15 сентября 2009
700

Владимир Захаров: Грузия `давит` на Армению закрытой армяно-турецкой границей

Открытие армяно-турецкой границы - дело первостепенной важности, прежде всего для Армении, находящейся в изоляции, так как существующая дорога через Грузию не простая, и не секрет, что Грузия пользуется этим и <давит> на Армению. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

"Армения в ответ вынуждена вести по отношению к Грузии политику "комплементаризма", не замечая того, как полным ходом идет грузинизация Джавахка. При этом вопрос, как долго еще будут испытывать терпение Армении, и сколько еще руководство Армении будет молчаливо сносить унижение от бесноватого соседа остается открытым. Так же как и вопрос - а как тогда быть с положением армян в Джавахке", - отметил он.

По мнению Захарова, в Грузии прекрасно понимают, что новая дорога через Турцию, связующая Армению с миром, лишит ее руководство того давления, которое оказывается с их стороны на Армению. Одновременно сократится поток денег в грузинскую казну, которые они получают от перевозок транзитных грузов.

"Это зависимое положение от Грузии, вероятно, играло постоянно на руку грузинскому руководству. Во время конфликта 08.08.08. Армения хранила нейтралитет в полном смысле этого слова, а вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии вообще не поднимался. Политические деятели Армении как в рот воды набрали, кроме разве что Левона Тер-Петросяна", - подытожил политолог

15.09.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован