10 октября 2007
961

Владимир Жидких: `Эволюция власти продолжается Основная задача для членов парламента нового созыва и партии большинства: россияне должны жить достойно`

В том, что сегодня обеспечить россиянам достойный уровень жизни возможно, убеждает и политическая, и экономическая ситуация в стране. Наше государство вновь, и достаточно стремительно, завоевывает твердые позиции на мировой арене. Хорошими темпами развивается промышленность. Настал черед для более эффективного решения социальных задач. И перемены в правительстве наглядно доказывают - такая цель поставлена. И она будет выполнена. По крайней мере, так считает член Совета Федерации Владимир Жидких.

Владимир Александрович, после судьбоносного съезда партии "Единая Россия" некоторые СМИ сразу лишили вас должности в комитете по региональной политике в будущем новом составе Госдумы России?

- Решение о том, что не буду участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, я принял сразу же, как прошло голосование по принципу формирования самой нижней палаты - по пропорциональной, схеме, которая исключала возможность баллотироваться по одномандатным округам.

- Но давайте вернемся к вашей сенаторской деятельности.
- Я действительно благодарен руководству Томской области за высокое доверие: представлять интересы нашего региона в Совете Федерации, где я уже отработал больше года. И не без гордости могу сказать, что успел заслужить достаточный авторитет. А для того, чтобы его закрепить и дальше, мне помогут знания всех тонкостей работы в российской Госдуме. Кстати, чтобы закончить затронутую выше тему, решение о моем переходе на работу в российский сенат было принято 31 мая, задолго до формирования предвыборных партийных списков, -
- Над чем, в первую очередь, собираетесь работать в новом качестве?
- Например, хорошо известно, что сегодня на федеральном уровне серьезно занялись проблемой развития атомной энергетики. Большой блок был посвящен этой теме в апрельском послании президента к Совету Федерации. Принята правительственная программа, которая предполагает строительство 26 атомных энергоблоков в ближайшие двадцать лет, для чего потребуется привлечь около 12 триллионов рублей как государственных, так и частных инвестиций. И масштабные перемены в этой отрасли напрямую касаются всех жителей Томской области. Региону не удастся добиться экономического прорыва, если в ближайшее время не найти источников для пополнения своих энергоресурсов. Сегодня уже принято решение о строительстве двух энергоблоков в Северске, а в перспективе и третьего. Завершается формирование государственного концерна "Росэнергоатом", который придет на смену Федеральному агентству по атомной энергии. По своим масштабам новая структура должна стать вторым "Газпромом". Словом, по сути, такое реформирование атомной энергетики рассчитано на реальное привлечение очень серьезных инвестиций из-за рубежа.

Во всем мире подобные масштабные проекты традиционно реализуются под патронажем сенатов. И у нас, в Совете Федерации, под руководством Николая Ивановича Рыжкова в комиссии по естественным монополиям создана рабочая группа, в которую по инициативе "Росэнергоатома" предложили войти и мне как представителю сибирской территории, где будет строиться АЭС. Так что дел будет предостаточно. Одновременно, особенно в новых внутренних и внешних политических условиях, вырастает и моя ответственность как сенатора за проделанную работу перед родным для меня регионом.

- А не потеряете ли вы в сенаторском статусе по сравнению с депутатским?
- Нет. Хотя, действительно, немногие знают, что статусы депутата Госдумы и члена Совета Федерации абсолютно равны. Другое дело, как ты сумеешь воспользоваться полученным ресурсом. Мне кажется, что я достаточно готов, чтобы на посту сенатора максимально использовать полученные возможности в интересах Томской области, ее жителей. Наверное, все уже заметили, как изменяется система работы областной администрации: все больше и больше вопросов приходится решать в Москве. До сих пор все основные решения, связанные с регионами, принимались в Минэкономразвития. А сегодня - в Министерстве регионального развития, которое получило самые широкие полномочия после последней реформы в правительстве. И, прежде всего, по реализации фактически всех федеральных целевых программ, на что на условиях софинансирования выделены реальные средства.

Как известно, и в Совете Федерации, и в Госдуме я работал заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политике. Считаю, что, находясь на таком ключевом посту, получил полноценный багаж знаний по законотворческой деятельности. Знаю, как формируются законы, как их нужно сопровождать в администрации президента, в Совете Федерации, до самого выхода в свет. И этот ресурс я, по поручению губернатора, намерен направить на продвижение тех стратегических направлений развития, которые определила для себя Томская область. Это освоение правобережья, разработка Бакчарского железорудного месторождения, формирование эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, привлечение на территорию региона крупных инвесторов и многое другое. Словом, заниматься вопросами, которые в основном, повторюсь, приходится решать в Москве.

- Знаю, вы считаете, что до сих пор власть в нашей стране переживала эволюцию. Каков, на ваш взгляд, ее современный итог?
- Предлагаю посмотреть, как изменилась власть за последние семь лет. Все это время страной руководил президент Путин. И сегодня можно говорить, что благодаря взятому им курсу наступила новая эпоха - эпоха развития. Правительство уже не думает, где взять средства на решение самых насущных социальных задач, а думает, как наиболее рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы. Забыт и расхожий постулат времен начала перестройки: власть, мол, должна соблюдать только свои социальные обязательства перед гражданами страны. А в остальном рынок сам все расставит на свои места. Время показало ошибочность этих взглядов. Отсюда изменения в структуре власти в стране, в Томской области. Власть на всех уровнях сейчас занимается созданием условий, инфраструктуры, инвестиционного климата для развития большинства отраслей российской экономики. И одновременно продолжает решать социальные задачи. В этом и заключается эволюция. Поэтому я считаю, что сегодня и федеральная, и региональная власти как никогда сильны. Наглядный пример тому наша, казалось бы, глубоко провинциальная Томская область: согласитесь, за эти минувшие семь лет руководству области и всем томичам удалось показать себя локомотивом в развитии реальных экономических процессов не только в России, но и за ее пределами. И Томская область, в том числе и по международным оценкам, уверенно находится по этому показателю в первой двадцатке среди регионов нашей страны.

- Можно ли считать переменой в политике Москвы по отношению к регионам передачу на уровень территорий дополнительных полномочий, раньше закрепленных за федерацией?
- Да это тоже можно отнести к эволюции власти. Действительно, за минувшие семь лет произошло четкое и жесткое разграничение обязанностей или полномочий. Значительную их часть, в том числе и при моем участии, мы передали с федерального на региональный уровень. Причем с соответствующим финансированием, чего никогда раньше не было. Подобный подход полностью отвечает внутренней логике. Например, в области сегодня серьезными темпами развивается экономика, требуется все больше трудовых ресурсов. Еще не так давно вопросы занятости населения полностью курировала федерация. Хотя, согласитесь, регулировать, координировать, приводить в систему вопросы трудоустройства населения, привлечения рабочей силы в промышленное производство и другие отрасли - это в большей степени прерогатива региональной власти. И сегодня у руководства нашей области такие полномочия есть. - А будет ли наконец эволюция власти в молодежной политике?

- Вопрос важный. И сегодня я считаю, что у государства есть все возможности, чтобы реально заявить: молодежная политика будет реализована. Соответствующие средства на эти цели выделены в федеральном бюджете. В структуре нового правительства создано Федеральное агентство по молодежной политике. 25 процентов квоты в партийных списках "Единой России" составляет именно молодежь. И задачи по работе с молодежью ставятся серьезные, по-современному конструктивно. Речь идет не о каких-то социальных льготах, которых заслужили только ветераны, пенсионеры и инвалиды. А новые подходы подразумевают: молодежь нужно стимулировать, чтобы она училась, работала, развивалась в тех направлениях, которые нужны России. Например, я уже говорил, что страна нуждается в развитии атомной энергетики. Но одних призывов идти учиться на атомщика или энергетика мало. Нужно, чтобы для полноценного образования были созданы условия: молодой семье можно было заработать на крышу над головой, на оплату места в детском саду и на многие другие, обычные в общем-то человеческие потребности. Это и будет означать участие государства в становлении нового поколения россиян. И задача это весьма не простая.

- С построением жесткой вертикали власти в нашей стране многие сегодня связывают потерю демократии. Какова ваша точка зрения?
- Российское государство всегда жило на особинку. Вот и на этот раз мы заявили, что у нас - суверенная демократия. И мы сумели за эти семь лет достичь того, что с Россией реально считаются в мире. Достаточно сказать, что мой коллега, член Совета Федерации Михаил Маргелов, должен в самом ближайшем времени возглавить ПАСЕ (европейский парламент. - Ред.) Да, у нас свой путь, и путь демократический. Наши экономические и политические процессы (в отличие от той же Польши, к которой благосклонно относятся на Западе) прозрачны и отрыты. Мы говорим европейским наблюдателям: приезжайте, смотрите, составляйте свою точку зрения на уровень российской демократии. А с ней у нас все нормально.

- Осталось только достичь главного: чтобы люди достойно жили. Особенно пожилые. - Согласен. И это основная задача, которую должен решить будущий российский парламент. И сегодня для этого есть все реальные возможности.
- Как вы строили и собираетесь строить и дальше работу с обращениями с мест?
- За четыре года мне пришлось разбирать более тысячи обращений по муниципальным и региональным проблемам. Помогаю, если это возможно, и в решении личных проблем томичей. Например, у всех на слуху акции протеста, на которые периодически вынуждены идти ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В том числе и в Томске. Правительство предложило депутатам Госдумы рассмотреть законопроект, в котором предлагается заботу о чернобыльцах передать на региональный уровень. Однако на совместных заседаниях думских комитетов, имеющих отношение к этой проблеме (в первую очередь - по социальной политике), после переговоров с главами краев и областей выяснилось: регионы не готовы взять на себя решение подобной задачи. А федерация не до конца выполняет свои обязательства перед чернобыльцами. И мы решением комитета отклоняем эту законодательную инициативу правительства. - Не могу не спросить: а как вы оцениваете заявление Путина о его возможном премьерстве после ухода с поста президента страны?

- Согласитесь, что "соскучиться" по серьезным политическим событиям президент нам не дает. Взять, к примеру, назначение премьером Виктора Зубкова и сам новый формат правительства. Значительно более серьезным заявлением Владимира Владимировича Путина я считаю решение о согласии возглавить на предстоящих выборах список партии "Единая Россия". Думаю, что после этого сами выборы будут носить позитивный и конструктивный характер. Потому что дальнейшая конкуренция между партиями будет заключаться не в декларативной, а в реальной борьбе за голоса избирателей, за количество мест в парламенте. Этот шаг можно расценить и как прелюдию к формированию партийного правительства, по примеру многих других стран. И (отвечаю на ваш вопрос) фактически везде лидер победившей политической партии становится главой исполнительной власти государства. Этим же заявлением, кстати, окончательно ставится точка в дискуссии о третьем президентском сроке, который многочисленные доброхоты прочили Путину в обход Основного Закона страны - Конституции России. Но наш президент, как всегда, оказался на высоте.


http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication97/
10.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован