27 июня 2008
153

Владимир ЖУКОВ: `Это нужно каждому`

Мне не раз приходилось наблюдать, как с принятием какой-то программы ее инициаторы и защитники успокаивались, считая, очевидно, что главное сделано - дальше кривая вывезет...

Не испытываю эйфории, хотя и удовлетворен тем, что так долго пробивавшийся проект закона "О краевой целевой программе "Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2008-2010 годы" наконец-то принят. В нем определены важные точки отсчета и перспективы развития целого социального комплекса, непосредственно влияющего на жизнь и здоровье людей. Но наступает самый ответственный этап - реализация намеченного.

Нет худа без добра: хоть процесс обсуждения и принятия закона и затянулся, но это дало возможность отработать поправки и при поддержке губернатора, администрации края увеличить финансовое обеспечение программы на 283 миллиона рублей. А это означает дополнительное предоставление субсидий на развитие детского и юношеского спорта, массовое обучение детей плаванию, строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов - особенно в сельской местности.

На опыте возведения спортивного комплекса "Нефтяник" в Индустриальном районе знаю, какие нелегкие задачи встанут перед организаторами и исполнителями программы развития этой инфраструктуры. Но и отдача от сделанного, благодарность людей, уверяю, станет настоящей наградой в этом насущно необходимом деле, коли мы хотим не просто прироста населения в крае, но прежде всего увеличения числа здоровых граждан, молодежи, способной, как раньше говорили, "на труд и подвиг". Жители Индустриального и других районов Перми уже успели в полной мере оценить значение "Нефтяника" в организации досуга юных и взрослых граждан. Можно много говорить о здоровом образе жизни, но никакая пропаганда не в состоянии заменить реальное развитие материальной базы массовой физкультуры и спорта.

Главное, чтобы проекты не остались на бумаге и закон заработал бы по максимуму. Тем более что есть отличные примеры того, как такие программы реализуются. Совсем недавно в составе пермской делегации я был в Нижегородской области, участвовал во встрече с губернатором Валерием Шанцевым.

Говоря о достижениях нижегородцев, Шанцев с особой гордостью рассказал нам о том, что только этим летом в районах Нижегородской области будут открыты три физкультурно-оздоровительных комплекса, включающих футбольное поле, бассейн и крытый каток. Еще несколько комплексов строятся. Причем программа развития физкультуры и спорта подкреплена в Нижегородской области программой привлечения молодых специалистов на село - речь идет об учителях, врачах, решается вопрос и о спортивных работниках.

Опыт этот очень интересен. Думаю, его нужно нам перенимать.

Что касается нашей программы, на ее реализацию будет потрачено более 2 миллиардов рублей бюджетных средств. Хотелось бы, чтобы все спортивные объекты были построены на совесть, с отличным качеством. Чтобы ими можно было гордиться. А главное, использовать массово, эффективно, чтобы реализовались планы поддержки спортсменов края, достигших высоких олимпийских результатов. Ведь это те маяки, которые светят молодому поколению и вдохновляют его на серьезные занятия спортом. Посмотрите, какой подъем у всего населения, особенно среди молодежи, вызвали победы нашей футбольной сборной на первенстве Европы. Зеленое поле "Нефтяника" и так не пустовало, но теперь там словно стало еще больше будущих Аршавиных и Зыряновых, готовых проводить здесь свой досуг, учиться мастерству, бойцовским качествам...

Пусть будет больше в крае таких "полян", и тогда можно будет сказать, что усилия депутатов по принятию нового закона были ненапрасны.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1058&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован