08 июля 2009
866

Владимир Захаров: `России Грузия не нужна`

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, кандидат исторических наук, политолог Владимир Захаров в интервью ИА ОСинформ рассказал об обсуждениях грузинской проблематики во время переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, состоявшихся во время визита главы американского государства в Москву.

- В каком ключе во время визита Барака Обамы между российской и американской сторонами обсуждался "грузинский вопрос"?

- Между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым тема Грузии затрагивалась, и неоднократно. И пусть, никто не знает, как и в каких формах, она обсуждалась, но то, что существуют заявления самого Обамы на эту тему, несомненно, является подтверждением факта подобных переговоров. Американский президент в частности говорит, что у России и США существуют разногласия по этой проблеме. Америка остается на своей точке зрения, что целостность территории Грузия должна быть незыблемой. В тоже время Барак Обама считает, что, несмотря на это ни о каких военных действиях между Россией и Грузией быть не может. Он, опять же, сказал, что дальнейшее развитие ситуации должно решаться прежде всего народом. В Абхазии - абхазским, в Южной Осетии - югоосетинским, в Грузии - грузинским.

- Однако, многие СМИ утверждали, что Россия собирается "приурочить" нападение на Грузию к приезду американского президента.

- Мы знаем, что перед визитом главы американского государства, в июне, была поднята самая настоящая истерия, как в западных, так и в российских СМИ по поводу учений "Кавказ-2009". Некоторые, в том числе и тот же Илларионов, высказали такую точку зрения, что якобы после 6 июля Россия нападет на Грузию. Но, уже прошло и 6-е июля, пройдёт и 16-е, и 26-е и никакого нападения не будет, я уверен.

- Вообще, возможно ли военное решение "грузинского вопроса" со стороны России?

- Дело в том, что Россия не собирается нападать на Грузию. Грузия России не нужна ни в каком виде, в том числе и территории Грузии Россия не собирается захватыват. Власти Грузии полностью предала и свои интересы, и интересы своего народа и полностью переориентировались на Запад, а конкретнее - на Америку. Россия до последнего держалась на позициях сохранения территориальной целостности Грузии. При этом, стоит напомнить, что югоосетинский народ выходил из состава Грузии ещё по законам Советского Союза. Но, когда Грузия напала на Южную Осетию, когда Саакашвили по телевидению пожелал осетинам спокойной ночи, а потом напал на республику... У России просто не было другого выхода. При этом, в этом регионе даже не было какого-то большого скопления российских военных сил. Ведь российские войска прибыли на место только через 15 часов после начала нападения Грузии.

- Возможно ли изменение российско-грузинских отношений в случае ухода Михаила Саакашвили с поста президента?

- Грузинская оппозиция понимает, что необходимо налаживать отношения с Россией. Однако, при этом, стоит помнить, что вся грузинская оппозиция антироссийски настроена. Ожидать, что возобновятся какие-то отношения трудно. Да, вероятно, будут снова организованы какие-то дипломатические отношения. Но, тот же Саакашвили постоянно обманывает и свой народ и весь мир. Идут постоянные ужимки, выверты, ведь никто из грузин проверить его слова не может. Отрицательные стороны российско-грузинских отношений проявились не вчера и не позавчера. Еще при Советском Союзе Грузия находилась в самых привилегированных условиях по сравнению с другими республиками СССР, была дотационным регионом. Нигде не жили так, как жили в Грузии. И сейчас, грузинский народ обижен на Россию, и даже за вступление в НАТО голосует именно по этой причине. При этом, как бы Запад не говорил о том, что в Грузии строится демократическое общество, уж где сейчас нарушаются все демократические нормы - так это в Грузии.

- В чем это выражается?

- Мне даже простые грузины, мои друзья, рассказывают, что в стране сейчас положение хуже, чем в пресловутом 37-м году. Не говоря уже о том, что любое общение грузин с российскими гражданами сейчас же приводит к обвинениям в шпионаже. Это связано и с тем, что многие грузины сейчас не знают, что происходило раньше, не знают своей истории. Для них даже факты 20-30-летней давности не доступны, ведь исторические архивы в Грузии закрыты не только для российских ученых, но и для самих грузин.

08.07.2009
osinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован