имя "Скиф Политех" и поселили в небольшом помещении института "Кибернетический центр". Суперкомпьютер с пиковой производительностью один триллион операций в секунду рассчитан на решение сложных задач при проведении фундаментальных исследований по таким направлениям, как физика элементарных частиц, физика электронных пучков и переноса излучений, моделирование магнитных полей сложной формы.

Новые возможности открываются и для научных коллективов, работающих в сфере нанотехнологий и наноматериалов. А для учебного процесса приобретение суперкомпьютера позволит внедрять в систему элитной подготовки студентов ТПУ уникальные моделирующие системы. Рассказавший об этом на презентации "Скифа Политеха" директор института Владимир Ямпольский сообщил, что суперкомпьютер включен в корпоративную сеть университета и доступен любому компьютеру, установленному в аудиториях и лабораториях ТПУ, при условии, что такой доступ будет разрешен администратором.

- Приобретение "Скифа" не просто мода, прихоть, - сказал Владимир Ямпольский. - В докладе американской научной элиты и ведущих IT-компаний в адрес президента США сказано, что сверхскоростные вычисления - важнейший вопрос национальной безопасности.


http://tomsk.aif.ru/issues/303/01_02

14.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован