11 октября 2004
86

ВЛАДИСЛАВ АРДЗИНБА: `БЛИЦКРИГ ПРОТИВ АБХАЗИИ НЕВОЗМОЖЕН`

Лидер Абхазии Владислав АРДЗИНБА долго отсутствовал в Сухуми, однако теперь вернулся и приступил к работе. Первым журналистом, на вопросы которого он ответил после длительного перерыва, стал корреспондент газеты `Время новостей` Михаил Виганский.
В последнее время много говорили о курсе вашего лечения в Москве. В Тбилиси даже высказывают предположения о вашей скорой отставке по состоянию здоровья, досрочных президентских выборах, предполагая, что в связи с этим возможно смягчение позиций Абхазии на переговорах.

Право заболеть имеют и президенты. Но при этом состояние здоровья не мешает мне в полной мере выполнять функции главы абхазского государства. Досрочных президентских выборов в Абхазии не будет. Что касается позиции Абхазии на переговорах, то она формируется исходя из ее национальных интересов. У граждан Абхазии сформировались четкие представления об этих интересах, заключающихся в том, что гарантией равноправного развития нашего народа, его достойной жизни может служить только независимое государство. Будет Ардзинба или нет, в этом смысле значения не имеет. Процесс грузино-абхазских переговоров свидетельствует о том, что какие-то качественные изменения во взаимоотношениях Абхазии и Грузии в ближайшей перспективе вряд ли возможны. Тем не менее я убежден, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, поэтому необходимо продолжать переговоры. Одна из важнейших проблем во взаимоотношениях Абхазии и Грузии - это то, что уровень доверия к Грузии довольно низок во всех слоях нашего общества. Наши граждане видят в Грузии постоянную угрозу, а это вряд ли способствует укреплению взаимного доверия. Мои личные контакты с господином Шеварднадзе после окончания войны 1992-1993 годов вселяли в меня определенные надежды. Но как показали события мая 1998 года (локальный конфликт в Гали. - Ред.) и октября 2001 года (попытка гелаевцев и партизан прорваться через Кодорское ущелье на Северный Кавказ. - Ред.), политика Грузии не изменилась. Поэтому доверие остается пока недостижимой категорией и во взаимоотношениях президентов Грузии и Абхазии.

Вынашиваются ли сейчас в Тбилиси, по вашим данным, планы блицкрига против Абхазии?

Блицкриг Грузии против Абхазии невозможен в принципе, так как придется иметь дело со всем народом. В Абхазии действует швейцарская система резерва, подавляющее большинство мужского населения на законном основании хранит дома оружие. Кроме того, на складах министерства обороны есть большие запасы вооружений. Мы проводим регулярные учения всех родов войск, сборы и переподготовку резервистов. В этом вопросе мы руководствуемся древней мудростью: хочешь мира - готовься к войне.

Как вы оцениваете роль России в сегодняшнем переговорном процессе? Нет ли у вас претензий к России? В чем, на ваш взгляд, интересы России в Абхазии?

Россия - великая держава, заинтересованная в сохранении мира в нашем регионе, так как это соответствует ее национальным интересам. Именно поэтому участие России в переговорах -важный стабилизирующий фактор и серьезная гарантия сохранения мира и стабильности в зоне конфликта. Во многом благодаря миротворческим силам, представленным российским военным контингентом, на протяжении девяти лет удается избегать новой войны. Как и грузинская сторона, мы часто не согласны с позицией России по урегулированию грузино-абхазского конфликта, это является подтверждением того, что Москва сохраняет равноудаленный подход к обеим сторонам. Вместе с тем мы разделяем позицию России по укреплению мира в регионе, в частности в вопросе пресечения деятельности террористических формирований, действующих против Абхазии под руководством спецслужб Грузии. Мы надеемся, что назначение господина Лощинина спецпредставителем президента Путина по урегулированию грузино-абхазского конфликта будет способствовать активизации роли России. Мы расцениваем этот шаг как подтверждение твердого намерения России способствовать сохранению мира, главного условия для продолжения переговоров между сторонами.

Как вы относитесь к появлению американских военных в Грузии? Вероятна ли ситуация, при которой они будут использованы против Абхазии?

Активная помощь США и других стран в усилении военной мощи Грузии вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Это повышает опасность возобновления широкомасштабных военных действий. С момента появления американских инструкторов произошел резкий рост реваншистских настроений в грузинской правящей элите. Ситуация в Кавказском регионе развивается очень динамично, и нельзя исключать, что возникнет ситуация, когда власти Грузии сочтут возможным начать военные действия против Абхазии. Поэтому для нас одной из приоритетных задач является повышение обороноспособности Абхазии, в том числе и с помощью высококвалифицированных военных специалистов. Кроме того, стремление руководства Грузии заменить Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) СНГ военным контингентом стран НАТО свидетельствует о желании решить проблему взаимоотношений с Абхазией с помощью третьей силы по балканскому сценарию. Руководство Грузии считает, что интернациональный контингент должен с помощью военной силы способствовать утверждению юрисдикции Грузии на территории Абхазии. Именно поэтому мы против интернационализации миротворческой операции.

В Тбилиси заявляют, что в Абхазии могут скрываться боевики `Аль-Каиды` и есть лагеря международных террористов. А Абхазия, как утверждает МГБ Грузии, стала перевалочным пунктом наркобизнеса. Что вы готовы предпринять, чтобы опровергнуть это? Согласны ли на международные инспекции?

О том, что на территории Абхазии присутствуют террористы `Аль-Каиды`, представители Грузии заговорили сразу после событий 11 сентября, до этого подобных заявлений не было. Для всех очевидна абсурдность таких заявлений, так как территория Абхазии подвергается постоянному мониторингу со стороны ООН, других международных организаций и КСПМ СНГ. Очевидно, что Грузия развернула эту пропагандистскую кампанию с тем, чтобы на волне всеобщей борьбы с международным терроризмом решить вопрос отношений с Абхазией силовым путем при поддержке международного сообщества. Однако такой поддержки Грузия не получила, вряд ли кто-то всерьез воспринял подобные конъюнктурные заявления. Более того, МИД России расценил их как пропагандистскую подготовку к началу боевых действий и выразил в связи с этим серьезную обеспокоенность. Это Грузия заинтересована в установлении юрисдикции над территорией Абхазии, поэтому именно она оказывает поддержку так называемым партизанам, совершающим теракты. В настоящее время представители высшего руководства Грузии открыто стали заявлять, что будут поощрять расширение деятельности этих террористических формирований.

Говорят, что Борис Березовский, будучи замсекретаря Совбеза России, предлагал вложить миллионы долларов в экономику Абхазии в обмен на ваши политические уступки. Не поступают ли сейчас аналогичные предложения из России или из Тбилиси?

На это я могу сказать только одно: мы не торгуем своими национальными интересами.


Время новостей, 21.06.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован