28 июня 2008
1354

Владимир Жидких: Нам не надо сдавать позиций

ВЛАДИМИР ЖИДКИХ ВОЗГЛАВИЛ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ комиссию по делам молодежи и спорта

Жаль, конечно, но прогнозы Владимира Жидких, члена Совета Федерации Федерального Собрания от Государственной Думы Томской области, относительно победы российской сборной в полуфинале кубка Европы по футболу не оправдались. А Владимир Александрович, как признался томским журналистам на пресс-конференции в Интерфаксе, мечтал поехать поболеть за наших в финале. Надеемся, остальные прогнозы Жидких сбудутся (относительно молодежной политики в частности), ведь многое будет зависеть непосредственно от деятельности нашего парламентария, поскольку он теперь и возглавляет комиссию по делам молодежи и спорту в Совете Федерации.

По мнению Владимира Александровича, основным и главным итогом работы верхней палаты парламента является указ президента об изменении структуры правительства.

- Впервые в истории России в правительстве РФ нашли место министерству, на которое возложили очень серьезные, а самое главное, очень нужные для России функции - развитие физкультуры и спорта, развитие туризма и собственно молодежная политика, - отметил он. - К моему удовлетворению, возглавил министерство мой коллега, член Совета Федерации, а по совместительству еще и президент Российского футбольного союза, Виталий Мутко - авторитетный политик, у которого я проработал заместителем полгода.

Всего в российском правительстве насчитывается 17 министерств. Появление нового, считает Жидких, станет переломным моментом. Как известно, сейчас идет этап активного формирования министерства, в структуру которого войдут шесть департаментов - по два департамента на каждую тему (физическая культура и спорт, туризм и молодежная политика). В ближайшем будущем 225 чиновников будут работать в его составе. А пока штат новой структуры не так велик, разместилась она на втором этаже правительства, занимая фактически три кабинета. Сейчас решается вопрос (он на контроле председателя правительства) о создании своей рабочей площадки. Кстати, есть план за три года на Ходынском поле сделать большой российский спортивный комплекс, разместить там не только министерство, но и музей российского спорта, гостиницу, административный центр, чтобы можно было собирать представительные форумы. Говорят, что Мутко с Мироновым долго определяли, кто будет преемником в Совете Федерации.

- Так получилось, что представитель от Томской области возглавил комиссию по спорту, туризму и молодежи в Совете Федерации, - сказал Владимир Жидких.

Впрочем, он объяснил, что на то у политиков были веские причины:

- Почему мне доверили возглавить комиссию? Сыграли роль несколько факторов. Во-первых, немаловажно, что Томск является студенческим городом (это не только общероссийский, но и мировой брэнд). Думаю, медленно, но верно нам надо переходить от статуса Сибирских Афин к статусу российской студенческой столицы, ведь весь мир знает о нашем научно-образовательном комплексе, есть у области успехи и в спорте. К тому же Томск приобретает черты инновационного центра не только сибирского, но и российского уровня. Достаточно вспомнить недавний визит главы "Роснанотеха" Маламеда. За этим должны последовать большие деньги!

А еще весомым аргументом за кандидатуру Жидких стали успехи томских законодателей: Государственная Дума области по количеству и качеству законов по молодежной политике на хорошем счету в верхней палате.

Впереди важные события - Олимпиада в Пекине, подготовка к сочинской Олимпиаде 2014 года. Так что у комиссии работы будет много. По признанию Владимира Александровича, ответственность на него ложится серьезная. Самым же главным направлением в своей деятельности он считает тесное сотрудничество с региональными парламентами, с органами исполнительной власти.

- Мы близко подошли на уровне российского законодательства к принятию закона о молодежной политике. Этим и будет заниматься наша комиссия, - говорит Владимир Жидких. - Кстати, при Совете Федерации создан Союз молодежных парламентов РФ. Наша цель - содействие развитию молодежного парламентаризма, ведь общество заинтересовано в том, чтобы в политику приходила молодежь - амбициозная, здоровая, успешная в науке, бизнесе, культуре, искусстве, спорте. Именно такие люди должны иметь возможность влиять на законодательство как региональное, так и федеральное. Замечу, что сегодня в российском законодательстве нет юридического классификатора, что такое молодежь. Мы на уровне постановления правительства определили, что это человек в возрасте от 15 до 29 лет. Таким образом, сегодня в России к молодежи можно отнести 35 миллионов граждан.

Работа, образование, жилье - таковы главные "молодежные" проблемы, по мнению председателя комиссии по делам молодежи.

- Все это требует юридического закрепления в российском законодательстве. Государство должно определить приоритеты. А без соответствующего органа власти в исполнительной структуре на уровне правительства (говорю о министерстве по спорту, туризму и молодежной политике) все проекты и программы могли бы носить лишь декларативный характер. У нас теперь появился инструмент прикосновения к расходной части российского бюджета. Соответственно, такие программы, как "Поддержка молодых семей", "Жилье для молодых", программа по обеспечению жильем молодых специалистов на селе, прописанная в национальном проекте, перейдут под юрисдикцию (как управление, так и ответственность) министерства. Чтобы прописать систему полномочий всех уровней власти по реализации молодежной политики, нужен закон! - убежден Жидких.

Какие решения нужно принимать как можно быстрее? Решить вопрос об образовательном кредите, который доступен молодежи во всех развитых странах. В России самый высокий уровень безработицы приходится среди тех, кто находится в возрасте до 25 лет: "Надо выработать национальную программу, которая обеспечивала бы право первого найма".

В области образования, по мнению Владимира Александровича, сегодня происходят большие изменения - растет стипендия, создаются федеральные университеты. Кстати, радоваться ли томским вузам такому объединению? В. Жидких вместе с Ю. Похолковым, ректором ТПУ, прошел немало министерских кабинетов, властных структур, представляя томскую модель объединения, предусматривающую создание управляющего органа (аналог государственной корпорации), при этом томские вузы на правах юридических лиц будут являться базой федерального университета. Чем займется управляющая компания - государственная корпорация? Развитием материально-технической базы вузов, формированием межвузовской инфраструктуры (будет решать вопросы жилья, спорта, достойного отдыха, создания школы для талантливой молодежи).

Глава парламентского комитета по молодежной политике считает, что федеральную программу по обеспечению жильем молодых семей нужно продолжать и расширять.

Что же касается спорта, то здесь министерство с парламентской комиссией должны стать консолидирующей площадкой спортивных федераций.



Что нужно успеть сделать министерству, комиссии до конца года? - В условиях существования трехлетнего бюджета, когда основные позиции утверждены, надо в работе с Минфином, Министерством регионального развития, Министерством экономики во вносимых коррективах четко обозначить раздел по культуре, спорту и молодежной политике, - говорит Владимир Жидких.

Ирина Яковлева, "Выходной", 28.06.2008
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication105/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован