14 сентября 2005
1008

Владимир Жидких: `Мы и есть партия власти, и стали ей в честной борьбе`

Уверенность в своих

Автор Соколов Андрей

Уверенность в своих

В минувшие выходные произошло примечательное событие для политического сообщества Томской области - ТРО "Единая Россия" провело очередной политсовет. Рядовое по сути партийное собрание на сей раз обрело особое звучание - томские единороссы обнародовали окончательно утвержденный список кандидатов во все уровни местного самоуправления, которым обещана партийная поддержка. Список вышел внушительный, если не сказать, пугающий своим монументальным объемом. О том, кто и, главное, по каким принципам попал в список "партии власти", "Политсреде" рассказал секретарь Томского политсовета "Единой России", депутат Государственной думы Владимир Жидких.


- В минувшие выходные в Томске прошел политсовет "Единой России" в Томске. Политсовет явно необычный - особый его статус подчеркивало присутствие губернатора и мэра...

- Да нет, ничего из ряда вон выходящего на нем не было. Это регулярное событие для ТРО "Единая Россия": мы собираем политсовет, наших соратников со всей области, обсуждаем политические реалии, продумываем планы на будущее. Это было обычное явление в жизни нашей партийной организации. Единственное, что изменило это традиционное собрание, - присутствие губернатора и мэра. Для нас это знаковое событие.

- В общем-то и тема, как ни крути, не рядовая - выборы. Для многих, не только самих единороссов, но и ваших политических противников, это собрание исполнено особого смысла. Вы довольны результатами работы своих подчиненных на предвыборном поприще?

- Подчиненных на нашем собрании не было - только соратники. Начало традиционное, приняли в ряды партии 20 человек, заключили соглашение о партнерстве с рядом общественных организаций, создали Совет сторонников партии в Томске во главе с мэром Александром Макаровым, обсудили подход к реализации инициатив президента от 5 сентября. А уже потом, действительно, приняли предвыборную программу и поговорили о предстоящих выборах. Я работой ТРО в этом направлении удовлетворен - нам удалось везде представить своих кандидатов. Более 600 человек делегируются во власть с нашей поддержкой. В городе мы утвердили в избиркоме список, в котором представлены все слои населения, кроме разве что детей. Но зато есть люди, которые с детьми работают. Начинается второй этап - информационный, или можно назвать его агитационным. Нам предстоит подробно рассказать людям, с какими достижениями мы подошли ко дню выборов и что собираемся сделать после 9 октября. Нам это делать легче, чем многим, - "Единая Россия" имеет своих людей и в федеральной Госдуме, и фракцию в думе областной, у которых в свою очередь имеются серьезные достижения. Теперь нам предстоит достроить эту вертикаль до самого важного уровня, непосредственно связанного с простыми людьми, то есть до уровня местного самоуправления. Это необходимо сделать, чтобы вертикаль эффективно работала на благо людей.

- И каковы приоритеты предстоящей работы?

- Вопрос номер 1 - ЖКХ. Нас в этой сфере волнует не только качество услуг, но и возможности семейных бюджетов жителей области по оплате этих самых услуг. И проблем здесь столько, что решены они могут быть только с нашим участием. Можно сколько угодно повышать заработные платы и пенсии, но если это автоматически приводит к росту тарифов, мы в конечном итоге придем в тупик. Это отрасль, где есть ре-зер-вы! Их много, нужно только сесть и проанализировать. Это отрасль, в которой ценообразование непонятно ни-ко-му, даже мне, хотя я пытался разобраться, привлекая все свои возможности. Есть, оказывается, 11 видов услуг, 7 из которых контролируются РЭКами, а 4 никем не контролируются. Хотя все вроде следят - потребители, власть, СМИ, но до сего дня люди платят непонятно за что.

- Но у депутатов системы местного самоуправления все равно нет необходимых полномочий, чтобы как-то даже сдвинуть этот вопрос с мертвой точки!

- Мы же говорим о вертикали. Давайте в этом разрезе и смотреть на проблему. Во власти органов местного самоуправления установить на местах систему контроля за ценообразованием, нанять экспертов, которые покажут - где и что мы теряем. В 2004 году только в Росбанк в Томске было внесено населением за коммунальные услуги 2,2 миллиарда рублей. А каков был годовой бюджет города? 3,3 миллиарда. Понимаете, о каких суммах идет речь? Грамотный поиск резервов позволит решить эту проблему. Ведь мне, к примеру, непонятно, зачем у каждого начальника ПЖРТ имеется служебная баня с бассейном. У губернатора в "Белом доме" бани нет, а у них есть. Это излишество, которое возникает от бесконтрольности. Так что мозги, привлеченные в эту сферу, приведут к колоссальной экономии. Надо привлечь туда бизнес, причем настоящий, а не как у нас - ТКС, который обещал колоссальные инвестиции, а закончил пустым перекладыванием бумажек и перерегистрацией предприятий, в результате чего никаких изменений к лучшему не произошло...

- Но претензии судя по всему можно предъявлять в том числе и вашей партии - глава ТКС Владимир Резников член фракции "Единая Россия" в областной думе.

- Как партиец Владимир Тихонович меня совершенно устраивает, а ТКС в партию не принимали. Дело не в нем, дело в системе. Из тех людей, которые курировали создание ТКС от "материнской" компании РКС, в самих РКС уже никого не осталось. Именно сейчас у нас есть возможность от фракции к фракции передать эстафету и придать запрету на "коммунальтную чехарду" статус закона. Ни одна партия, кроме нас, такой возможности сегодня не имеет. Используем мы сегодня эту возможность? Да, конечно, нет! Имеет партия возможность изменить ситуацию? Имеет. Для этого надо сделать Думу не такую, чтобы было весело, а такую, чтобы работала. Спокойно, профессионально, рутинно. Должен быть взаимный контроль со стороны каждой из ветвей власти. Чиновник не может возмущаться, что законодатель "мешает ему работать". Так и должно быть - мы с вами не просители у чиновников, мы контролеры, а чиновник должен быть готов в любой момент ответить на любой вопрос, который у людей возникает. Он обязан быть профессионалом. А сейчас, где они, профессионалы, способные посреди ночи ответить, сколько стоит киловатт-час или гигакалория тепла и, главное, почему?

- То есть законодатель, как и чиновник, обязан быть профессиональным управленцем? А как же народоправие?

- А это и есть власть, работающая в интересах людей. Мы в томской "Единой России" на этих выборах поставили перед собой цель - не работать на интересы энергетиков, транспортников, банкиров или промышленников. Мы идем в представительные органы власти, чтобы отстаивать интересы человека, улучшать качество жизни и среды его обитания.

- И где набрать такое количество рафинированных профессионалов?

- А мы далеко не весь свой ресурс использовали.

- То есть тот огромный список кандидатов от "Единой России", который получает поддержку партии на этих выборах (а там как вы уже говорили порядка 600 человек), - это и есть "команда профессионалов", способных существенно изменить жизнь к лучшему? На мой взгляд, это больше похоже на стремление монополизировать власть...

- А мы на самом деле партия власти. Одну из площадок российской власти - Государственную думу России мы уже взяли. Честным, демократическим путем. Нам эту площадку дали люди на выборах. Осталось два с половиной года на то, чтобы подтвердить, что это доверие нам оказано не зря. Мы свою ответственность держим близко к сердцу. Но, менять качество жизни только на федеральном уровне невозможно. Значит, нам везде нужны свои люди. Мы в районах и городах таких людей нашли, предложили им поддержку, взяли с них обязательства и рассчитываем, что, как минимум, половина из них в органы власти пройдут. Дальше эти люди потребуют у нас полномочия, поскольку без них ни один самый "верный" сторонник жизнь изменить не сможет. Значит, нам предстоит им эти полномочия дать, иначе они перестанут поддерживать нашу политику и из сторонников превратятся в противников. То есть, вектор действий понятен. В нашем списке нет ни родовых кланов, ни отраслевых команд, ни "групп по интересам". Мы предлагаем избирателям качественных исполнителей их воли. Это мировой историей проверенный инструмент демократии. И используя этот инструмент, мы будем идти своим путем, нацеленными на результат.

- А 40 процентов единороссов во всех органах МСУ, которые от вас требует Кремль? Или это все-таки слухи, распространяемые недоброжелателями? Вы лично, скажем, с Сурковым на эту тему не разговаривали?

- О нас в Москве, конечно, думают, но не до такой степени, чтобы дело дошло до процентов. В России 88 субъектов Федерации. Меня даже никто не спрашивает - как там у вас выборы проходят? Мне, конечно, хотелось бы, чтобы жители области проголосовали именно так. Но если они проголосуют по-другому, я волосы на себе рвать не буду.

- Ну и в случае победы, какова ваша партийная сверхзадача? - Сверхзадача одна - существенное увеличение качества жизни жителей области.

Оплачено из избирательного фонда ТРО ВПП "Единая Россия".

"Томский вестник", 14.09.2005
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication81/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован