05 октября 2007
2077

Владислав Игнатов: Третья российская беда

Раньше у России, как говорил классик, было две беды: дураки и дороги. Сейчас прибавилась третья: коррупция.

Как отметил на недавней пресс-конференции заместитель губернатора Сергей Субботин, "все говорят про коррупцию, а как с ней бороться, до сих пор неизвестно". Попытки принятия на федеральном уровне закона о борьбе с этим явлением наталкиваются на противодействие разного рода лиц.

В Мурманской области, отметил Сергей-Алексеевич, судьба такого документа столь же проблематична. Хотя в 12 других регионах России он уже принят.

Кстати, в нашей области существует коллегиальный орган, который называется межведомственный совет по противодействию коррупции. В него входят руководители правоохранительных органов.

Но, как сообщил заместитель губернатора, до сих пор не решен вопрос борьбы с браконьерством, истреблением биоресурсов. Каждое ведомство действует в пределах своих полномочий и возможностей и отчитывается об этом, а совместными усилиями можно было бы добиться большего.

Чего стоят такие факты, когда в закрытых административно-территориальных образованиях у причалов швартуются браконьерские суда, прячут незаконную добычу, потом ее вывозят.

Что мешает сегодня, заметил Сергей Алексеевич, не отменяя приказа Минобороны, который не разрешает проникать посторонним лицам в ЗАТО, запретить швартовку и базирование судов частных фирм у военных причалов?

А пока сотрудники милиции и других правоохранительных органов, получившие соответствующую оперативную информацию, по несколько часов ждут на КПП до тех пор, когда какой-нибудь сержант дозвонится до начальника и разрешит машине оперативников проехать в ЗАТО. К этому времени браконьеры уже разгрузились и ушли...

Не менее важная проблема - уничтожение браконьерского улова, в частности крабов. Этот морепродукт скоропортящийся и подлежит реализации в течение нескольких часов после вылова. А чтобы определить его качество, надо подключать экспертов, санслужбу, надо иметь машину для вывоза и т. д. Для всего этого необходимы деньги, которые законодательно не предусмотрены. Поэтому приходится выловленного незаконно краба уничтожать.

В работе пресс-конференции принял участие приехавший в Мурманск бывший сотрудник Счетной палаты России, ныне советник председателя этой организации Владислав Игнатов.

Он рассказал, как на федеральном уровне идет борьба с коррупцией. К сожалению, неэффективно. В Госдуме застрял законопроект о создании института парламентских расследований.

- И никак его не пробить, - констатировал Владислав Михайлович.

Еще он сообщил, что 8 лет назад был создан Национальный антикоррупционный комитет, членом президиума которого Владислав Игнатов и является.

Но на вопрос журналистов: меньше или больше стали брать чиновники взяток за эти восемь лет, Владислав Михайлович с грустью ответил: "Больше..."

Что же делать? Включать в борьбу с коррупцией все гражданское общество, считает Игнатов.

Зарема БОРОВАЯ.

Издание "Мурманский Вестник"
Выпуск N 189 от 5 октября 2007
http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=3235&article=61226
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован