01 октября 2005
879

Владимир Жидких: Вместе менять жизнь к лучшему

Выборы в нашу городскую Думу привлекают в Томск разные политические силы. Но самой большой и представительной - по крайней мере на сегодняшний день - стала делегация депутатов фракции "Единая Россия" из Госдумы России.

Более всего в делегации представлен думский комитет по делам Федерации и региональ- ной политике. Кроме его председателя Виктора Гришина и его заместителя Владимира Жидких, в Томск также прибыли их коллеги Марат Магдеев и Светлана Смирнова. Два депутата представляли комитет по энергетике, транспорту и связи - Максим Коробов и Леонид Симановский, а Евгений Трепов представлял комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму. И, наконец, - гордость "Единой России", да и всей России - один из лучших атлетов ХХ века, заместитель председателя комитета по международным делам Александр Карелин.

Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин не стал скрывать, что одна из целей визита -поддержка списка "Единой России" на выборах, но не менее важна и вторая составляющая - решение проблем региона. Само назначение комитета заставляет внимательно прислушиваться к мнениям на местах. Причем не только от представителей регионов в Думе, но и непосредственно изучая обстановку в составе представительных "десантов". В этом году члены комитета уже побывали с визитами в Республике Мордовия и Красноярском крае.

По словам Виктора Гришина, Томская область - не рядовой регион. По многим социально-экономическим показателям она входит в число передовиков, занимая места в первой двадцатке. Председатель думского комитета, кстати, очень положительно оценил томские усилия по созданию технико-внедренческой зоны. По его мнению, именно за Уралом формируются точки роста с новой идеологией, идеологией инновационного типа. Недаром и президент в своих новых предложениях о поддержке образования и науки говорил о создании в ближайшем будущем двух новых университетов, причем один из них создадут именно в Сибири, скорее всего в Красноярске. Вот и в том, что касается технико-внедренческих зон европейская часть России даже не успела еще сориентироваться, а Томск успел. Кроме того, наша область одна из первых в стране задумалась о многолетней стратегии собственного развития, что также стоит всячески поддерживать.

Впрочем, на встрече думской делегации "Единой России" с губернатором Виктором Крессом речь шла не только о далеких перспективах. Обсуждался и вопрос, который остро встанет перед томичами уже в будущем году. В связи с включением бюджета Северска в областной наша область станет регионом-донором, и в результате лишится значительной части финансовой поддержки из федерального центра. Как сделать этот процесс справедливым и менее болезненным? Этому могла бы помочь сбалансированная региональная политика, но Министерство регионального развития пока еще не заработало в должную силу и не рассмотрело все доставшиеся в "наследство" предложения и законопроекты. В том числе и о выравнивании уровня жизни.

- Я считаю, что государство, где все сосредоточено в мегаполисах, не может быть крепким и устойчивым. Конечно, мы должны создавать такую политику, чтобы людям жилось комфортно и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В противном случае создадим неблагоприятную перспективу. В большей степени пока напрягает нас Дальний Восток, поэтому финансовое наполнение целевых правительственных программ на будущий год увеличивается в 2-2,5 раза. Отрадно, что представители партии, имеющей большинство в Государственной Думе, уже не хотят видеть в Сибири только сырьевой придаток и стремятся изменить дисбаланс в финансировании регионов. В общении с томичами Виктор Гришин, конечно, не мог обойти стороной вопрос бюджета страны будущего года. Он уже принят в первом чтении благодаря поддержке "Единой России". Впрочем, понимая свою ответственность перед россиянами, депутаты все же высказали серьезные претензии в адрес правительства. Они касаются сферы межбюджетных отношений, использования средств стабилизационного фонда, разделения налоговых полномочий, федеральных адресных программ. В то же время как положительный момент Виктор Иванович отметил то, что недавние президентские инициативы по образованию, здравоохранению и доступности жилья уже встроены в бюджет и для них предусмотрены конкретные финансовые ресурсы. Так, например, расходы на здравоохранение увеличены на 47 миллиардов рублей, из которых будет профинансировано обещанное повышение зарплаты врачам общей практики и медсестрам, а также обеспечение необходимым оборудованием 10 тысяч больниц и фельдшерских пунктов первичного звена. В организации скорой помощи, где 70 процентов машин изношены и нуждаются в замене, уже определен госзаказ для Горьковского автозавода на выпуск 39 тысяч специализированных "Газелей". Кроме того, в ближайшем будущем будут построены и оборудованы 14-15 специализированных медицинских центров, это позволит реально сократить очереди на проведение высокотехнологичных медопераций, чтобы больные не ждали их годами.

Бюджет будущего года обязан сделать менее острой жилищную проблему для молодых. Виктор Гришин отметил хороший опыт томичей, в чем приехавшие депутаты убедились лично, посетив стройплощадку на ул. Учебной. Всего же по России на поддержку МЖК вместо 500 миллионов рублей, как в текущем году, будет выделено 5 миллиардов. Кроме того, продолжится развитие ипотеки. "Единая Россия" своей задачей на будущее считает снижение банковских ставок по ипотечным кредитам с 18 процентов до 10. Это смогло бы сделать процедуру получения "жилья в кредит" более доступной. 3 миллиарда рублей планируется выделить на решение жилищных проблем ветеранов и инвалидов.

Если Виктора Гришина и Леонида Симановского журналисты "пытали" о проблемах российского масштаба, то Владимира Жидких - о томско-северских реалиях. Каковы прогнозы "Единой России" на выборах в городскую Думу?

- Что на душе у избирателей, мы узнаем 9 октября. Но я верю, что "Единая Россия" станет ведущей политической силой в городской Думе. Задача одна: обязательно участвовать в выборах и не проиграть. За тот список, который мы сформировали, не стыдно. Как и за народную программу "Каким быть Томску?", которую собирали вместе с томичами. Мы подошли творчески. А про новую Думу скажу одно: она будет не такая как раньше. Если повнимательнее почитать нововведения, то можно убедиться, что властные полномочия у будущих депутатов будут, пожалуй, повыше мэрских. Главное же, хочется, чтобы Дума была серьезнее - без карнавалов и политических шоу. Это, по-моему, уже надоело томичам. Северчанина Жидких спросили и о грядущих выборах мэра ЗАТО. Тем более одним из кандидатов выступает его друг и коллега, заместитель руководителя политсовета Томского отделения "Единой России" Григорий Шамин, ставший в последнее время мишенью для "черного пиара".

- А кто сказал, что будет легко? - комментирует Владимир Жидких. - Отрадно, что Григорий Андреевич ведет кампанию, соблюдая все этические нормы. Он профессиональный политик и серьезный боец. Хотя его пытаются выставить неким разрушителем, который придет и откроет город, разорвав колючую проволоку. Это не от него зависит. Город будет закрыт до тех пор, пока это нужно государству, и решение об открытии будет приниматься на уровне правительства. Я думаю, что у этих выборов будет второй тур, куда пройдут и Шамин, и Кузьменко. И во втором туре северчане решат, какой мэр им нужнее.

От местных дел - вновь к общенациональным проблемам, как-то замораживание цен на бензин. Леонид Симановский подтвердил, что данным вопросом обеспокоены не только журналисты и депутаты, но и все органы исполнительной власти. В самое ближайшее время в Думу будет внесен закон по стабилизации налоговой нагрузки на нефтяные компании. Кстати, решен вопрос о компенсации для бюджетной сферы и сельхозпроизводителей. Деньги уже предусмотрены, осталось договориться о механизме их выплаты. Еще один грядущий законопроект - о борьбе с терроризмом - вызвал небольшую полемику. Видимо, умышленно обостряя ситуацию, журналист попытался представить закон неким средством от повторения "оранжевой" революции на российских просторах. Депутаты в унисон опровергли данные слухи, подчеркнув, что россияне - народ мыслящий и украинский опыт оценивают весьма критически. Что же касается возможного ущемления свобод в борьбе с терроризмом...

- Это просто вопрос предпочтений, - считает Максим Коробов. - Всегда приходится чем-то жертвовать. Или быть живым и здоровым с несколько зарегламентированной свободой, или в инвалидной коляске, зато абсолютно свободным.

- Я вхожу в международную комиссию Госдумы, - поддержала коллегу Светлана Смирнова. - Уверяю вас, в Совете Европы актуальна проблема борьбы с терроризмом, и любые наши шаги очень внимательно отслеживаются и оцениваются. Так что все грядущие законопроекты будут соответствовать международным нормам.

В завершение брифинга Владимир Жидких вновь вернулся к проблеме "донорского" будущего Томской области.

- Мы с Виктором Гришиным взяли на себя обязательства оказать содействие Виктору Крессу, чтобы сделать этот процесс менее болезненным. Понимание и контакт есть. Приведу маленький пример. Недавно мы проводили в комитете "круглый стол", куда приехал заместитель губернатора Наговицын. Основная проблема: Северск входит в бюджетное поле Томской области. Он высокодотационен, и когда разделить на всех жителей области, получается, что у нас много доходов. Но мы не можем делить, отбирая что-то у северчан. Выступил Наговицын, и через полчаса Виктор Иванович связался с правительством. А через два дня вышло постановление правительства - поделили дополнительные доходы бюджета по строчке "ЗАТО". В результате наш областной бюджет получил 50 миллионов рублей. Вот вам реальный контакт власти области с фракцией "Единая Россия" в Госдуме! Это как раз те вещи, о которых мы говорим, для чего нужна вертикаль не только в исполнительной власти. Мы хотим довести ее до уровня поселка, до уровня вновь организованного органа местного самоуправления. Чтобы вместе изменять жизнь к лучшему.

Оплачено из избирательного фонда партии "Единая Россия".


http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication93/
"Выходной", 01.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован