16 ноября 2004
993

Владислав Иноземцев. НЕ `СДВИНЕТСЯ` ЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Оздоровления платежного баланса США не предвидится


Итоги президентских выборов в США позволяют предположить, что курс американской администрации не претерпит существенных изменений, а это значит, что остается проблематичным оздоровление платежного баланса страны. Между тем, по итогам 2003/2004 финансового года, закончившегося 30 сентября, дефицит федерального бюджета составил 413 млрд. долл., а отрицательное сальдо торгового баланса за весь 2004 г. может достичь 615 млрд. долл. И даже если последний показатель окажется ниже прогнозируемых значений, оба они станут рекордными для истории США.

Заметим: подобные результаты фиксируются на фоне уверенного роста ВВП (на 3,1% в 2003-м и, по предварительным данным, на 3,7% в 2004 г.). Однако масштабные проблемы, которые имели место в экономике США в 2001-2004 гг., были решены во многом за счет остального мира. Потери на американском фондовом рынке за эти годы превысили 7 трлн. долл.; доллар потерял более трети своей стоимости по отношению к евро. Европейские инвесторы, в 1998-2000 гг. купившие почти на 4 трлн. долл. американских активов, понесли значительные убытки; не обогатились и банки Китая и Японии, скупавшие (и скупающие) облигации федерального казначейства; обесценивая доллар, Америка сумела смягчить влияние скачка цен на рынке энергоносителей и сырья.

Итак, для иностранных инвесторов и торговых партнеров Соединенных Штатов последние четыре года были не самыми лучшими. Но разве американские граждане не вкладывали деньги в обесценившиеся акции? Конечно, вкладывали. Однако не все и не последние. Гораздо большую долю своих сбережений они инвестировали и инвестируют в недвижимость, а именно этот сектор рынка оказался наиболее доходным в первые годы нового столетия.

Сегодня 68% американцев живут в собственных домах или квартирах. За последние семь лет цены на жилье выросли в США на 57%, а в Европе и того сильнее: в Италии на 62%, во Франции - на 68%, в Голландии - на 74%, в Испании - на 125%, в Великобритании - на 132%, а в Ирландии - почти втрое. Характерно, что основные фондовые индексы в США и Европе находятся сегодня ниже средних уровней 1998 года. Снижение процентных ставок облегчало получение ипотечных ссуд, что стимулировало рост цен. Стоимость среднего американского дома достигла 181 тыс. долл.; английского - 152 тыс. ф. ст.; французского - 109 тыс. евро; средняя цена 1 кв. м жилья на Манхэттене составляет 9,6 тыс. долл., в Париже - 4,4 тыс. евро, в центральном Лондоне - 9,1 тыс. ф. ст. И только за текущий год индекс цен на недвижимость вырос в США и основных европейских странах на 9,4-17%.

Совокупная стоимость недвижимости, находящейся в собственности американцев, достигла 8,4 трлн. долл. (или 74% ВВП), а сумма взятых под залог нее ссуд - 7,6 трлн. долл. При этом доля незанятого жилья на рынке вот-вот побьет 12-процентный рекорд, установленный в 1965 (!) г.

Возможен ли в этих условиях кризис и сколь опасным он может оказаться? Как считают эксперты, вполне возможен; такие кризисы периодически случаются во всех странах. По мере роста процентных ставок спрос сократится, часть ипотечных кредитов не будет возвращена, и предложение жилья возрастет, следствием же станет сброс соответствующих активов и падение цен. Какое? Здесь можно обратиться к примерам из прошлого.

Вторая половина 80-х. Великобритания. С 1986 по 1989 г. цены на недвижимость выросли в среднем на 65%. Всего через пять лет две трети этого роста остались воспоминаниями. К параметрам 1989 г. рынок вернулся только через 11 лет, в 2000-м. Этот кризис дорого обошелся инвесторам. В 1990-1992 гг. до трети дохода тех, кто приобрел жилье в кредит, уходило на выплату процентов по ссудам. Суммарные потери инвесторов за 1989-1993 гг. превысили 700 млрд. ф. ст.

Те же годы. Япония. На протяжении 20 лет цены на землю и жилье росли в 8 (!) раз быстрее, чем реальные доходы населения. Итог: 30-35 тыс. долл. за кв. м токийской недвижимости в начале 1991 г., затем резкий спад и рекордные убытки - 5,6 трлн. долл. за пять лет. Сегодня цены остаются почти вдвое ниже тех, что установились в начале 90-х.

Что мы видим сегодня? Рынок явно перегрет. В октябре в Великобритании было отмечено первое с 2000 г. снижение цен - на 0,4%. В большинстве других стран рост цен практически сошел на нет нынешней осенью. По мнению аналитиков ведущего британского риелтора, компании Nationwide, снижение цен на жилье может составить 20-25% в ближайшие 2-3 года. Американские эксперты называют аналогичные цифры, вспоминая о снижении цен на 25-35% в первой половине 90-х и указывая, что новый спад может быть даже большим в 22 из 50 штатов страны, где недвижимость, по их мнению, "значительно переоценена". Насколько сильно он ударит по экономике? Простые подсчеты показывают, что суммарные активы американских домохозяйств уменьшатся на 2-2,5 трлн. долл., британских - на 450-600 млрд. ф. ст. О влиянии кризиса на сокращение потребительского спроса можно даже не говорить - ведь именно рост суммы ипотечных кредитов (на 2,7 трлн. долл. в 2001-2003 гг.) высвободил для потребителей средства, позволившие экономике США не "сорваться" в полномасштабную рецессию. Если цены на американскую недвижимость серьезно пойдут вниз, это может иметь большие последствия для реального сектора экономики, чем лопнувший "пузырь" на рынке акций высокотехнологичных компаний.



Независимая газета, No249 (3362)
16 ноября 2004 г
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=109
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован