01 июля 2007
155

Владимир Жуков: Не ждать манны небесной

Разговор с депутатом Законодательного собрания, генеральным директором ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" Владимиром Жуковым состоялся в канун знаменательного для его округа события - Индустриальный район краевого центра готовится отметить свое 35-летие.

На фоне почти трехсотлетней истории Перми такая дата выглядит "младенческой". Но в рамках обычной житейской биографии, - это возраст настоящего расцвета сил и способностей личности, оптимального сочетания молодости и зрелости, время наиболее полной реализации возможностей, с расчетом на перспективу.

В крупном промышленном центре наименование нового района Индустриальным говорит о многом: корневая система будущего поселения создавалась на Осенцовской промплощадке вместе с объектами строящегося нефтеперерабатывающего завода. Окраина Перми стремительно становилась поистине индустриальной - со всеми благами и проблемами этого процесса...

Округ депутата Владимира Жукова в чем-то выгодно отличается от "микрорайонов- ветеранов" с их застарелыми коммунальными, транспортными и прочими "родовыми пятнами". Но даже относительная молодость Индустриального района не снимает огромного количества вопросов, с которыми люди идут к своим представителям во власти. То, что избиратели "с первого захода" доверили мандат депутата Законодательного собрания края Владимиру Жукову - вполне закономерно даже по формальному признаку: он возглавляет градообразующее предприятие, и люди понимают - директор имеет ресурс для реального улучшения ситуации в районе. Вся предыдущая совместная "летопись" Индустриального и "Пермнефтеоргсинтеза" свидетельствовала на неоспоримых фактах, что развитие предприятия тесно связано со становлением социальной инфраструктуры округа. А "неформально": люди увидели и ближе узнали неравнодушного к их судьбам человека, который с рождения жил здесь, учился, рос сам и растил детей, видя в районе не просто "среду обитания", а малую Родину свою...

Время, однако, показывает нам и примеры того, как руководители промышленных предприятий (в том числе градообразующих), следуя рыночным законам и тенденциям, вынуждены "сбрасывать" груз непрофильной инфраструктуры, избавляясь от несвойственных функций - в том числе от заботы о тех, кого успели за долгие годы "приручить". А что думает по этому поводу Владимир Юрьевич Жуков?

- Предприятие, давшее жизнь жилым кварталам, школам, больницам, транспортным и прочим сетям, должно быть ответственным за созданное, за нормальный быт людей, многие из которых - наши же работники. Могут меняться формы и методы взаимодействия муниципальных и промышленных структур, но принципиальная основа остается. Для меня Индустриальный начинается с нашего завода. Вот есть у нас программа развития до 2017 года - ведь это основа определенной стабильности и прогресса в жизни не только района, но и города, и края. Чем больше прибыли заработаем, тем больше налогов перечислим в местный бюджет. В прошлом году эта цифра достигла трех с половиной миллиардов рублей. По сути, каждый десятый рубль в краевом бюджете - наш.

Все, что я знаю о деятельности моих предшественников на посту директора предприятия, убеждает меня в правильности нашего курса на всемерную помощь району, его жителям. Мы всегда жили в органичном единстве, поддерживая друг друга. Наработанные, порой выстраданные традиции этой общности помогают и в новых экономических условиях. А депутатство - лишь возможность укрепить поддержку и взаимопомощь. Именно потому мне было нетрудно определиться с направлениями работы в комитете по социальной политике, что это и основные проблемы Индустриального - защита малоимущих, помощь молодым семьям, организация здорового образа жизни - развитие физической культуры и спорта. Особо стоят проблемы обеспечения безопасности и ряд других, не менее актуальных вопросов.

- Вы подчеркнули тему безопасности: как показывают многие социологические опросы, граждане все чаще ставят ее на первое место в ряду нерешенных проблем. Но это очень емкое понятие, включающее в себя массу факторов - от промышленной безопасности до уличной преступности...

- Не могу разделить в себе депутата и руководителя производства. Да, мне важна уверенность в том, что дети спокойно могут дойти из школы домой, оставленные на выходные квартиры не будут ограблены, а вечером можно погулять в парке. Я понимаю, что к каждому ребенку охранника не приставишь, не расставишь милицию по дворам и аллеям. Значит, депутат должен инициировать законы, обеспечивающие систему общественной безопасности, принимать меры и воздействовать на тех, кто по долгу службы должен обеспечивать порядок.

Но не менее заботит меня жизнь и здоровье тех, кто трудится на рабочих местах нашего весьма опасного производства. Мне необходима уверенность, что предприятие, имеющее такие ценные основные фонды, выпускающее ежемесячно продукцию почти на 10 миллиардов рублей, будет и впредь успешно функционировать. Мы живем в неспокойное время и не можем исключить даже попытки террористических актов. Значит, надо быть готовыми ко всему, чтобы минимизировать любой вред - то ли сознательный, то ли от головотяпства.

И еще одна очень важная грань единого подхода к безопасности: заканчивается оформление документов по санитарно-защитной зоне промузла "Осенцы", включающей и наше предприятие. Скоро санзона должна составить для нас в среднем 500 метров вместо ныне определенного километра.

Без громких слов - это исторический рубеж.

Как шагреневая кожа, сжимается это пространство вокруг "Пермнефтеоргсинтеза", свидетельствуя о систематической и упорной работе коллектива по решению экологических проблем. Было ведь и три километра, и два. И была необходимость платить за лишнюю землю, в ущерб производству...

Мы проводим ежедневный мониторинг состояния воздушной среды, в круглосуточном режиме отслеживаем выбросы, и могу уверенно сказать - превышений ни по одному вредному ингредиенту у нас нет. А мне нет смысла приукрашивать действительность. Как кондитерская фабрика, мы никогда пахнуть не будем. Но делаем все, чтобы свести к минимуму наше негативное влияние на природную среду. И было бы несправедливо не замечать реальной работы завода в этом направлении.

- Сокращение санзоны - действительно значимый факт и для предприятия, и для района. Но "загрязнений" хватает и вне заводской территории. После весенней распутицы пришло в редакцию письмо от жителей одного из микрорайонов Балатово, где люди жаловались, что реконструированная улица Мира и обустроенная улица Братьев Игнатовых упираются в конечном счете в их дворы, где по колдобинам ни пройти, ни проехать. И намекают, между прочим, на некие обещания, даваемые в предвыборный период некоторыми кандидатами в депутаты...

- Понял ваш намек и готов обсудить эту тему. Прекрасно помню, о чем говорил с жителями округа, какие наказы принял к исполнению. Не думаю, чтобы в мои задачи входило обустройство каждого двора в районе. Да люди и не ждут от меня таких "подвигов". А вот помочь создать систему, условия, при которых сами жители могли бы более успешно и инициативно наводить порядок по месту жительства - необходимо.

Кстати, должен с удовлетворением отметить, что свыше 400 школьников района приняли участие в организованном нашим предприятием конкурсе экологических проектов. И 15 из этих проектов уже отмечены. То, что принято к исполнению, будет нами поддержано материально. Специальные гранты помогут реализовать отличные ребячьи инициативы по наведению порядка на заброшенных территориях. Это очень здорово, что школьники и педагоги совместно организуют для района общественно важное дело, переходя от лозунгов к конкретным действиям.

Мы внимательно посмотрим - кем, что и как сделано. Обязательно отметим лучших, чтобы инициативы развивались, становились общим полезным делом. Ну и сами взрослые должны подавать добрые примеры заботы о своей "среде обитания".

Кстати, идеи эти поддерживают и ветераны труда, которых в районе немало. Поверьте, старшее поколение - это серьезная общественная сила, на которую могут опереться и местные власти, и депутаты. Только не поймите, что тут как бы исключается из орбиты основной трудоспособный корпус среднего возраста: на последнем совещании совета директоров предприятий Индустриального района мы определились с конкретным участием трудовых коллективов в благоустройстве пустырей, строительстве детских площадок и по ряду других направлений.

- Хотелось бы откровенно поговорить с вами о такой грани депутатской деятельности, как прием граждан. Вы с начала года обозначили дни и часы встреч со своими избирателями в индивидуальном порядке. Не скрою, мне эта форма общения депутатов ЗС с избирателями - в существующем ныне виде - отнюдь не представляется эффективной. Помню времена, когда в вашем же районе вел прием граждан (заранее определенных по списку) московский министр, избранный в Верховный Совет от Пермской области. Не вникая в суть просьб, он озвучивал уже готовые решения местных властей по выделению квартир, мест в детсадах и т.п. Осчастливленные просители разносили молву о благодеяниях народного избранника. Может, так и рождалась привычка стучаться к депутату по любому поводу? И ведь с тех пор мало что изменилось в этом отношении...

- Идут. Сейчас меньше - видно, начался дачный сезон. Но я никоим образом не стал бы упрекать или иронизировать над людьми, обращающимися за помощью. Конечно, можно сказать посетителю: "Это не мой вопрос!" - и с легким сердцем заняться лишь законотворчеством. Скажу честно, в ходе приема устаю больше, чем от любой физической работы. Но общение с людьми насущно необходимо. Вот проявилась тема: управляющие компании не берут на обслуживание старые дома. А там живут такие же граждане! И как им решать кучу коммунальных проблем?!

Бывают и почти анекдотические истории. Пришла женщина: "Помогите, дров нет, замерзаем..." Стали разбираться: она побывала уже и у депутата гордумы - тот выделил энную сумму на покупку дров. Проверили - ни полена куплено не было. Теперь обратилась к депутату другого уровня...

Решили помочь, но не деньгами - завезти дрова.

Или пришла живущая в общежитии с дочерью и внуками женщина с требованием предоставить ей дополнительную площадь (вопрос отнюдь не простой: с трудом находим места для поступающих на работу). Спросил - кто вы по профессии? Маляр? Можем трудостроить в ремонтно-строительную фирму, будете работать в детском садике, и ребятишки ваши будут устроены. И этот вопрос сегодня в стадии решения...

Приходили ко мне пожилые избиратели, просто плакали из-за отсутствия необходимых им льготных лекарств. Не раз поднимали этот вопрос на комитете, и вот министр здравоохранения Пермского края Анатолий Зубарев заверил нас, что проблема решена. Выделено дополнительно 300 миллионов рублей, и это должно снять остроту ситуации для федеральных льготников.

Важным моментом в работе нашего комитета стала разработка и принятие в апреле поправок в проект закона "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг...". Мы выступили в поддержку того, чтобы максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг не превышала 15 процентов в совокупном доходе семьи. Если же коммунальные платежи семьи превышают 15 процентов семейного бюджета, то начисляется субсидия, которая позволяет покрывать переплату.

Понимаю, что по ряду моментов, особенно в отношении разовых личных просьб, эффективность депутатского вмешательства бывает невысока. Делаем запросы в инстанции, пытаемся дело доводить до конца. Сейчас, например, установлен 10-дневный срок для реагирования на запрос депутата. А был - месяц. Может, и это как-то повлияет на улучшение работы с обращениями граждан.

Но, наверное, вы правы, говоря о необходимости что-то менять в организации депутатского приема. С одной стороны, активней надо привлекать представителей районных органов власти - и, помню, первый прием мы вели вместе с первым заместителем главы администрации. С другой - может быть, более целенаправленно определять важнейшие темы встреч с избирателями, чтобы и они были готовы к совместному анализу проблемы и путей ее решения. Важно убедить людей не ждать от депутата манны небесной, но и самим активнее решать житейские проблемы. Словом, есть поле для размышлений.

- Вы упомянули о наказах, полученных от избирателей...

- Их было немало. Особенно много прозвучало пожеланий обновить детские и спортивные площадки в районе. Составили план, закупили оборудование, начинаем устанавливать. Помогает созданный общественный фонд "На благо людей", нацеленный на социальную помощь, благоустройство.

Однако, надо заметить, что меня беспокоит определенная бесхозность этих площадок. Надо, Чтобы они были в чьем-то ведении: не начинать же каждой весной эту работу заново. Например, передавать их ТСЖ по акту. Кстати, уже есть письма от управляющих компаний и товариществ собственников жилья с согласием взять сооружения на баланс.

Конечно, выполнение этих наказов потребует привлечения значительных средств, и сразу все не успеем сделать в этом году. Работу будем продолжать...

Но мне, как депутату, было неправильно ограничиться этим. Готовлюсь к серьезному обсуждению в Законодательном собрании перспектив развития физкультуры и спорта в крае. Есть соображения по улучшению законодательной базы в отношении детского и юношеского спорта. Надо четче определиться с приоритетами развития в крае и профессионального спорта.

- В этой сфере много зависит от материальной базы. Как обстоят дела с вашим спорткомплексом "Нефтяник", вокруг которого разгоралось немало споров?

Время дискуссий здесь, надеюсь, прошло. В сентябре планируем ввести в эксплуатацию крытый каток. Строительство идет очень активно, и с его пуском город получит третью, самую современную ледовую арену. Этого события ждут, без преувеличения, сотни и тысячи ребят и взрослых. Тяга людей к здоровому образу жизни, поверьте, высока. И ее надо подкреплять соответствующей базой. Вот намерены нынче сделать освещенную лыжную трассу, чтобы катались и тренировались на ней без боязни.

Строительство второй очереди комплекса считаю одним из главных подарков жителям района на его 35-летие.

- Как вы взаимодействуете с районной администрацией?

- Рабочий контакт сложился достаточно давно. И хоть я упоминал, что нередко приходится выслушивать просьбы населения, явно относящиеся к компетенции местных органов власти, трудно упрекать их. Получилось так, к сожалению, что у районов забрали практически весь финансовый ресурс для реализации серьезных перспективных и даже текущих задач. Конечно, на мой взгляд, главы районов должны быть в первую очередь грамотными хозяйственниками. Их труд должен достойно оплачиваться, с учетом позитивных изменений в жизни района. Безусловно, спрос с них должен быть, но дайте им и права, и реальные возможности улучшать ситуацию на территории.

- Как намерены участвовать в юбилейных торжествах?

- Самым эффективным образом: не речами и здравицами, а, например, проведением легкоатлетической эстафеты, в которой приняли участие юные спортсмены практически всех школ и училищ района. А еще - турниром "Кожаный мяч", соревнованиями "Папа, мама, я - спортивная семья". Стараемся ускорить продолжение реконструкции улицы Мира (средства выделены, но работы пока разворачиваются не так, как бы хотелось). Идет благоустройство и других территорий.

Мы, по сути, стартуем сегодня к золотому юбилею "Пермнефтеоргсинтеза" - заводу в будущем году исполнится 50 лет. Думаю, это значимый рубеж не только для коллектива предприятия и наших ветеранов.

В этом году реализуем большую инвестиционную программу - должны ввести в строй четыре крупных объекта, в том числе провести реконструкцию собственных очистных сооружений.

Юбилейный год будет отмечен знаковым событием - началом строительства комплекса каталитического крекинга. И если сегодня мы практически опередили конкурентов по качеству дизельного топлива, то с пуском комплекса будет решена задача выпуска бензинов стандарта Евро-4. Это, повторю, работа на перспективу не только завода, но и района, города, края...

- Легко убедиться, что на "Пермнефтеоргсинтез" приезжают со всех концов страны за опытом. Только что видел автобусы с очень солидными людьми - похоже, проводите очередной форум?

- Да, и как раз по вопросам безопасности. Съехались на семинар руководители охранных служб, оберегающих все дочерние предприятия, входящие в компанию "ЛУКОЙЛ". Их приветствовал представитель президента компании в Пермском крае Вениамин Платонович Сухарев, многие годы руководивший заводом и созданием системы безопасности, которую мы продолжаем совершенствовать...

Причем интерес к заводу проявляют не только российские коллеги. Вот на днях принимали гостей из Саудовской Аравии, представителей национальной компании Saudi Aramco. Приятно, что для их знакомства с нефтеперерабатывающими предприятиями "ЛУКОЙЛа" было выбрано пермское. Значит, и мы вносим вклад в повышение авторитета края, в укрепление "пермской марки". В этом заслуга многих поколений людей труда, моих земляков, избирателей, доверивших мне честь представлять их интересы в краевом парламенте.

В канун юбилея района хотел бы искренне поздравить жителей Индустриального и всех пермяков со славной датой. А еще - с особым нашим праздником - Днем защиты детей.

Пусть наша смена будет здоровой и счастливой!

Сергей ЖУРАВЛЕВ
Звезда, N85 (31287)

http://www.parliament.perm.ru/press/pubs.php?id=340&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован