01 октября 2007
920

Владимир Жидких: Главное - это представление интересов региона

Член Совета федерации РФ - представитель Госдумы Томской области Владимир Жидких назвал основные приоритеты работы Верхней палаты Российского парламента, стоящие перед сенаторами нашего региона, и рассказал о результатах своей работы в качестве депутата нижней палаты российского парламента.

Владимир Жидких намерен вновь инициировать рассмотрение законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", положения которого касаются изменения порядка организации местного самоуправления.
- Стоял на своей инициативе, стою, и стоять буду, - заявил сенатор на пресс-конференции 28 сентября в томском пресс-центре ИА "Интерфакс-Сибирь". - Своевременное принятия этого законопроекта позволило бы избежать ситуации аналогичных той, в которой оказался наш город после отстранения от должности мэра Томска.
При этом Владимир Жидких подчеркнул, что никакой привязки к Томску законодательной инициативы не было.

- В нашей истории это было бы следующим образом: если законопроект был принят, губернатор бы взял часть полномочий, провел это через областную думу, и полномочия стали бы зоной его прямой ответственности. Он бы поставил для реализации этих полномочий лицо, которое выполняло эти функции, и мы бы спокойно ждали событий, связанных с судебным процессом, - пояснил сенатор.

Владимир Жидких напомнил, что законопроект, предусматривающий возможность губернаторам забирать у не справляющихся со своими обязанностями мэров полномочия, был отозван из российского парламента по инициативе его авторов, поскольку на него возникла "сложная и жесткая реакция" со стороны руководителей органов местного самоуправления.
- Не принят он был тогда по политическим причинам. Я думаю, перспективы его принятия в будущем 2008 или 2009 может быть достаточно высокие" - заявил В.Жидких.

При этом он не исключил, что сам может выступить с законодательной инициативой по внесению поправок в закон о местном самоуправлении.

Владимир Жидких также напомнил, что в Томске исполняет обязанности мэра города первый заместитель, недавно сложивший с себя полномочия председателя городской думы Николай Николайчук.
-Мне бы хотелось его видеть в списке кандидатов в мэры, - сказал Владимир Жидких.

Как отметил Владимир Жидких, в течение 4 лет, проведенных в нижней палате российского парламента, он занимался решением проблем, которые ставили перед ним избиратели. При его непосредственном участии был решён вопрос о не объединении Новосибирской и Томской областей, СХК вошёл в программу развития атомной отрасли России, а денег из федерального центра наш регион с каждым годом стал получать больше. При этом, по мнению Владимира Жидких, его переход в Верхнюю палату парламента только увеличит возможности по поддержке Томской области. Что касается статуса, то по законодательству статус между депутатами и членами Совета Федерации равный.

-Как работать в ГосДуме для проведения той или иной проблемы Томской области, я уже знаю, - говорит Владимир Жидких. - Как повлиять на любой законопроект, который выходит, благодаря праву законодательной инициативы с моей стороны, и как контролировать их, я тоже знаю.

Кроме того, Владимир Жидких отметил, что теперь главное для него - это представление интересов региона, а не партии. В Совете Федерации создание фракций запрещено.

Владимир Жидких назвал основные приоритеты работы Верхней палаты Российского

парламента, стоящие перед сенаторами нашего региона. В первую очередь сенатор намерен войти состав рабочей группы, которая будет курировать реформу атомной отрасли России. Также он планирует войти в комиссию по молодёжи и спорту, которая есть в Совете Федерации. Одна из задач - это привлечение значительно большего ресурсного обеспечения на территории Томской области со стороны федерации на строительство спортивных объектов, как в Томске, так и в районах Томской области.

Что касается последних перестановок в правительстве России, то Владимир Жидких назвал их успешными, а также попытался объяснить причины эмоциональности первых высказываний Виктора Зубкова в Пензе.
- Он много для себя ещё нового, как председатель правительства России, увидит. И в этом плюс. Я рад, что он недоволен, что воспитатель получает 3,5 тыс. Я тоже недоволен, - сказал Владимир Жидких.


http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication94/
01.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован