26 августа 2009
570

Владимир Захаров: Годовщина признания независимости Южной Осетии и Абхазии

26 августа 2008 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением о том, что он подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

В выступлении Президента содержался четкий исторический и политико-правовой анализ этнополитических конфликтов на территории бывшей Грузинской ССР, начиная с 1991 года:

Грузинское руководство, - сказал Д. Медведев, - в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооружённый конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.

Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом "Грузия - для грузин" - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разорённые сёла - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.

Грузинская агрессия против Южной Осетии, начавшаяся в ночь на 8 августа 2008 г., факты массового истребления осетинского населения, вынудившие Россию принять необходимые меры военного характера, повлекли необратимые последствия, качественно изменив "статус-кво" в Закавказье и, возможно, в мировой политике в целом.

Вчитаемся еще раз в текст заявления Президента России:

"Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договорённости о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.

Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило - грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.

В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор: Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами".

Четкий, взвешенный, юридически грамотный анализ ситуации пяти дней кошмара, гибели сотен и сотен неповинных людей. Да, агрессор, со своим бесноватым фюрером получил по заслугам, но Россия не имела права оставлять ситуация в положении "статус-кво". Да, до последнего момента Россия сохраняла принцип территориальной целостности Грузии. Да, неоднократно высказывались предложения о мирном разрешении конфликта. Но грузинское руководство занималось только одним - готовилось к войне с теми, кого они официально называли "своим народом". Как вообще такое возможно? И можно ли верить каким бы то ни было обещаниям лживого грузинского главы государства?

Расчеты грузинских руководителей и покровительствующих им сил на бездействие Москвы не оправдались. В то же время ситуация, сложившаяся после изгнания агрессоров с территорий Южной Осетии и Абхазии, требовала от политического руководства России немедленных и четких политико-правовых шагов. После единогласно принятых обращений Совета Федерации и Государственной Думы к Президенту Российской Федерации ситуация прояснилась окончательно. Правда, в сложившейся ситуации раздавались голоса противников российского отпора Грузии. Это были все записные "демократические патриоты", проживающие в нашей стране, а некоторые, их имена хорошо известны, даже занимают высокие посты в научных учреждениях Российской Академии наук. Эти личности наперебой старались придумать ложь поискуснее, наукообразнее, веря в то, что чем фантастичнее обман, тем он кажется более правдоподобным. Их призывы пойти на "международное посредничество" и еще немного "потянуть" стали последними попытками отыграть назад то, что уже в принципе отыграть невозможно.

И Президент России выбрал единственно правильное, давно всеми ожидаемое решение. Официальное признание независимости Южной Осетии и Абхазии вывело ситуацию на качественно новый уровень, ограничив возможности Запада по использованию "шести пунктов" в качестве инструмента по интернационализации кавказских конфликтов по балканскому сценарию. В них были четко расписаны роли: России отводилась роль "Большой Сербии"; напичканная натовским вооружением проамериканская Грузия являлась аналогом косовского псевдогосударства с его базой Бондстил; абхазам и южным осетинам оставалось довольствоваться ролью пешек в "Большой игре", главным призом в которой является мировое господство через тотальный военно-политический контроль над ресурсами и маршрутами их транспортировки.

Официальное признание Абхазии и Южной Осетии, подкрепленное дальнейшими мерами, в том числе и в сфере безопасности, создало необходимые условия, которые исключают деструктивное вмешательство Запада в кавказские конфликты под предлогом пристрастного "миротворчества", чреватого новым кровопролитием в будущем.

Выступая 1 сентября 2008 года перед студентами МГИМО, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил:

Мы не можем себе более позволить, как это делали последние годы, просто ждать, когда вновь начнется блиц-крик Тбилиси против Южной Осетии или Абхазии. Как бы быстро не реагировали наши военные после нападения на Цхинвал 8 августа, все равно не удалось предотвратить многих сотен жертв среди мирного населения и миротворцев, не говоря уже о наших потерях в ходе кровопролитных боев по вытеснению грузинских войск из города Цхинвал и с территории Южной Осетии. То, как развивались события в Абхазии, а там они развивались в упреждающем ключе, только подтверждает справедливость такого вывода. Разумеется, если во главу угла ставить жизнь и интересы людей.

После России Никарагуа первая признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент страны Даниэль Ортега. В своем выступлении лидер Никарагуа подчеркнул, что он полностью разделяет позицию России. "Мир оказался под угрозой из-за необдуманной политики гегемонии. С тех пор как распался Советский Союз, не прекращаются попытки разделения стран, которых когда-то связывало единство, достигнутое огромным трудом", - сказал президент. По его мнению, у России не было другого пути, кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии, сообщает Earthtimes.

О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, в том числе Венесуэла, Армения и Белоруссия, однако ни одна из них пока не признала их независимость.

26.08.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован