06 ноября 2012
5953

Владимир Жириновский: `В Подмосковье будет очень острая схватка за пост губернатора`

6 ноября Сергей Шойгу назначен новым министром обороны на место Анатолия Сердюкова, который был отправлен в отставку указом президента. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обсудил ситуацию с ведущим Никитой Нелюбиным.

- Чего вы ожидаете от нового министра обороны, какую политику, на ваш взгляд, он будет проводить?

- У него большой опыт работы в МЧС, это чем-то сближает с Министерством обороны, поскольку в гражданской жизни чрезвычайные ситуации - это все-таки ближе к военной обстановке, постоянно нужно быть на месте, следить, контролировать. И здесь, конечно, у Шойгу огромный опыт и знание всей страны. В какой-то степени он ближе к армии, поскольку у него есть звание, по-моему, генерала армии по линии МЧС. И наверное, все-таки честность, чистота - мы ничего не слышали по линии МЧС, чтобы там были какие-то коррупционные схемы или какое-то злоупотребление служебным положением. Так что я думаю, что это хороший вариант на определенное время. А в перспективе, может быть, когда он устанет, подберут кого-то из военачальников, потому что все-таки эта должность ближе к Суворову, Кутузову, Жукову, чем к лицам, которые занимаются промышленностью, строительством, торговлей и так далее, все-таки здесь есть специфика. Надо знать историю войн и участвовать в них. Допустим, участие в боевых действиях в Афганистане или на Кавказе - это тоже имело бы значение, ибо он командует той армией, которая должна воевать. Поэтому легче все-таки командовать армией, если у человека есть последний боевой опыт в тех горячих точках, где они у нас были, в основном, это за пределами страны. Тем не менее, президент решил назначить Шойгу, и я думаю, что это неплохой выбор президента на данном этапе, когда нужно навести порядок. Сердюков навел уже порядок в плане непрофильных учреждений: на Министерстве обороны висело огромное количество - все эти госпитали, детские сады, санатории, кухни и всякого рода автосервис, ремонт, эта целая страна была.

- А что теперь будет с Московской областью в течение этого года, кто ее реально сейчас будет контролировать?

- Я думаю, Грызлов без работы у нас. Могут его назначить, поскольку и город, и область имеют большое значение для Кремля. В свое время хотели, чтобы Селезнев победил, но победил Громов, поэтому сейчас, я думаю, будет самый близкий человек к руководству страны, как Собянин в Москве, как Шойгу в ключевом силовом Министерстве обороны, я думаю Грызлов. Поэтому и 8 сентября они постараются так его скрутить, чтобы он смог победить на выборах, где уже нужно получить поддержку именно избирателей. Или подберут какого-то подмосковного, но среди единороссов мы не знаем такого, может быть, там есть какой-нибудь, может быть, даже и молодой человек, то есть лет 40, пока неизвестно. Но в ближайшие дни назначат, потому что, думаю, с конца октября уже планировалась отставка Сердюкова. И, видимо, планировалось назначение Шойгу. И, естественно, уже подобран человек и в Московскую область. Поэтому 8 сентября мы обязательно выдвинем своего кандидата, бросим все силы, поскольку здесь рядом все, не надо ехать далеко. Там на Чукотке будут выборы и в Забайкалье, и еще где-то, это дальние регионы. А здесь самый ближний, здесь будет очень острая схватка. Здесь могут и с Болотной кто-то найти, та же Чирикова.

- Вы думаете, шансы у оппозиции выиграть эти выборы есть?

- Да-да. Поэтому мы можем здесь тоже иметь какие-то возможности, поскольку это очень приятная область во всех отношениях, самая богатая, но она самая разворованная, поэтому население очень озлоблено, очень много запущенных объектов. Громов был от "Единой России" здесь, Шойгу еще не успел ничего сделать, поэтому здесь будет мощная схватка, это будут большие Химки. И Болотная здесь выставит, и у коммунистов есть - там, видимо, Кашин пойдет, он подмосковный депутат у них и с большим опытом. От нас пойдет. То есть все партии схлестнутся, это будет такая проба сил перед выборами в 2016 году. За три года до выборов в Госдуму схлестнутся все партии, все новые пойдут, потому что они здесь близко, им выгоднее участвовать.

- Владимир Вольфович, возвращаясь к теме отставки Сердюкова, некоторые политологи высказали такое мнение, что Владимир Путин с помощью этой отставки поднял свою популярность в армии и в обществе. Вы с этим мнением согласны?

- Естественно, когда меняется какой-то отраслевой министр, то, если там были ошибки, раскрыты преступления, естественно, это повышает роль верховного. Но с другой стороны, конечно, возможно, раньше нужно было это делать. Потому что это же не то, что "Оборонсервис", эта дамочка, как там ее фамилия, сейчас уже мы не знаем, но критика была сильная в адрес министра. Все его критиковали, особенно военные, поскольку он не по профилю, все-таки он с торговлей связан был, с налогами. И, конечно, это ему в плюс. Может быть, для этого он и оставлял его на осень 2012 года, не стал делать в марте, когда он был избран президентом, мог сразу при формировании правительства, в мае, уже его поменять. Но, учитывая, что будет обострение обстановки осенью, оставил его на закусочку, так сказать, на десерт. Сейчас как бы он его снимает и получает больше очков в армии и у населения.
"Коммерсантъ FM", 06.11.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2061286?NodesID=34
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован