16 марта 2004
1753

Владимира Путина недооценили на 10%

Вчера избирком Иркутской области подвел предварительные итоги голосования на президентских выборах (подробнее об общероссийских итогах выборов читайте на стр 1). В Приангарье лидер выборной гонки Владимир Путин набрал на 10% голосов меньше, чем в среднем по стране, также отличалась от всероссийской и явка избирателей.

Напомним, что до начала голосования принимались беспрецедентные меры по привлечению избирателей на выборы. В Иркутске на всех участках работали буфеты, и играла праздничная музыка. На 62 из 206 участках были оформлены выставки детского творчества, на 124 прошли концерты школьников для родителей. По городу ездили бригады художественной самодеятельности. Отдельно позаботились об иногородних и гражданах, не имеющих регистрацию. Для них на каждой из 37 территорий было выделено по одному участку, где можно было проголосовать, предоставив паспорт без штампа о регистрации.

Как заявил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, серьезных нарушений в ходе голосования не было: "Это первый случай за все время моего пребывания на посту председателя облизбиркома, когда к нам не поступило ни одной жалобы".

В Иркутске был зафиксирован всего один инцидент. На избирательном участке No539 активисты Национал-большевистской партии устроили показательную акцию. Взяв бюллетени и скрывшись ненадолго в избирательных кабинах, двое юношей надели противогазы и переоделись в футболки с надписью "Россия без Путина" на груди и "НБП" на спине. Выйдя из кабинок, они демонстративно разорвали бюллетени и, сняв средства химзащиты, выкрикнули: "От ваших выборов воняет!", после чего один из них приклеил на избирательную урну значок, который обычно обозначает мусорную корзину. Закончив акцию, молодые люди убежали, подбросив вверх кипу листовок. По словам пресс-секретаря ГУВД Сергея Марфицина, уже установлены личности участников акции, однако их еще не задержали, так как решается вопрос о возбуждении дела. По информации "Ъ", дело скорее всего будет административным.

Явка по Иркутской области на прошедших выборах составила 52,4%. По сравнению с выборами президента в 2000 году в Иркутске это ниже почти на 10%, а 50-процентный барьер был преодолен после семи часов вечера (четыре года назад еще до шести часов проголосовало более 50%). Иркутские политологи и представители политических партий по-разному объясняют такую ситуацию. Большинство экспертов согласно с тем, что основная причина низкой явки - безальтернативность выборов. "Многие из тех, кто поддерживает Владимира Путина, не пошли голосовать, потому что посчитали, что их участие ничего не изменит, а их кандидат все равно победит", - считает политолог Олег Воронин. Но и представители оппозиционных действующему президенту сил также решили, что их голос не будет решающим: "Любой, кто шел голосовать, фактически голосовал за действующего президента, так как Путину нужно было, чтобы был преодолен пятидесятипроцентный барьер, - заявил лидер Иркутского регионального отделения партии СПС Алексей Козьмин, - поэтому я вообще не пошел голосовать". Лидер иркутских "правых" считает, что такое слабое голосование - это специфика всего Зауралья, "которому никогда не было близко московское руководство и его политика".

По словам политолога Юрия Пронина, в Иркутской области явка на всех федеральных выборах традиционно ниже, однако последнее время она еще уменьшилась, что говорит о росте протестных настроений в регионе. Кроме этого, аналитики выделили своеобразную закономерность: в Иркутской области рейтинг действующего президента оказался на 10% ниже, чем в среднем по РФ, а все остальные кандидаты набрали немного больше, чем по стране

Дмитрий Еловский

Как проголосовали в Иркутской области:
Кандидат Иркутская область РФ
Владимир Путин 61,92% 71,22%
Николай Харитонов 16,78% 13,74%
Сергей Глазьев 5,75% 4,11%
Ирина Хакамада 5,57% 3,85%
Олег Малышкин 3,99% 2,03%
Сергей Миронов 1.00% 0,76%
Против всех 4,21% 3,46%
Явка 52,4% 64,3%

По данным ЦИК и избиркома Иркутской области на 12.00 15 марта 2004 года

www.kommersant.ru







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован