27 ноября 2007
1252

Владимир Жидких: `Росатом` обрёл полный статус

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Она возьмёт на себя проведение государственной политики, обеспечение единства управления в сфере использования атомной энергии, займётся созданием ядерных оружейных комплексов. В том числе на неё ляжет задача нераспространения ядерных технологий и лоббирования российских интересов на международной арене.


В состав госкорпорации войдут все организации ядерного оружейного комплекса, атомного энергопромышленного комплекса, предприятия, функционирующие в сфере ядерной радиационной безопасности, а также организации отраслевой науки и образовательные учреждения. Кроме того, как заметил руководитель Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко, "Росатом" возьмет на себя всю социальную сферу в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

Финансироваться корпорация будет за счет субсидий из федерального бюджета и из средств специальных резервных фондов "Росатома", создание которых также предусмотрено законом.

Как заметил Сергей Кириенко, изначально предлагались различные формы - от госкорпорации до акционерного общества. Однако выбор пал на государственную форму управления, которая не добавляет атомной отрасли денег, но без нее невозможно реализовать принятые программы, общая стоимость которых более 1,5 триллиона рублей. Она придаст целостность управления атомной энергетикой, возможность перераспределять средства, оказывать целевую поддержку по конкретным направлениям. В ближайшее время "Росатом" намерен начать строительство новых атомных станций, в том числе в Челябинской области.

За время обсуждения закона сенаторами не было высказано ни одной негативной оценки законодательного акта.

Владимир Жидких (Томская область) подчеркнул социальную значимость принимаемого закона для жителей "закрытых" городов системы "Росатома" и предложил в составе госкорпорации предусмотреть специальное подразделение по работе с ЗАТО.

Николай Рыжков (Белгородская область) выразил уверенность, что закон ставит развитие атомной промышленности в России "на новую основу и определяет стратегию развития отрасли". Он обратил внимание сенаторов, что в документе были в полной мере учтены поправки и предложения Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

"Роль России в мировой атомной энергетике не должна падать, а только возрастать", - подчеркнул Хусейн Чеченов (Кабардино-Балкария). А председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что в документе нашли свое отражение идеи и предложения, прозвучавшие на выездном заседании Комитета Совета Федерации совместно с Агентством по атомной энергетике весной этого года, прошедшем в ЗАТО, г. Северск.

Закон был одобрен единогласно.

"Парламентская газета", No 163 (2231), 27.11.2007
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication98/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован