19 октября 2005
963

Владимир Жидких: `Время для работы над ошибками у нас есть`

Есть идея построить думскую вертикаль

Продолжают активно обсуждаться итоги муниципальных выборов, особенно - в Томскую городскую думу. Победа на них Партии пенсионеров привлекла внимание даже центральных СМИ. Мы предложили подробно прокомментировать ситуацию политическому лидеру томских единороссов, депутату ГосДумы РФ Владимиру Жидких.


- Владимир Александрович, накануне выборов победа "Единой России" у социологов не вызывала сомнений. Между тем было очевидно, что благополучие мнимое (коллеги в редакции не дадут соврать, что я предсказал успех Партии пенсионеров). Почему же в "ЕР" верили опросам?

- Действительно наши прогнозы опирались на социологические опросы, которые проводили все партии. По этим опросам результат для нашей партии был более оптимистичным, на уровне 27-29 процентов. Но произошел резкий рост поддержки Партии пенсионеров, которая не столько является деятельной организацией, сколько представительницей большой социальной группы населения, партией использующей социальный статус этой группы. Кто может сказать, что у нас сегодня пенсионеры довольны жизнью, если они получают пенсии ниже прожиточного минимума. Это объективно - пожилые люди сегодня недовольны жизнью. Они и проголосовали консолидировано, поддержали самих себя, в то время как сторонники "Единой России" расслабились, среди части из них возникла некая убежденность, что и без их голосов все будет нормально. Тем не менее результаты голосования в Томске по партийным спискам это феномен российского масштаба, и его надо осмыслить. Но не надо драматизировать ситуацию. Единороссы не намного отстали от лидера, а вместе с депутатами - членами и сторонниками нашей партии, победившими на округах, будут влиятельной силой в Думе Томска.

- Понятно, что результаты выборов в Томске - в определенной степени эхо монетизации льгот, и будущее покажет: действительно ли Партия пенсионеров чего-нибудь стоит или это временный успех на волне недовольства. Но не жалеете ли вы, в этой связи, что так энергично настаивали на проведении выборов по смешанной системе?


- Нисколько не жалею. Потому что выборы - это настоящая и самая точная, самая демократичная проверка рейтинга той или иной политической силы. Что наработали, то наработали и сегодня мы делаем работу над ошибками. Ошибок было много, наверное, на каком-то этапе появилась самоуверенность, а она наказывается в первую очередь. Я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить тех, кто проголосовал за "Единую Россию", и тех, кто работали в предвыборной кампании. В большинстве это общественники, которые трудятся на предприятиях, в организациях, вузах, воспитывают детей, но в силу коллективного взаимного интереса стараются что-то изменить в жизни к лучшему.

* Вы говорите об ошибках сотрудников штабов, которые не стремились работать "глаза в глаза", а агитировали за партию издалека?

* Ошибки допущены мною. И одна из них в недооценке формирования общественного мнения через томские средства массовой информации. Мне эти выборы показали, что СМИ - великая сила. Но надо объективно оценивать ситуацию и вспомнить, что в последний год отношение томских СМИ к "Единой России" не было комфортным. Хотя есть и другие партии, которые несут ответственность за прошедшие трудные годы. Но эти партии выбрали хорошую позицию, объединившись в критике нашей партии. Мы этого не просчитали, вели интеллигентную выборную кампанию, старались больше рассказывать о своих делах, не втягиваться в споры.

- Вы любили говорить, что по тому, как голосуют томичи, можно судить о том, как будет голосовать Россия. Значит ли это, что на будущих выборах в Госдуму страна проголосует, как томичи?

- Если не будут сделаны выводы по итогам голосования в Томске и других регионах, то, возможно, так и случится. Но думские выборы в регионе и Федерации будут в 2007 году и у нас есть время сделать работу над ошибками в Томске и области.

* Будет ли фракция "Единой России" бороться за то, чтобы ее представитель возглавил Думу?

- Так оно и будет, потому что и наши представители, и представители других партий поддерживают кандидатуру единоросса Николайчука. Николай Алексеевич сегодня соответствует требованиям, предъявляемым должности председателя. Он боец (вспомните, против него не прекращалась борьба все эти два года, но он выстоял). Николайчук конструктивный и грамотный человек, он победил на округе, то есть пользуется доверием. В пользу его избрания говорит и то, что в этом случае работа Думы пойдет быстрее, чем, если бы депутатов возглавил новый человек, которому не знакома специфика должности спикера.

- Как вы восприняли разговоры о том, что Жидких хочет узурпировать через фракции единороссов власть в городской и областной думах?

* Время рассудит. Конечно, меня волнует эффективность работы депутатов-единороссов. И я все свои силы, ресурсы депутатские буду использовать, чтобы помочь коллегам в депутатских группах Томска и области. Думаю, мы создадим эффективную думскую вертикаль город - область - федерация. Так что не узурпировать власть я хочу, а хочу единомышленников иметь. Слушать их, помогать им, и чтобы они помогали мне.

* Как вы оцениваете потенциал новой томской Думы?

- Очень высоко. Состав очень грамотный. И главного раздражителя теперь там нет.

Так что можно эффективно работать.

Соломон Выгон

"АиФ в Томске", 19.10.2005
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication91/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован