05 октября 2007
942

Владимир Жидких: Коррупция в России получит еще один акцентированный удар

Коррупция - бич многих стран мира, тормозящий реальное социально-экономическое развитие национальных экономик. Некоторые силы постоянно стремятся использовать эту проблему для ухудшения международного имиджа России.

Так, согласно данным ежегодного исследования международной общественной организации Transparency International (TI), в 2007 году Россия опустилась со 127-го на 145-е место в мировом рейтинге коррупции, составленном по 180 странам (то есть, по их мнению, стала более коррумпированной). При этом отмечается, что Эстония, занимающая 28-е место (всего на 8 пунктов ниже США), лучше всех на постсоветском пространстве борется с коррупцией, также, как и Грузия "существенно улучшила" свои показатели, сообщает BBC Russian.

Стоит, однако, отметить, что выводы Transparency International основаны на мнениях "деловых людей" и оценках "некоторых специалистов", и априори не считаются экспертами объективными на 100%. Основной показатель исследования называется "индекс восприятия коррупции", а в России часто обвиняют организацию, существующую на гранты, в предвзятом отношении.

Кроме того, выводы TI о том, что Грузия "существенно улучшила" антикоррупционные показатели, вкупе с данными службы Gallup , поставившими эту страну в аналогичном опросе на 31 место - намного впереди России, способны вызвать смех.

Интересно, что Россия с легкостью может противопоставить этим "опросам о восприятии" западных "дельцов" и "специалистов" реальный выбор представителей мирового бизнеса, которые не понаслышке представляют себе российские реалии, инвестируя в нашу страну капиталы.

Напомним, что год назад международное рейтинговое агентство Moody"s и другие лидеры повысили кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня, и, по мнению ведущего аналитика агентства Moody"s Джонатана Шиффера, в ближайшие 3-5 лет рейтинги России продолжат расти.

По информации президента РФ Владимира Путина, чистый приток капитала в Россию с начала 2007 года уже составил $70 млрд, по сравнению с $41 млрд прошлого года, и может вырасти еще. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику лишь в первом квартале 2007 года выросли в 2,5 раза, а сумма накопленных инвестиций превысила $150 млрд.

К тому же, по данным опубликованного в июле исследования, проведенного по заказу правительства РФ, 56% работающих в России инвесторов довольны результатами работы в России, при этом 52% считают, что доход от их российских инвестиций выше, чем в среднем в других странах.

Тем не менее, проблема коррупции в России, конечно же, есть, хотя она, возможно, играет большую роль во внутренней экономике и социальном климате страны, чем на внешнем рынке. По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 53% россиян признают, что имеют личный опыт взяток.

"Масштабы коррупции, действительно, представляют реальную опасность национальной безопасности", - заявил в феврале глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отметив, что среди коррупционеров все чаще встречаются представители руководящего звена органов госвласти и местного самоуправления, и "преступления, которые они совершают, как правило, относятся к категории тяжких и наносят значительный материальный вред государству".

Не исключено, что именно фактор непобежденной пока коррупции повлиял на то, что Всемирный банк в этом году поместил Россию на 106 место в ежегодном рейтинге "Ведение бизнеса", составленном на основании данных 178 стран мира. Очевидно, что прежде всего это затрагивает проблему малого и среднего российского бизнеса, который в России развит не на должном уровне, в том числе, и из-за коррупции.

Однако, плох не тот, кто ошибается, а тот, кто ничего не делает. Существующее положение вещей в сфере коррупции, очевидно, не устраивает Россию. Осознавая проблему, 16 июля 2006 года на форуме в Санкт-Петербурге РФ подписала декларацию о "борьбе с коррупцией на высоком уровне", согласно которой Россия, наряду с другими членами G 8 подтверждает "взятые на себя обязательства по борьбе с коррупцией". В частности, обязуется "преследовать акты коррупции в судебном порядке, не допускать того, чтобы коррумпированные чиновники пользовались плодами своей преступной деятельности в рамках наших финансовых систем", принимать "эффективные превентивные меры по борьбе с коррупцией". В перечень мер также вошли обязательства по применению и продвижению рекомендаций ФАТФ, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции и другие.

Стоит отметить, что, в России уже идет активная борьба с коррупцией: в 2006 году в России выявлено около 37 тыс. преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, около 2 тыс. фактов коммерческого подкупа, к уголовной ответственности привлечено 10 тыс. человек. В начале февраля 2007 года Россия стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО), еще в 2003 году вступила в ФАТФ (международную организацию по борьбе с "отмыванием" денег).

При этом ведется постоянный поиск новых путей решения проблемы. Сегодня в РФ уже подготовлен выход на принципиально новый уровень борьбы с коррупцией. По словам члена Совета Федерации, члена политсовета Томского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Жидких, даже "состав этого кабинета министров прямо указывает на усиление борьбы с коррупцией".

Действительно, назначение Путиным нового премьера Владимира Зубкова, бывшего главы Росфинмониторинга ("финансовой разведки"), и известного борца с коррупцией может быть символом этой "новой эпохи". Еще будучи кандидатом в премьеры, Зубков заявил в Госдуме "Что может Россию погубить - это непрофессионализм и коррупция", и предложил принять закон о борьбе с коррупцией и создать соответствующий орган, чтобы он "повседневно регулярно, а не от случая к случаю разбирался с коррупцией". Уже во вторник, 26 сентября, стало известно, что бывшее ведомство Зубкова - Росфинмониторинг - получит необходимые полномочия по борьбе с коррупцией.

Александр Радугин
05.10.2007
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication96/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован