06 июля 2007
180

Владимир ЖУКОВ: `Точки опоры`

"В депутатской работе важна системность и видение перспектив. Ей мешает разбросанность, политиканство и груз устаревших представлений о роли и месте народного избранника", - убежден депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Жуков.

Это тема!

Когда полгода назад насыщенный ритм предвыборных встреч сменился рутиной парламентских заседаний, у нового депутата Владимира Юрьевича Жукова появилось желание и необходимость глубже понять смысл и особенности этой во многом новой для него работы.

Совершенно очевидно, что характер профессиональной деятельности накладывает отпечаток на качества личности человека. Это проявляется (порой весьма неожиданно) и в иных сферах его интересов и занятий. И если продолжить линию производственной карьеры Жукова вектором нынешнего депутатства, можно обнаружить весьма примечательные особенности...

Помню, еще в начале 60-х учительница химии в средней школе наглядно показала и объяснила нам процесс нефтепереработки, а потом организовала экскурсию на НПЗ. Завод оказался, в принципе, лишь тысячекратным увеличением лабораторной модели. Но запомнилось ощущение опасности, таящееся в скрытом кипении нефти, усиленное к тому же резким запахом, идущим словно из "преисподней". Осталась в памяти и особая сосредоточенность людей, управлявших всей этой сложной системой колонн и трубопроводов.

Нынче - времена, когда дегероизированы многие важные профессии - от хлеборобов до космонавтов. Не минула чаша сия и представителей особо опасного труда - нефтепереработчиков. Конечно, заметно изменились условия, в которых они трудятся: пришли новые технологии, современное надежное оборудование, в том числе и средства контроля и защиты. Но все это вовсе не отменило высокий уровень ответственности людей, занятых на этом производстве. Которое, кстати, современная экономика России выдвинула в лидирующий ряд, определяющий сегодня во многом успех или провал реформ в развитии промышленности страны.

В России 24 нефтеперерабатывающих региона. К сожалению, в половине из них уровень и качество первичной переработки нефти далеки от мировых стандартов. То, чего достиг на сегодняшний день пермский завод, входящий в нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ", явление почти уникальное, знаменующее собой в нашем крае подлинный заработанный "брэнд", который с такими усилиями ищут вот уже несколько лет наши записные имиджмейкеры.

Владимир Юрьевич Жуков прошел на этом предприятии путь, который легким не назовешь. Он, отвечая сначала за себя, за свой участок, а потом и за все большее количество сотрудников и объектов, в полной мере прочувствовал губительность поверхностного отношения к делу, бессистемности организации решения проблем.

Стремление все отладить до мелочей, до того желанного уровня, когда уже, кажется, и вмешательства твоего в процесс не требуется, - вошло в его привычку руководителя.

Это как бы само собой разумеющийся стиль работы. Налаживание такой системы - это и есть создание точек опоры в любой деятельности.

Не определяемая "единицами продукции" работа депутата легко может свестись к формальному исполнению ритуальных обязанностей, редких отчетов перед избирателями (а кто-то обходится и без этого). И если у парламента в целом есть некий обязывающий регламент, то депутат, исходя из своего статуса, сам должен определять точки приложения сил, интенсивность загрузки, эффективность решений.

Сравнения, как известно, хромают. Но если коротко охарактеризовать панораму будущих дел, возникшую перед депутатом Жуковым в ходе предвыборных встреч с населением и в первые месяцы работы, то она, скорее, напомнила бы не цельную картину, а кучу фрагментов, рассыпанную мозаику, наподобие популярных у детей пазлов. Как собрать их в нечто цельное, выбрать основное? Как построить работу, чтобы она не изматывала текучкой, а шла естественным определенным порядком, открывала все новые горизонты?

Так и возникла эта тема - система...

"С чего начать?"

Так, кажется, называлась теперь забытая, а раньше обязательная для изучения ленинская статья. Вообще у классиков марксизма можно почерпнуть много полезного и в условиях нынешней "суверенной демократии". Хотя бы в области партийного строительства...

Во всяком случае, беспартийный Жуков сделал в парламенте первый "системный" ход, войдя в состав фракции "Единой России". Выбор, думается, вполне закономерный. Он ускорил адаптацию депутата - одномандатника, примкнувшего к парламентскому большинству на основе нормального стремления к стабильности и искренней поддержки политики Президента страны.

Точно был сделан и второй системный ход - выбор комитета. Владимир Юрьевич выбрал комитет по социальной политике. Ближе к людям, к их насущным нуждам...

В комитете, понятно с долей условности, определил себе ведущие направления - реализацию национального проекта "Образование", вопросы формирования здорового образа жизни, обеспечения общественной безопасности.

Потребовался механизм для реализации намечаемых планов. Логика организации эффективной депутатской работы привела к идее создания специального фонда. И Фонд социального благоустройства "На благо людей" начал действовать.

Эта "платформа" позволила сделать следующие ходы: важно было обеспечить прямую и обратную связь с жителями округа. Потребовался "коллективный пропагандист и организатор" - реализовалась идея выпуска фондом периодического издания - своей газеты.

Очередная акция - при фонде создан волонтерский отряд, который объединил ребят из школ и лицеев района. Прежде всего тех, чьи семьи живут небогато, а стало быть никакая честно заработанная копейка в доме не лишняя. Вот и организовали подростков на помощь ветеранам - и квартиры убирают, и ремонтируют. В фонде уже приглядываются к расширению спектра их трудового участия.

Особое место заняла организация приема граждан. Население района широко оповещено о графике работы общественной приемной депутата Жукова. Сам он стремится сделать общение с "ходоками" более эффективным, с привлечением специалистов, руководителей района, служб и ведомств.

Накопленный багаж наказов, обращений, просьб, совместных обсуждений стал основой выработки системы действий на перспективу.

Один - не воин

Есть в ближнем Подмосковье элитный поселок - Жуковка. Говорят, что многие москвичи завидуют его обитателям.

Депутат Жуков не стремится создать из своего округа нечто подобное, но, учитывая его корни и искреннее желание сделать родной район процветающим, можно вполне рассчитывать на то, что свой депутатский и директорский ресурс в деле благоустройства среды обитания своих избирателей он использует максимально эффективно.

И здесь оказался очень важным именно системный подход к необъятному спектру назревших и перезревших проблем округа. Цепочка: "обращение граждан - изучение проблемы - принятие решения - поиск средств и сил на его реализацию - организация и контроль исполнения" может повторяться бесконечно.

Латание дыр - алгоритм несерьезный. К тому же изматывающий.

Былые представления у населения о депутате как сборщике различных жалоб и предложений, конечно, в одночасье не преодолеешь. Надо закладывать иную схему работы по выполнению наказов избирателей.

Тут стоит напомнить об инициированном депутатом Жуковым конкурсе экологических проектов среди школ района. Этот пример показал ему и населению путь к выработке системы участия самих жителей в благоустройстве. Тогда депутату уже не было бы нужды заниматься вместе с коллегами из районной администрации проблемами каждого двора и пустыря... Важно предложить общественности некие модели самоорганизации, дать импульс творческому началу и помочь, чтобы "дело не остыло".

Практика совета директоров предприятий Индустриального района, который он возглавляет уже не первый год, подсказала, например, депутату Жукову, как привести в систему практику строительства и сбережения детских и спортивных площадок. Уже был опыт взаимодействия предприятий Индустриального района по приведению в порядок участковых пунктов милиции. Закреплены за предприятиями образовательные учреждения района - и это существенным образом сказывается на их материально-техническом и организационном уровне.

Совет директоров неоднократно рассматривал вопросы реконструкции улиц района и консолидированно помогает реализации капремонтов...

Понятно, что систематизация - задача не одного дня. Этот процесс идет исподволь, и не все сразу становится ясным. Вот, например, помог "Пермнефтеоргсинтез" создать Совет по делам женщин, семьи и детей Индустриального района. Дело актуальное в нынешних условиях. А как применить на общее благо потенциал этого, безусловно, нужного общественного объединения? Вопросов немало...

Поиск ответов

Не первый год наблюдая и порой даже оценивая в печати деятельность депутатского корпуса области (ныне - края), невольно отмечаешь волнообразность активности народных избранников: перед выборами она усиливается. Потом, с вручением мандата, как-то затихает. Не берусь анализировать эффективность законотворческого процесса. Речь, скорее, идет о такой грани деятельности депутатов, как их непосредственное влияние на положение дел в округах, организацию прямой и обратной связи с избирателями, структурирование приоритетов в работе, новациях в подходах к решению проблем территорий.

И если в рамках парламента все-таки заходит порой речь о необходимости преемственности в работе корпуса, то почему-то никогда раньше не приходилось мне слышать о стремлении кого-то из депутатов организовать свой срок пребывания в парламенте так, чтобы оставить, пусть неизвестному, но все же преемнику - налаженную систему. Ее, конечно же, можно и должно совершенствовать, изменять, дополнять. Но которая - заметьте! - уже реально существует, созданная предшественником в содружестве с властями, общественными и государственными предприятиями, с жителями района.

Не думаю, что депутат Жуков единственный, кого заботят такие вопросы. И не знаю, удастся ли Владимиру Юрьевичу построить эту систему такой, как он ее мыслит - в полномасштабном взаимодействии с людьми и организациями, по четкому перспективному плану, где у каждого в отлаженной структуре отношений будет и свой фронт работ, и своя доля ответственности.

Очевидно, что наше Законодательное Собрание профессионализируется. Практически сошли на нет "громкие" дилетанты с их невыполнимыми обещаниями и демагогической риторикой. Пришло время собирать камни. И у меня, например, больше доверия на перспективу вызывают такие люди, как Жуков. Благодаря им мы увидели, что депутат призван быть не только вдумчивым законодателем и трибуном. Депутат - генератор повседневных, но важных общественных идей. Депутат - инициатор их выполнения. Организатор, помощник и контролер от общества, живущий настроениями и чаяниями своих избирателей не только в горячие денечки предвыборной суеты.

Он еще ищет ответы на проблемы округа. Ведь как быть, если у районных администраций фактически отобрали полномочия? Объединили департаменты и пытаются руководить миллионным городом "из одной точки", оставляя, например, главе района, по меткому замечанию Жукова, лишь "право ленточки разрезать да с юбилеями поздравлять"?.. Но как бы ни старались нынешний глава города и часть добросовестных чиновников наладить жизнь в краевом центре по более высоким параметрам благоустройства и общественной безопасности, им трудно сделать это без делегирования подкрепленных финансовыми ресурсами прав районным администрациям, без организации широкой общественной поддержки.

Так в систему работы депутата вошло инициированное еще советом директоров Индустриального района взаимодействие с коллегами из ЗС и Пермской городской думы. Жуков называет эту группу "нашей командой". Недавно провели очередное выездное заседание совета директоров с присутствием депутатов. Побывали в Прикамском социальном институте. Не только познакомились с этим учебным заведением и его руководством, но и обсудили в таком примечательном и авторитетном кругу насущные проблемы района. Причем с различных точек зрения...

Интересно, что наряду с "большим" директорским советом Жуков содействовал созданию совета директоров школ и дошкольных учреждений Индустриального района. Директора предприятий и школ подписали еще в прошлом году соглашение о шефской помощи. А нынешней осенью подобный договор будет подписан и с руководителями дошкольных учреждений района.

На таком фундаменте депутату значительно легче строить работу и совместно искать ответы на вопросы, поставленные перед ним временем и людьми.

Дорога к храму

Конечно, полгода депутатской деятельности не свелись для Жукова к раздумьям о системной ее организации. Порядок всегда хорош, но он - не самоцель. В конечном счёте всё проверяется реальными результатами. Такими как, например, строительство "Пермнефтеоргсинтезом" второй очереди спортивного комплекса "Нефтяник". Вот об этом - о будущем крытом катке, вплоть до каждой очередной поднятой фермы на стройке, а главное - о ребятишках, стремящихся в секции, он говорит с удовольствием, как и всегда. Но теперь появились новые нотки и векторы разговора: депутат Жуков размышляет о том, что нужно сделать, чтобы подобные сооружения - центры активного отдыха и здорового образа жизни - появились в каждом районе, городе и поселке края.

У него есть цель - помочь добиться, чтобы наши пенсионеры имели, по примеру некоторых

других регионов, право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Он считает, что "не такие уж мы бедные, чтобы не вернуть этот маленький долг людям, всю жизнь отдавшим труду"...

Ему, безусловно, уже есть чем отчитаться сделанным в эти полгода. Каждый рабочий день приносит не только новые заботы, но и результаты. Вот садику для слабовидящих детей остро понадобилась помощь, и Владимир Юрьевич вместе с городскими властями нашел возможность и средства помочь. Под контролем - ремонт поликлиники, женской консультации, школ района.

По сути, его никто не обязывал взять ряд объектов под личный контроль. И не то что бы он не доверял соответствующим службам. Но по вопросам этим к нему непосредственно обращались его избиратели. А потому, деля время между неотложными производственными делами и депутатскими нагрузками, он впрягается в череду этих забот.

На вопрос о несделанном, но волнующем его ответил так:

- В Индустриальном районе нет большого храма. А он, знаю, нужен многим людям - и верующим, и тем, кто только ищет дорогу...

И, действительно, зачем нам нужна дорога, если она не ведет к храму?

Сергей ЖУРАВЛЕВ
Звезда, N105 (31307)


http://www.parliament.perm.ru/press/pubs.php?id=433&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован