28 января 2005
1437

Владислав Иноземцев. КОНЧАЙТЕ С ДЕМОКРАТИЕЙ

Не будем заблуждаться. Несмотря на массовые протесты пенсионеров против отмены льгот, значительная часть российских граждан поддерживает нынешний курс власти или, по крайней мере, не выказывает несогласия с ним. Что же могут противопоставить этому демократические оппозиционные силы России?

Нынешняя власть отказалась от внятной идеологии, пытаясь выдать себя за правительство профессионалов. Поэтому сегодня нет задачи важнее, чем не только убедить граждан в некомпетентности власти, но и представить избирателям профессионалов, готовых повести страну вперед.

Сегодня наиболее заметные фигуры демократической оппозиции известны своими обличительными речами в адрес нынешней власти, жесткой критикой ее деятельности. Однако если попробовать "вписать" фамилии соответствующих дам и господ в квадратики с должностями в потенциальном правительстве, получившийся список будет выглядеть, мягко говоря, анекдотично.

Средством избавления от этого фундаментального порока оппозиции могло бы стать создание "теневого кабинета", который начал бы критическое обсуждение решений власти, разработку альтернативных предложений. В результате демократическая оппозиция смогла бы предложить обществу профессиональную команду узнаваемых лидеров - команду, а не одного-двух публичных политиков, прошлые достижения которых далеко не очевидны. Без этого вряд ли можно поддержать претензии оппозиции на власть - как бы мы ни относились к нынешнему руководству страны: возврат к неопределенности и хаосу вряд ли соответствует национальным интересам.

Объективные тенденции последних лет не оставляют сомнения: в недалеком будущем власть ждут грандиозные провалы, и здравые оппозиционные политики (а не демагоги) окажутся весьма востребованными.

В ближайшие три-пять лет оппозиция едва ли сможет претендовать на победу ее кандидата на президентских выборах. Более того, сама такая задача вредна, так как она потребует искусственного объединения оппозиционных сил под руководством одного из известных сегодня лидеров, отягощенных, увы, репутацией трибунов-неудачников.

Поэтому акцент должен быть перенесен на завоевание заметного представительства в парламенте.

Задача создать союз всех оппозиционных сил должна быть снята с повестки дня и заменена принципом дополняемости этих движений, позволяющим использовать не формальную стратегию объединения, а конкретную тактику совместных действий.

И наконец, немаловажным фактором успеха оппозиции мог бы стать коллективный отказ составляющих ее сил от обозначения себя в качестве "демократических". России в наши дни не хватает законности и социальной справедливости, а вовсе не демократии.

Я не строю иллюзий: шансов на успех у российской оппозиции немного. Если она в ближайшие годы сможет победить существующий режим и взять в руки управление страной, никто не сможет бросить ей упрека - слишком неравны сегодня противостоящие друг другу силы. Но народ никогда не простит современным оппозиционерам, если они окажутся не готовы распорядиться властью, которая рано или поздно неизбежно выпадет из рук слабеющей кремлевской бюрократии. А о том, когда и как власть будет ею утрачена и что последует за этим, следовало бы задуматься уже сегодня.



Московские новости No4
28 января 2005
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=120

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован