11 ноября 2005
1285

ВЛАДИМИР ЖИДКИХ: `МЫ ВСЕ ИГРАЕМ В ШАХМАТЫ - НА СУДЬБУ`.

ПОЛИТИКИ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Его жизнь можно сравнить с блестяще разыгранной, гроссмейстерской партией. Родился в городе Северске Томской области в простой рабочей семье. После окончания вуза молодой инженер пришел на строительство Томского нефтехимического комбината, затем служил в милиции. Позже почти 10 лет - вице-губернатор в Томске. Был членом Совета Федерации. А в декабре 2003 года Владимира Александровича в 174-м округе избрали депутатом-одномандатником Государственной Думы. Очень даже неплохая биография для 43-летнего человека...

- У меня тут с собой как-то случайно в портфеле оказались шахматы. Сыграем?

- С удовольствием. Эх,давно я не брал в руки шашек...

- Знаем-знаем, как вы не умеете играть в шашки... (Расставляем фигуры.)

- Так-а-к. Начинаем по Гоголю, переходим к Ильфу и Петрову: е2 - е4. С этого хода, помнится, великий комбинатор Остап Бендер открыл сеанс одновременной игры в Васюках.

- Точно. Кстати, как вы относитесь к такому понятию, как "ход конем"? Иными словами, неожиданный, хитрый ход. Может ли нормальный, честный человек сделать его - и в жизни, и в политике?

- А почему нет? Только играть надо по правилам. Этого, наконец, требует жанр. С одной стороны, человек должен быть предсказуем, а с другой - просчитывать ситуацию, видеть, как говорится, на несколько клеток вперед. Тогда не сделаешь глупостей. Глупость - данность человеческой жизни, тут никуда не денешься - все мы делаем глупости. Но ведь должна быть победа ума над глупостью. А для этого сделать ход конем порой совершенно необходимо. Правда, нам не всегда удается хорошо играть в шахматы - даже в масштабах государства Российского...

- Согласен: Россия пока плоховато "играет в шахматы".

- Мне нравится одно высказывание: "Власть должна делать три вещи: говорить - говорить - говорить, слушать - слушать - слушать, делать - делать - делать". То есть сначала надо убеждать, затем ориентироваться на народный отклик и только потом принимать решения. К сожалению, у нас слово "реформа" стало синонимом слова "бесконечность". А хирургическая операция не может идти бесконечно...

- Владимир Александрович, что-то нас повело в политику... Расскажите лучше о семье.

- Мы с женой Ириной сидели в школе за одной партой. У нас сын и дочь. Саша заканчивает вуз, Ольга учится в колледже Академии правосудия. А еще у меня есть внук. Глебке полтора года. Я - молодой дед!

- Друзья?

- Со школьных лет. Нас шестеро - и все мы из одного класса. Все, что называется, состоялись. И самый близкий, закадычный - Игорь Чернышов. Он - крестный отец моих детей, а я - его ребятишек.

- Встречаетесь?

- Конечно. Правда, я не такой уж любитель охоты и рыбалки, как мои друзья. Мне больше нравится готовить. У меня хорошо шашлыки получаются.

- Быстро-быстро рассказывайте секрет хорошего шашлыка.

- Тут дело вкуса. Мясо (обязательно баранину) можно замачивать в кетчупе, вине, простокваше. Жарить надо на хорошо разогретом мангале, без открытого огня. И при этом обязательно поливать пивом.

- Заметано - непременно опробую рецепт. А еще что любите делать?

- Люблю читать. Особенно Бунина. Его произведения - бездонный источник знания жизни, причем ты возвращаешься к нему тогда, когда тебе это крайне необходимо. Люблю Льва Толстого, Булгакова. Слежу за периодикой, интересуюсь проблемами современного федерализма. У меня большой список литературы на эту тему. Я поставил перед собой цель - осилить его непременно. А еще мы с Ириной стали ходить в кино...

- Как бы вы сформулировали свое жизненное кредо?

- Делай что должен и будь что будет.

- Вот так-так... Вы же шахматист и вдруг признаете роль судьбы?

- Я вам расскажу одну историю. Студентом еду в автобусе на свидание с Ириной. А в салоне сзади была площадка, куда обычно ставят запасной баллон. Баллона не было, и я там удобно пристроился в углу, чтобы не толкали. Вдруг в окно вижу: Ира идет своей летящей походкой. Ну я и выпрыгнул на ходу. И в то же мгновение площадку смял шедший сзади автобус - у него отказали тормоза.

- Что же получается: с одной стороны, мы играем в шахматы, с другой, выходит, все предопределено.

- Судьба судьбой, но у нас всегда есть возможность сделать верный ход. Недаром в шахматах введены отрезки времени, когда ты можешь подумать. А потом попадаешь в цейтнот, роняешь фишку. Вот тут-то за тебя и берется судьба. Поэтому помимо знаний, опыта, расчета очень важно действовать быстро, решительно. Мы все играем в шахматы на судьбу. И действия человека безнравственного можно спрограммировать. Тот, кто предал один раз, предаст снова. Есть механизм действия и суть действия. А суть действия - духовное начало, порядочность, нравственность.

- Ну знаете, не всегда можно полагаться на эти качества человека, особенно в наше время.

- Так было всегда. Поэтому есть разные способы повлиять на непорядочных людей. Расскажу такую быль. В царское время поехал губернатор Томской губернии в глубинку. И увидел, что в одной деревне смыло мост. Зовет старосту, спрашивает: "Когда мост восстановишь?" - "За два дня сделаю, ваше превосходительство". Приезжает губернатор через два дня - моста как не было, так и нет. "В чем дело?" - "То да се, мужиков поднять тяжело..." Губернатор выслушал объяснения, а потом ка-а-к треснет старосте в лоб. За день мост был восстановлен. "Что же ты, голубчик, раньше ничего не сделал?" - "Знаете, в первый раз не было такого твердого указания".

- Выходит, нам тоже надо придерживаться таких указаний.

- Выходит. Только не злоупотреблять этим. В России и к подобному "ходу конем" приходится прибегать, поскольку иным способом бывает трудно вразумить непонятливых. Я как-то видел такую картину: у армейского грузовика заглох мотор, солдаты сидят в кузове, а лейтенант крутит ручку. Так и в жизни, и в политике: если ты что-то делаешь в одиночку, ничего не получится. Обязательно рядом должны быть друзья, соратники. Тогда они обязательно помогут вам "крутить ручку". Считаю, в политике есть избранные и вольнонаемные. Избранные - это Президент, депутаты, руководители регионов. А вольнонаемные должны выполнять волю избранных. Причем умную, продуманную волю. Тогда будет толк и порядок.

- Владимир Александрович, опять мы на политику перешли...

- Кстати, вам шах. Хотите, подскажу ответный ход?

- Спасибо. Так что вы там говорили по поводу вашего с Ириной увлечения современным кино?

- Да начали мы с ней, как в молодости, опять по кинотеатрам ходить. Современный кинотеатр позволяет понять, прочувствовать глубину режиссерского замысла и воплощенную красоту хорошего фильма. У телевизора такое невозможно. Смотрели "Статский советник"? Рекомендую - отличная картина. Знаете, а вам опять шах...



Политика расспрашивал Юрий ГОВОРУХИН,

"РФ сегодня",11.2005
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication89/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован