25 июня 2008
1245

Владимир Жидких: Время ребрендинга

Томску пора из Сибирских Афин превращаться в российскую студенческую столицу

Вчера в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" прошла пресс-конференция члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Государственной думы Томской области Владмира Жидких. Впервые сенатор встретился с томскими журналистами в качестве председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

Тема пресс-конференции была заявлена как "Основные итоги законотворческой деятельности Совета Федерации РФ", однако разговор как-то сам собой пошел по другому руслу. Сначала Владимир Жидких рассказал журналистам о том, какой он видит свою будущую работу, а затем ответил на многочисленные вопросы, что называется, "за жизнь". У сенатора спрашивали, что он думает о победе российской сборной по футболу и о перспективах теплоснабжения Северска, федеральных университетах и возможности смены политической элиты в Томской области, перспективах открытия ЗАТО и возможности появления у "Томи" генерального спонсора... Словом, обо всем, что слышал в Москве и думает о Томске. Впрочем, такой стиль общения с прессой (или прессы с ним) вообще характерен для Жидких, особенно после долгого перерыва. А на этот раз пауза затянулась, если автору не изменяет память, больше чем на год. Так что поговорить в любом случае было о чем.

Время писать законы

Говоря об итогах, Владимир Жидких начал не с деятельности Совета Федерации, а с логики развития структуры правительства государства. Именно ее итогом новый глава "профильной" комиссии и назвал рождение первого в истории государства российского Министерства по развитию физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики. Возглавил его вчерашний шеф Владимира Александровича в Совете Федарации ("я у него работал замом полгода"), он же по совместительству председатель футбольной лиги России Виталий Мутко.

По мнению Жидких, в развитии страны, в том числе и в региональной политике, наступил переломный момент, и в новой России новому министерству предстоит большая и ответственная работа (и через него пойдут ну очень большие деньги). Достаточно сказать только об олимпиаде в Сочи. А национальные проекты, а федеральные университеты! Трудно вообще назвать хоть какое-то из приоритетных направлений развития страны, которое не было бы "завязано" на молодежи. Свою задачу как председателя комиссии и члена Совета Федерации Владимир Жидких видит прежде всего в обеспечении законодательной составляющей и взаимодействии с региональными парламентами, исполнительной властью. В частности, одним из первых шагов должна стать разработка и принятие закона о молодежной политике. Ведь пока даже понятие "молодежь" как таковое не существует - "мы для себя обозначили, что это граждане от 15 до 29 лет"... А ведь надо определиться: куда мы движемся, чего хотим. Как собираемся решать такие очень "молодежные" проблемы, как работа, образование, жилье, семья... Все это требует законодательного, юридического закрепления. Кроме того, не надо забывать, что министерство по определению - это "инструмент для траты бюджетных средств". И чтобы он работал на благо, а не на карман чиновников, необходимо очень четко прописать регламент, взаимоотношения разных уровней власти.

Отречемся от старого мира

Опережая вопрос, почему именно возглавил комиссию по спорту и молодежной политике,

сенатор заметил, что Томск студенческий - это всероссийский бренд - раз, наша область имеет хорошую спортивную репутацию - два, Госдума Томской области считается весьма продвинутой по количеству и качеству законов молодежной направленности (только в прошлом году таких было принято 17) - три.

Кстати, насчет бренда. Владимир Жидких считает, Томску пора отказаться от почетного звания "Сибирских Афин" (так и веет пылью веков) и "медленно, но системно" продвигаться к статусу всероссийской студенческой столицы. Некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. Взять хотя бы недавний визит главы "Роснанотеха" Маламеда, "за которым последуют хорошие федеральные средства".

Но еще большие федеральные средства скоро пойдут в федеральные университеты. Об этом в последнее время говорится довольно много, в частности - идут споры, стоит ли слиться в экстазе томским университетам, чтобы тогда уж точно получить федеральный статус. Глава думской комиссии рассказал, как они совместно с ректором ТПУ Юрием Похолковым прошли круг по московским коридорам власти, демонстрируя столичным чиновникам предлагаемую томскими вузами модель объединения - создание некоего управляющего органа по аналогии с госкорпорациями, куда бы университеты входили как юридические лица. При этом "корпорация" занималась бы формированием межвузовской инфраструктуры (кампусы, стадионы, клубы), созданием условий для привлечения талантливой молодежи и разнообразными организационными делами и, возможно, коммерческими, чтобы ученые могли не отвлекаться на суровую прозу бытия....

Провокационные вопросы

Особенность Владимира Жидких в том, что он как раз умеет на них отвечать. Так, его не смутило предложение прокомментировать якобы гуляющие в последнее время слухи о возможной смене региональных элит. Ответил он легко: в последнее время значительно обострилась конкуренция между регионами, но никому не придет в голову менять руководство там, где оно действует успешно. А так как Томская область по многим показателям (включая инновационные) идет чуть ли не впереди России всей, или по крайней мере здорово опережая соседей, было бы странно ждать каких-либо кадровых встрясок.

Попутно мы узнали, что насчет укрупнения регионов можно тоже расслабиться. В ближайшее время никаких резких движений не последует. Слабые, не имевшие собственной налогооблагаемой базы депрессивные территории, расположенные по соседству с динамично развивающимися регионами, уже по доброй воле последних объединились с ними, субъектов федерации осталось 83. Возможно, еще многовато, но сейчас "наверху" смотрят, что получилось: "думаю, тема не сошла с политической повестки, но она в фазе анализа совершенного. Никаких революционных перемен, касались бы они смены губернаторов или объединения регионов, не произойдет. Будем конкурентоспособны - будем жить".

Укрупнение органично связано с агломерацией, а тот прицепом тянет за собой возможное открытие Северска. По наблюдению вашего корреспондента, заходящего в силу профессионального любопытства на томские форумы, именно молодежь этого города считает, что с колючей проволокой и КПП давно пора покончить. Владимир Жидких согласился с тем, что город надо открывать, однако нельзя не учитывать менталитета пожилых жителей города, которые "открытия" не желают. Не стоит, по его мнению, доводить дело до конфликта. Однако процесс снижения уровня секретности неизбежен - особенно в связи со строительством АЭС.

Вопрос по поводу возобновившихся дискуссий вокруг возможного возвращения к принципу выборности губернаторов с уточнением: "а как вы лично думаете?" - врасплох Жидких также не застал. И лично он считает, что выборы - это всегда лучше, чем их отсутствие. Идет ли речь о депутатах, мэрах или губернаторах. Впрочем, уточнил: существующая схема включает элемент выборности (областные парламенты тайным голосованием подтверждают свое согласие или несогласие с кандидатурой, предложенной президентом, а ведущая фракция может и сама предложить такую кандидатуру)... Также сенатор напомнил, что появилась схема четыре года назад как временная - ведь изменений в конституции не последовало. Так что возвращение к прямым выборам наверняка произойдет, но не сейчас: российский политический цикл состоит из восьми лет. Однако к самому факту возникновения дискуссий он относится нормально. Как и к дискуссиям в "ЕдРе" - "партии, честно говоря, этого не хватало".

Под занавес ваш корреспондент не удержался от довольно несерьезного вопроса: появилось ли у Владимира Жидких с новой должностью больше возможностей пролоббировать нашу бедную (в прямом смысле) команду "Томь", то бишь сосватать ей богатого генерального спонсора. Если да, то воспользуется ли он ими. Ответ был получен в том же духе: как только воспользуется, мы точно об этом узнаем. Но спонсор необязательно должен быть генеральным - это может быть и несколько компаний из числа активно работающих на томской земле.

Томску пора из Сибирских Афин превращаться в российскую студенческую столицу

" Томский вестник", 25 Июня 2008 (Среда) No 115
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication104/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован