28 мая 2007
1089

Владимир Жидких: Без пяти минут дважды сенатор

Правовой комитет Томской областной Думы 22 мая единогласно решил рекомендовать кандидатуру депутата Госдумы РФ Владимира Жидких в качестве представителя томского областного парламента в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. После утверждения на сессии 31 мая Владимир Жидких, очевидно, должен сложить нынешние депутатские полномочия и сменить в кресле сенатора Юрия Ковалева, которому томские парламентарии уже вручили знак отличия "За заслуги перед Томской областью" и сердечно попрощались.
Политсовет Томского регионального отделения "Единой России" решил выдвинуть Владимира Жидких на освобождающееся сенаторское место еще в марте, вскоре после победоносных для "ЕР" региональных выборов. (За список "ЕР" проголосовало 46,8% избирателей. Сейчас во фракцию "ЕР" входят 25 депутатов из 42.)
"Единоросс" Владимир Жидких уже второй раз входит в одну и ту же воду. В свое время он сменил кресло вице-губернатора на пост представителя администрации региона в верхней палате российского парламента. Сенаторствовал ровно год - с сентября 2002-го по сентябрь 2003-го, - а в декабре уже был избран в Госдуму РФ, после того как с большим отрывом выиграл состязание в одномандатном округе N 174 у легендарного коммуниста Егора Лигачева. И вот - новая рокировка.
Вообще в карьере Владимира Жидких рокировки присутствуют постоянно. На политическом небосклоне звезда Жидких взошла в 1993 году, когда в должности заместителя губернатора Томской области Виктора Кресса он координировал совместную деятельность областной администрации с правоохранительными, судебными и военными органами, выстраивал работу с муниципальными образованиями, общественно-политическими партиями и движениями, депутатами различных уровней, СМИ и руководителями федеральных структур. Все это сыграло роль при его назначении в феврале 1998 года на должность полномочного представителя президента РФ в Томской области.
Позже уже в Совете Федерации Жидких входил в состав Комитета по делам Федерации и региональной политике, Комиссии по естественным монополиям, Комиссии по информационной политике. В Госдуме до последнего времени является первым заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
Единственным пятном в политической биографии Жидких можно считать неудачу "Единой России" на выборах городской Думы Томска 9 октября 2005 года. Тогда "Единая Россия", набрав 17,85% голосов, сенсационно уступила первое место Партии пенсионеров (19,42%) на выборах по спискам. И вскоре Жидких подал в отставку с поста руководителя отделения томских "единороссов", который занимал долгое время.
Теперь с упразднением выборов в Госдуму РФ по мажоритарной системе, депутат-"одномандатник" Владимир Жидких перейдет на знакомое ему место в Совет Федерации, а место томского депутата в думском списке "ЕР" займет кто-то другой.
Сам Владимир Жидких пока отказывается от каких-либо комментариев, кроме единственного: решение будут принимать депутаты, и случится это 31 мая на ближайшем думском собрании. Однако вряд ли можно ожидать каких-либо неожиданностей от томских думцев: кроме "единороссов", которые составляют в думе подавляющее большинство, кандидат уже получил поддержку ЛДПР, чей лидер в Томске Алексей Диденко выступил на правовом комитете "за". Даже если черных шаров Жидких накидают коммунисты (три голоса) и СПС (два), на результат это не повлияет.

"Континент-Сибирь", 25 мая 2007 . No 20 Марина ЮРЬЕВА, Томск; Дмитрий ТРОСТНИКОВ
28.05.2007
http://jidkih.tomsk.ru/publ/page2/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован