22 февраля 2007
2148

Владимир Зубрин: Наркотерроризм усиливается

Наркоугроза равнозначна угрозе, исходящей от терроризма, а ее масштабы едва ли не страшнее террористических. Об этом заявил на состоявшейся в среду пресс-конференции заместитель директора ФСКН России, генерал-полковник полиции Владимир Зубрин. "В нашем ведомстве даже появился термин -"наркотерроризм", - продолжил г-н Зубрин. - Поэтому и наказание за распространение наркотиков должно быть соответствующим, а именно - пожизненным. Ведь у преступников должен быть страх перед наказанием. Раньше, когда он был, и такого разгула преступности не было". Оценивая итоги работы ФСКН в 2006 году, замглавы ведомства подчеркнул, что в минувшем году по организованной наркопреступности был нанесен весьма серьезный удар, однако многое еще предстоит сделать.

Внешняя наркоагрессия - одна из главных причин распространения наркотиков в России, а борьба с контрабандой - одна из главных задач ФСКН в наступившем году. "Крупнейшим очагом производства опиатов продолжает оставаться Афганистан, откуда в Россию поступает героин и опий, - рассказал Владимир Зубрин. - Наркотики синтетического происхождения проникают в основном из стран Западной Европы и Балтии. Нарастает объем ввоза в Россию из-за границы психотропных и сильнодействующих веществ, содержащихся в препаратах, реализуемых под видом биологически активных добавок. Поэтому особенно важно создать мощный заслон на рубежах нашей родины".

11 марта исполняется четыре года с момента создания ФСКН. Стратегия противодействия незаконному обороту наркотиков в России за последние три года кардинально изменилась. Главный упор сделан не на борьбу с потребителями, а на противодействие организованной наркопреступности: тем, кто контролирует контрабандные поставки наркотиков, рынки их сбыта, легализует доходы, полученные от наркоторговли. "Борьба с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков существует давно, но только ФСКН борется против нее целенаправленно, - отметил генерал-полковник полиции. - Те органы, которые раньше занимались проблемой наркооборота в нашей стране, не всегда справлялись с поставленной перед ними задачей. И для нас отрадно, что четырехлетие ведомства отмечено достижением положительных результатов в борьбе с наркотиками".

Так, по официальным данным, в 2006 году органами наркоконтроля было выявлено свыше 92 тысяч наркопреступлений, более 27 тысяч уголовных дел, возбужденных по этим преступлениям, было направлено в суд. По многим из них уже вынесены приговоры. К уголовной ответственности в общей сложности привлечено более 36 тысяч человек, а из незаконного оборота было изъято более 90 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе две тонны героина. "Важно отметить тот факт, что борьба с организованной преступностью приносит свои плоды, - пояснил замглавы ведомства. - Наркопродавцы давно уже не одиночки, это слаженный механизм, основы работы которого очень сложно нарушить. Тем не менее, в 2006 году была пресечена деятельность более 600 таких групп, а против лидеров подобных преступных сообществ было возбуждено и расследовано 27 уголовных дел".

По данным ФСКН, раньше в ходе расследования уголовного дела арестовывали только 15% наркосбытчиков. Сейчас эта цифра достигает порядка 50%. А к лишению свободы приговаривается 60% из тех, кому было предъявлено обвинение. "Как бывший прокурор, я сторонник жестких мер, - пояснил г-н Зубрин. - Ведь наркомания в нашей стране приобрела угрожающий характер. И только повышение активности правоохранительных органов поможет эту ситуацию переломить".

Впрочем, не все сотрудники ФСКН столь чисты в помыслах. "Конечно, соблазн у сотрудников нашего ведомства велик, - пояснил Владимир Зубрин. - Килограмм героина в Афганистане стоит две тысячи долларов, в Москве - 75 тысяч, в Нью-Йорке - 120. Способ борьбы с коррупцией внутри ведомства прост - это тщательный отбор кадров и работа управлений собственной безопасности, чьи представители и выявляют неблагонадежных сотрудников. Так, многих из них уже привлекли к уголовной ответственности. Если же прямых доказательств вины нет, то все равно сотруднику ФСКН грозит увольнение".

По словам Владимир Зубрина, одной из основных задач является также подрыв финансовых, экономических основ наркопреступности. "Так, в 2004 году по ст.174 УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем") было расследовано 314 уголовных дел, - продолжил замглавы ведомства. - А уже в 2006 году было выявлено свыше полутора тысяч таких преступлений. Более 30% человек, проходящих по этой статье, осуждены. Начинали мы работать с мизерными суммами, сейчас же речь идет о миллионах".

Между тем Владимир Зубрин отметил, что единого подхода к проблеме наркотиков у правоохранительных органов - МВД, ФСБ, ФСИН и т.д. - по-прежнему нет. Не удовлетворены в ФСКН и судебной практикой. "Нанесли ли мы в 2006 году серьезный удар по организованной наркопреступности? Да. Довольны ли мы своей работой? Нет, - продолжил генерал-полковник полиции. - Зачастую обвинительный приговор суда носит весьма и весьма мягкий характер, приговор выносят не по тем статьям. И наше ведомство, соответственно, не может работать вхолостую".

Адекватное противостояние наркопреступности тормозит и отсутствие закона "О борьбе с организованной преступностью". "Законопроект был создан уже более 10 лет назад, однако он и по сей день лежит в недрах Госдумы, - посетовал Владимир Зубрин. - Мне непонятно, почему его никак не могут принять".

Что касается введения принудительного лечения от наркомании, то, отвечая на вопрос Страны.Ru, Владимир Зубрин заявил, что он является ярым его сторонником. Но только по решению суда. "Конечно, ввести ЛТП в том виде, в котором они были в советское время, невозможно, - продолжил г-н Зубрин. - Но создать новые специализированные учреждения необходимо. Конечно, наркоманию, с медицинской точки зрения, тем более, принудительно вылечить нельзя, но вот с юридической, социальной - вполне реально. Изоляция наркомана поможет и ему самому, и тем, кто его окружает. Правозащитники говорят о нарушении прав наркомана. А кто подумает о правах людей, которые находятся вокруг него?".

21.02.07.
Анастасия Цветова

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован