21 февраля 2007
2302

Владимир Жарихин: `Форма, в которой было выражено это недовольство в Узбекистане, продиктована неким внешним влиянием`

Автор: Николай Холявченко

Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий в республике, благодаря которым были захвачены и сожжены госучреждения. Участники беспорядков никаких политических требований не выдвигали. Создана также специальная оперативно-следственная бригада, которая будет расследовать события в Андижане и Ильичевске. Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию высказал заместитель директора Института стран СНГ по Центрально-Азиатским проблемам Владимир Леонидович Жарихин.

В Узбекистане, как и во всех странах Центральной Азии, есть безусловные предпосылки для народного недовольства. Другое дело, что форма, в которой было выражено это недовольство, продиктована неким внешним влиянием. То есть в данном случае запалом послужили действия исламских экстремистов, направляемых, вероятно, из соседнего Афганистана.

Известно, что Ферганская долина всегда, и в советские, и даже в царские времена, была источником напряженности. Основная причина кроется в том, что там очень мало земли, на которой живет очень много людей. Плюс к этому, в Узбекистане каждый год, согласно сохранившимся традициям советского образования, выпускается по пятьсот тысяч молодых людей со средним образованием, которые зачастую не могут найти себе применение. Всё это, конечно, создает предпосылки для напряженности, но в беспорядки подобного рода их могут превратить только внешние силы.

Я думаю, что те, кто в данном случае указывают пальцем на американцев, не совсем правы. Американцам, для которых собственно Узбекистан сейчас служит тыловой базой, беспорядки устраивать совершенно ни к чему. И, в конце концов, в мире есть не только те силы, которые были представлены на нашей гостевой трибуне 9 мая, но и те, кто в Ираке устраивает взрывы каждый день. Они на гостевой трибуне не были представлены, но они представляют вполне определенные силы.

И в Афганистане все не так просто. Контроль над Афганистаном практически установить не удалось, поэтому, безусловно, эти события можно рассматривать как попытку дестабилизации обстановки именно в тылу этих самых международных террористических сил, а также и в тылу России. Не надо забывать, что для ваххабитов, для движения "Талибан", которое ушло в подполье, но отнюдь не разгромлено в том же Афганистане, одинаково остаются врагами и США, и бывший Советский Союз, нынешняя Россия.

17.05.05

Народное радио
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован