12 октября 2009
608

Владимир Жириновский: `Нас давили по всем направлениям`

Об авторе: Владимир Вольфович Жириновский - лидер ЛДПР.

Мы постоянно сталкиваемся приблизительно с одними и теми же недостатками. Что весной этого года, что в прошлом году, что несколько лет назад. Давление при выдвижении кандидатов на любые вакансии любого уровня: людей запугивают, угрожают уволить с работы, вывести из очереди на жилье. Применяется и физическое насилие. Например, была история в Ненецком автономном округе, откуда мы выводили своих кандидатов, чтобы их там не избили и даже не убили. Теперь такой случай произошел и в Красноярском крае, тоже была угроза физического насилия над нашим кандидатом. Власти пытаются не зарегистрировать, помешать в получении документов, в открытии счетов. Если не прошло - потом пытаются снять через суд, отменить регистрацию. Если и так не вышло, дальше мешают вести агитацию, запрещают вывешивать флаги, раздавать литературу.

Мешают встречаться с избирателями. То есть давят по всем направлениям. Используют милицию, прокуратуру, следователей, проводят обыски. Если кандидат из малого бизнеса, то обязательно начинаются проверки. Доходит до того, что в Урюпинском районе Волгоградской области газ грозят отключить. Есть там поселок, жители которого хотят голосовать за нашего кандидата. И местный глава Сергей Шалайко постоянно давит на граждан, запрещает флаги вывешивать, выгоняет с арендованных площадей тех, кто является сторонником ЛДПР.

Ситуация с давлением на нашу партию порой доходит до полного абсурда. Например, уже после победы ЛДПР на прошлых местных выборах в Рязанской области региональная власть направляет деньги в муниципалитет, которым руководит наш представитель, в размере 1000 руб. Это выглядит как издевка, потому что остальным идут миллионы рублей.

Есть еще и такой способ давления - жгут автомобили. Например, сейчас в Туле прямо у дома нашего координатора сожгли, а в Москве - угнали. В Рязани произошло то же самое - прямо возле дома на автостоянке. Вот такого рода угрозы, шантаж, давление. Неравенство: например, в Москве трудовой коллектив выгоняли на какие-то акции "Единой России", а женщина-бухгалтер сказала, что она не пойдет, потому что член ЛДПР. Так ее уволили.

Больше всего снятий с выборов происходит в Московской области. Этот регион - рекордсмен по всем партиям, в том числе и ЛДПР. Вот такие условия работы. Это, конечно, неприятно, но ничего нового здесь нет. Хотя даже президент сказал, что дал указания не давить оппозицию. Но они продолжают давить все в том же духе. И идут по всей стране - от Калининграда до Камчатки - указания: 90% отдать "Единой России". Если есть где-то десять мандатов, восемь из них - ЕР. Это объясняется тем, что они все-таки хотят сохранить свое большинство, которое они собрали за последние годы. И давление становится сильнее, потому что ЕР понимает: будет меньше голосов, тот же президент скажет, что эта партия теряет влияние. Единороссы хотят доказать, что люди все еще голосуют за них. А избиратели чертыхаются, никто голосовать идти не хочет.

Ну что здесь можно сделать? Отвечать теми же действиями? Как мы еще можем? Вот подбирать своих кандидатов более сильных телом и духом. Мы раньше не делали ставку на то, чтобы они были более мужественными. Это же не война, это выборы. Но теперь приходится смотреть на человека и с той точки зрения, чтобы он не оказался сломленным.

Наша предвыборная стратегия и на будущие кампании остается прежней. Выборы - это борьба. Хотя, конечно, хотелось, чтобы власть все же выполняла указания президента об отказе от административного ресурса. Вот в понедельник он будет встречаться с ЕР. Мы хотели бы, чтобы он заранее знал о реальном положении дел, чтобы Центризбирком уже не мог сказать, что все в порядке. Мол, были незначительные нарушения, которые никак не могли повлиять на исход выборов. Очень могли и сильно повлияли. Я вообще считаю, что партия власти, как в Европе, должна рассчитывать лишь на 30-40%. А 60% должно быть у оппозиции. Там две партии есть - ЛДПР и КПРФ. По 30% им дать - и избиратели бы с удовольствием это оценили. А президенту мы направляем данные о нарушениях на выборах, но боюсь, что ему их не подадут на стол. Все останется на уровне его администрации.

12.10.2009
Владимир Жириновский
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован